По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как привлечь к ответственности, если делалась операция на одном органе и был поврежден другой ?!

Как привлечь к ответственности, если делалась операция на одном органе и был поврежден другой ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


08.11.2021

В первую очередь стоит отметить то, что в системе законодательства Российской Федерации нет такого понятия, как врачебная ошибка. Но при этом можно доказать умысел как прямой, так и косвенный в действиях врача. Если в результате проведения хирургических манипуляций был поврежден либо удален здоровый орган, то тогда ответственность может быть вплоть до уголовной. Взыскать с врача можно как материальный, так и моральный ущерб в судебном порядке. По статистике чаще всего ошибки совершают медики не частных, а государственных клиник в 72% случаях. При этом возглавляют статистику медиков, совершающих ошибки как раз-таки хирурги разных специализаций.


Сами по себе ошибки могут быть следующего характера:

  • Был поставлен неправильный диагноз пациенту;
  • Врачом была подобрана неверная тактика ведения лечебных процедур;
  • В ходе операции был поврежден или удален здоровый орган;
  • Неправильно подобранные лекарственные препараты и средства для ухода в послеоперационном периоде;
  • Совершены ошибки при заполнении документации первичного характера;
  • Неоказание медицинской помощи;
  • Ошибки, просчеты, недостатки при организации врачебной помощи.

При этом ошибки хирургов могут быть разного характера. Иногда они обнаруживаются сразу же после операции или же случайно, после ухудшения состояния здоровья либо при обследовании организма пациента.


Например, они могут носить следующий характер:

  • Несоблюдение методики и правил проведения оперативного вмешательства;
  • Повреждение внутренних органов;
  • Использование в ходе оперативного вмешательства инструментов, которые не прошли обработку. Нестерильные инструменты в свою очередь привести могут к заражению ВИЧ или гепатитом С;
  • Послеоперационные осложнения, в ходе плохо проведенной операции, такие как сепсис, нагноение и инфицирование раневых поверхностей, перитонит;
  • В полости тела пациента были забыты и оставлены хирургические инструменты.

Если привести пример хирургической ошибки, то при коррекции зрения может быть повреждения роговица или зрительный нерв. Подобные врачебные ошибки приводят к резкому ухудшению зрения или даже к слепоте пациента сразу либо со временем.


Ответственность и обязательства хирурга.

По закону хирург несет ответственность за больного в течение всего периода лечебных процедур, которые состоят из таких этапов, как диагностика, подготовка к операции, само оперативное вмешательство, послеоперационный период. Конечно же хирург не в состоянии справиться со всеми этими задачами самостоятельным образом, поэтому он передает часть своей работы на анестезиолога или медицинский младший персонал, но в то же время он остается ответственным за все свои действия.


Важно! Хирург не может покидать операционный блог без замены в целях обеспечения текущей безопасности пациента.


Если говорить о наказании, предусмотренным нормами действующего законодательства для хирурга, то оно может носить следующий характер:

  • Дисциплинарная ответственность. Она применяется со стороны руководства медицинского учреждения и заключается в увольнении, строгом выговоре и прочем;
  • Административная ответственность. Минимальная – это штраф в размере от полутора тысяч рублей за оказание несоответствующих медицинских услуг;
  • Уголовная ответственность. Заключается уголовная ответственность в лишении свободы, обязательных, исправительных работах, аресте, запрете занимать определенные должности в течение обозначенного времени.

Также в порядке гражданского судебного производства можно взыскать материальную и моральную компенсацию по причине причинения вреда здоровью.


Как должен действовать пострадавший ?!

Надо иметь на руках все документы и историю болезни. Также стоит до момента обращения в суд либо в правоохранительные органы пройти экспертизу о состоянии здоровья. Помните о том, что отказ врача предоставить историю болезни – это отдельная статья, которая влечет за собой уголовную ответственность медика. Потом нужно составить жалобу в двух экземплярах и направить ее на имя главного врача либо руководителя клиники. Дополнительно следует осуществить обращение в страховую компанию, полицию, органы прокуратуры. Также помимо прочего стоит осуществить обращение в местный департамент здравоохранения и органы Роспотребнадзора.


Вышеуказанные организации проведут проверку и после этого вынесут свое решение. Помнить следует о том, что если медицинское учреждение отказывается перечислять больному сумму, установленную судов в качестве материального или морального ущерба, то тогда она может получить дополнительный штраф в размере до пятидесяти процентов от присужденной компенсации.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram