По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Как правильно отменить доверенность ?!

Как правильно отменить доверенность
19.03.2020

Доверенность – это специальный документ, на основании которого лицо может совершать определенные юридически значимые действия от лица другого человека. Довольно часто используется доверенность в судебных процессах или в те моменты, когда надо защитить свои права перед государственными органами. Сама по себе доверенность наделят массой полномочий. По своей структуре доверенность может быть частичная или генеральная. Генеральная доверенность имеет обширный список перечня правовых действий, который может осуществлять доверитель. Такой документ заключается в нотариальной конторе путем предоставления паспортных данных или иных правоустанавливающих документов от сторон. В некоторых случаях может потребоваться аннулирование доверенности, и мы расскажем о них более подробно в данной статье.


В целом потребность в отмене доверенности может возникнуть при наличии следующих значимых обстоятельств:

  • С доверенного лица следует снять его правовые обязанности по выполнению определенных поручений, так как они были полностью или частично исполнены;
  • При возникновении спора или неурядицы между доверенным и доверителем. Например, такое бывает, когда доверитель близкий родственник или же супруг либо супруга;
  • В моменты, когда лицо, действующее по доверенности нарушает права, действуя в своих интересах;
  • Когда доверенность попросту становится недействительной. В частности, такое возможно если она была выписана на какого-то работника компании и в фирме произошла реорганизация или ликвидация.

Вообще отметить надо то, что отмена доверенности носит личный и добровольный характер. Гражданин может по своему желанию просто взять и прекратить действие доверенности.


Особенности отмены доверенности, составленной в простой письменной форме.

Если вам надо отменить действие доверенности, то тогда надо понять и вспомнить, каким образом она была оформлена. Отменяется документ в той же форме, в какой он и был составлен. Если идет речь о простой форме, то тогда достаточно написать отзыв и передать его вашему представителю. В ситуациях, когда человек не может получить отзыв на руки и находится далеко достаточно направить его заказным письмом с уведомлением. Дополнительно следует сказать и о том, что доверителю следует уведомить о своем принятом решении всех людей, которым по правовым основаниям предъявлялась данная доверенность. Чтобы отменить доверенность, которая ранее оформлялась от имени физического лица следует оповестить всех лиц (третьих) с которыми контактировал поверенный. Довольно часто физические либо юридические лица оформляют так называемую генеральную доверенность. Саму доверенность при необходимости можно передоверить или же закончить официально ее действие.


Отменить генеральную доверенность можно следующим образом:

  • Составить в письменном виде заявление, в котором надо обозначить желание прекратить действие доверенности по каким-либо обозначенным основаниям;
  • Заявление следует подать нотариусу, который занимался выдачей доверенности;
  • Уведомить поверенного можно самостоятельно или же при помощи нотариуса за определенную плату;
  • Представитель нотариальной конторы проверяет заявление и на основании проверки в дальнейшем передает сторонам документ, подтверждающий расторжение доверенности.

Окончательный этап – это подпись, которую ставит представитель. Также помимо прочего он обязан написать расписку о том, что он оповещен о факте прекращения действия доверенности. Если доверитель решил самостоятельно оповестить своего представителя, сделать это можно, как лично, так и по почте. Сообщить о своем решении нужно и тем лицам, которым предъявлялась данная доверенность. Бывают довольно сложные и типичные ситуации, когда третьих лиц, которым предъявляется нотариально заверенная доверенность, настолько много, что нет возможности каждого оповестить о том, что документ будет отзываться. И что делать в таком случае? Также не исключено, что доверитель не знает, как связаться с третьими лицами, чтобы сообщить им о своем решении. В таких ситуациях рекомендуется воспользоваться рекомендациями компетентных источников. В газете «Коммерсантъ» можно поместить соответствующее объявление. Однако нужно помнить, это касается только оповещения третьих лиц. Такие действия вовсе не отменяют необходимость связаться с самим представителем, поэтому учитывать такой факт надо обязательно.


Как отменить доверенность, если она выдана в другом городе ?!

В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами отменить действие доверенности можно и в том случае, если документ был составлен в другом городе. Такая процедура не отличается от обычных действий. Для прекращения действия доверенности следует официально уведомить поверенное лицо и сообщить о том, что планируется отмена и всем третьим лицам. Далее надо получить от представителя доверенность обратно и если отзыв доверенности опубликовать в официальном издании, то через месяц будет считаться, что третьи лица уведомлены.

Еще стоит добавить об особенностях отмены доверенности на автотранспортное средство. На основании законных положений для управления чужой машиной не требуется необходимости иметь доверенность, но вот при совершении юридически значимых действий, таких как постановка на учет машины она точно пригодится. Чтобы отозвать этот доверительный документ, собственнику автотранспортного средства необходимо обратиться в органы Государственной автомобильной инспекции по месту регистрации авто. Здесь нужно указать, что доверенное лицо утратило возможность регистрировать транспортное средство, забирать его со штрафной стоянки, выполнять другие правовые действия по отношению к нему. Также необходимо связаться с самим доверенным лицом. Нужно не только сообщить ему об отмене доверенности, но и получить обратно этот документ от него по закону. Если представитель имеет на руках страховку и СТС, они также должны быть возвращены собственнику автомобиля.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram