По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как получить от государства налоговый вычет при покупке квартиры ?!

Как получить от государства налоговый вычет при покупке квартиры
17.01.2019

Налоговый вычет, предоставляемый при покупке квартиры – это мера поощрения для работающих граждан, которая предоставляется государством. Регулирует системы налоговых вычетов 220 статья Налогового кодекса Российской Федерации.

Вернуть деньги в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами могут все официально работающие граждане, получающие белую зарплату и уплачивающие налоги в казну государства. Но надо соблюсти главное условие, которое заключается в том, что человек должен платить подоходные налоги. Вернуть налоговый вычет можно в течение двух календарных лет с момента приобретения собственной квартиры.


Кто имеет право на возврат налогового вычета ?!

Каждый плательщик получает 87 процентов от начисляемой заработной платы. Остальные тринадцать процентов по закону отчисляются государству. Вернуть деньги могут предприниматели, работающие по общей системе обложения налогов или сотрудники, получающие официальную заработную плату.

Вычет можно получить купив участок под строительство, дом, комнату, квартиру, долю в квартире. Даже можно получить вычет на ремонт, если застройщик продает вам жилое помещение без отделки. А вот для ипотеки можно вернуть часть суммы и погасить ее в долг полученного займа.

Также граждане могут рассчитывать на сумму налогового вычета, не превышающую шестьсот пятидесяти тысяч рублей. Сколько раз можно получить налоговый вычет ?! Сделать в соответствии с нормами гражданского законодательства осуществить налоговый вычет можно один раз в жизни. Вернуть свои деньги можно не ранее, чем через год после того, как вы купили свою квартиру. Обращаться за налоговым вычетом надо к работодателю или же в налоговую службу по месту жительства. Следует собрать определенный пакет документов, в который входит паспорт, справка о доходах по установленной форме 2-НДФЛ, договор ипотечного кредитования, долевого участия или купли-продажи.

Также вам потребуются любые документальные доказательства оплаты жилого помещения. Это могут быть квитанции, расписки или же чеки. Понадобиться может и акт приемки-передачи жилья. Но он необходим в том случае, если ваша квартира покупалась не на основании договора купли-продажи. В ФНС надо предоставить еще и налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление. Отдельно надо коснуться заявление о налоговом вычете. Оно пишется по специально установленной форме.

Если жилье ипотечное, к списку документов добавляются кредитный договор и справка о выплаченных процентах за год. Ее выдают в банке. А при оформлении вычета на строительство или ремонт налоговая потребует также чеки на стройматериалы. А значит, о налоговом вычете нужно помнить с самого начала ремонта или стройки и кропотливо собирать платежные документы. Сразу надо отметить то, что процедура не быстрая и ждать деньги при небольшой заработной плате иной раз приходится месяцами. Обычно налоговый вычет выплачивается частично, а не единовременно, и в этом есть его определенный минус.

Деньги можно получить и через работодателя. Этот способ подробно описан в пункте 8 статьи 220 Налогового кодекса. Примерно такой же пакет документов приносится на место службы, и компания перестает вычитать из зарплаты налог 13% каждый месяц. При этом право на вычет все равно нужно подтверждать в налоговой. Плюс один: возвращать деньги можно начать сразу, не дожидаясь следующего года. Стоит учесть и минусы. Важно отметить то обстоятельство, что например, в законодательстве до сих пор не прописано, что делать с вычетом при смене работы или ликвидации компании.


Поэтому пока такой способ встречается довольно редко, и в таких ситуациях гражданам приходится даже обращаться в судебные органы за защитой своих нарушенных интересов.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram