По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Как правильно закрыть ИП ?!

закрытие ип
18.02.2020

Статус индивидуального предпринимателя следует закрывать в разных ситуациях для того, чтобы не платить зря те же самые налоги или же отчисления в Пенсионный фонд. Чаще всего процедура требуется по следующим основаниям:

  • Нужно изменить форму юридического лица в связи с изменением деятельности. Например, когда надо вместо ИП открыть ООО.
  • Когда нет прибыли или дохода от ведения хозяйственной деятельности;
  • Если вы больше просто не хотите быть индивидуальным предпринимателем более.

Закрывать ИП надо максимально грамотно, чтобы не попасть на довольно солидные штрафы от ФСС, ФНС, судебных приставов, Пенсионного фонда и других государственных организаций. Мы расскажем о том, как надо сделать процедуру так, чтобы процесс был грамотным с юридической точки зрения.


Собираем пакет необходимых документов для закрытия статуса индивидуального предпринимателя.

В первую очередь заполнить надо заявление на закрытие статуса индивидуального предпринимателя. Оно подается по форме Р26001. Такой документ можно найти в интернете, распечатать и заполнить его. Но при этом надо отметить, что при малейшей ошибки ваши документы Налоговая служба вернет обратно без каких-либо объяснений и тогда процесс существенно затянется. Поэтому за квалифицированной помощью стоит обратиться к юристу, который сможет грамотно, правильно и за короткие сроки заполнить это заявления.


Если вы решились заполнять его самостоятельно, то тогда оформить надо одну страницу, указав на ней:

  • ФИО и адрес проживания;
  • ИНН;
  • ОГРНИП;
  • Свои контактные данные для дальнейшей связи.

Вообще для закрытия ИП в отличие от закрытия того же ООО или ОАО требуется минимум документов. Это заявление в налоговую службу по установленному образцу, копия паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины. Важно отметить, что если вы предоставляете заявление в отделении Федеральной налоговой службы лично, то тогда следует поставить в нем свою подпись при присутствии сотрудника ФНС. Не забудьте для проверки с собой взять паспорт и другие документы по ИП. Бывает и так, что обращаться приходится удаленно по почте. Тогда заявление должно быть заверено нотариальным образом.


Платим государственную пошлину и подготавливаем документ, подтверждающий предоставление сведений в ПФР.

Для закрытия ИП нужно не только подать документы, но и заплатить государственную пошлину. На 2020 год размер государственной пошлины составляет 160 рублей и квитанцию можно взять непосредственно в Налоговой службе в ближайшем банке. На всякий случай стоит сделать копию квитанции государственной пошлины. Если вы закрываете статус индивидуального предпринимателя официально через сайт ФНС в электронном виде, то тогда платить государственную пошлину не надо. Хотя представители Налоговой службы и говорят, что справка о предоставлении сведений в ПФР не требуется, но все-таки следует взять ее. То есть представители Федеральной налоговой службы должны удостовериться в том, что у вас нет задолженности по необходимым взносам.


Вместе с документами обращаемся в Налоговую службу.

Собранные документы можно подать лично, в электронном виде через МФЦ или сайт ФНС либо же через своего представителя по нотариально-заверенной доверенности. После подачи заявления представители ФНС рассматривают его вместе с документами и выносят решение. В соответствии с нормами гражданского-законодательства России вы можете получить уведомление о принятии решения на шестой рабочий день. Вы получите на руки лист записи из ЕГРИП. Также целесообразно сняться с учета в ФФОМС и ПФР. Это требуется для того, чтобы официально вы не должны были ничего этим фондам.


Особенности закрытия ИП в 2020 году.

За исключением банкротства процедура закрытия предусматривает выполнение определенных действий. В частности, это погашение долговых обязательств, которые могут возникать перед контрагентами, если у вас не нулевая отчетность по доходам. Если у вас работают люди, то тогда надо позаботиться о расчете и предварительном увольнении сотрудников. То есть с работниками расторгаются трудовые договоры и выплачиваются задолженности по заработной плате и средства за неиспользованный отпуск.

С онлайн-учета кассы могут не сниматься самостоятельно, так как при подаче заявления ФНС автоматически снимают их с регистрационного учета. Все выплаты, включая и расторжении трудовых отношений проводить следует до того, как вы обратитесь непосредственно в налоговую службу. Также надо сказать и о закрытии расчетного счета. Делать процедуру самостоятельно тоже не обязательно, так как вы можете просто после регистрации факта закрытия ИП регистрационным органом, физическое лицо может обратиться в банк с заявлением о закрытии счёта, предоставив выписку из ЕГРИП.

Уплата взносов проводится в соответствии с положениями статьи 430 Налогового кодекса России на обязательное пенсионное страхование за себя и сотрудников, если такие работают в компании и также уплачиваются взносы на обязательное медицинское страхование. При закрытии ИП взносы выплачиваются в течение расчётного периода, установленного законодательством.

Порядок и сроки сдачи отчетности индивидуальными предпринимателями зависят от того, какая форма налогового обложения была выбрана. Например, при упрощенке декларация должна подаваться не позднее двадцать пятого числа каждого месяца. Оплата налогов при закрытии ИП, как правило, проводится после завершения процедуры регистрации прекращения деятельности. Разница в сроках уплаты и сумме зависит от формы налогообложения. Оплата налогов производится одновременно с подачей ликвидационной декларации. Помните о том, что при явных проблемах лучше закрыть ИП, так как неуплата долгов, налогов и сборов может грозить серьезными санкциями и судебными разбирательствами не столько со стороны частных лиц и компаний, но и государственных органов.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram