По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Что лучше ?! Дарственная или завещание ?!

Что лучше. Дарственная или завещание
25.06.2018

Иногда людей волнует вопрос о том, сто лучше выбрать: дарственную или же завещание ?!


Кстати, подарить свое имущество можно не только физическим лицам, но и государству или даже юридическому лицу. Дарственная не требует нотариального заверения в отличие от завещания, но зато оно в обязательном порядке регистрируется в Росреестре. Дарственная оформляется в договорном порядке между двух сторон. При этом после регистрации права собственности одаряемый сразу вступает в права собственности. Дарственную сложнее оспорить, чем завещание.

Завещание составляется при жизни наследодателя, и оно заверяет нотариальной конторой. При этом завещатель может менять завещание столько раз, сколько он посчитает нужным.


Плюсы и минусы дарственной и завещания.

И дарственная и завещания должны осуществляться только на добровольных порядках. Принуждение незаконно и такой документ без проблем может быть признан незаконным или ничтожным. Как было сказано выше дарственная и завещания имеют разные нюансы оформления. Налог на собственность при договоре дарения не платится, в отличие от договора купли-продажи. Потратиться придется на государственную пошлину или услуги юриста, которые составляют документ или сопровождают сделку.

Завещание же должно быть легитимным с точки зрения норм законодательства Российской Федерации, поэтому его надо заверять нотариальным образом. По стоимости оформление завещания будет стоить дороже, так как придется оплатить услуги нотариуса, которые в современных реалиях стоят недешево.


Все за и против.

Юристы советуют прибегать к дарственной. И дело не только в том, что она стоит дешевле. В первую очередь после заключения договора дарения вы сразу становитесь собственников движимого или недвижимого имущества. При составлении завещания вы не можете считаться собственником.

Сам завещатель может изменить свое мнение в любой момент, и получить право собственности вы сможете только после его смерти. Опять же, а если кажется, что у завещателя есть наследника ?! В таком случае вам придется сталкиваться с ними в суде. В любой временной промежуток текст завещания может быть изменен, могут быть также внесены разнообразные правки в перечне наследников или при дальнейшем распределении долей. Можно закрепить ответственное лицо за реализацию последней воли – исполнителя завещания. Оформлять завещание, а не дарственную выгодно для наследодателя, так как нет ограничения в праве отмены или изменения условий сделки до момента смерти.


Что дешевле ?! Какую форму отчуждения имущества лучше выбрать ?!

Многие граждане, задумываясь о передаче имущества стараются оформить сделку с минимальными денежными потерями для себя. Знать следует о том, что при оформлении договора дарения родственнику налоговое бремя не уплачивается. Если вы дарите дом или квартиру не родственнику, то тогда уплатить налог все-таки придется. По завещанию налог не платится, если оно составляется в отношении наследников первой очереди к которым относятся дети, супруги, родители наследодателя.


Что выгоднее оформить ?!

В любом случае решать надо вам, исходя из своих личных предпочтений. Если речь заходит о наследовании, то тогда лучше всего оформить завещание, но при этом его гораздо легче отменить или переоформить в отличие от договора дарения.

При заключении договора дарения одаряемый фактически сразу же становится новым правообладателем имущества. А вот в случае завещания собственность остается в распоряжении у наследодателя до смерти, поэтому завещание с правовой точки зрения гораздо безопаснее. Судебная практика показывает то, что оспорить завещание проще, но зато оно безопаснее.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram