Как продать ипотечную квартиру ?!

Как продать ипотечную квартиру


В нашей стране купить самостоятельно жилье довольно сложно и на помощь приходить ипотека, которая хоть и позволяет приобрести квартиру мечты, но все же имеет массу подводных камней. Финансовое благосостояние может быть не всегда стабильным и порой заемщиков волнует вопрос о том, можно ли продать квартиру, которая находится под ипотечным обременением.

Ситуации, когда становится вопрос о продаже квартиры, находящейся в ипотеке бывают разными. Это невозможность платить, финансовые трудности, да и просто банальный переезд в другой город. После принятия решения вам надо будет в обязательном порядке обратиться в тот банк, в котором вы брали ипотечный кредит и заявить о том, что вы готовы закрыть кредит при помощи продажи квартиры.


Особенности реализации недвижимости в ипотеке.

Ипотека в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации является одним из видов обременения недвижимости, поэтому продать жилье можно только с согласия банка, который является держателем залога.

На решение кредитной организации повлиять может множество факторов, таких как срок выплаты ипотечного кредита, вид продажи недвижимости, состояние, рентабельность жилья. В нашей стране квартиры, находящиеся в ипотеке продаются с так называемым дисконтом до 15-20 процентов, то есть дороже, чем обычные квартиры, поэтому многие покупатели избегают приобретения такой собственности.


Способы продажи ипотечного жилья.

Есть четыре правовых механизма продажи ипотечного жилья. В частности, вы как собственник можете досрочно погасить ипотечный кредит (заем) за счет средств своего покупателя, также можно полностью погасить ипотек сделки купли-продажи или же на законных основаниях уступить право долга по ипотеке, ну и последний способ заключается в том, что финансовая организация (кредитор) продает сама вашу квартиру по разным основаниям.


Продажа квартиры с помощью досрочного погашения кредита счет средств покупателя жилья.

Такой вариант реализации жилой недвижимости может подойти собственнику в том случае, если у него есть покупатель, который обладает всей денежной суммой на приобретение квартиры. Предполагается, что часть суммы дает покупатель для того, чтобы досрочно погасить ипотечный кредит, а сами стороны при реализации квартиры составляют и подписывают предварительный договор купли-продажи.

После заключения предварительного договора должнику надо погасить займ, согласно всем условиям, которые были прописаны в ипотечном договоре и потом взять в банковской организации закладную, в которой будет отметка о том, что ваша ипотека полностью погашена и исполнена. Затем надо обратиться в органы Росреестра и снять обременение с квартиры, после чего заключается обычный договор купли-продажи при оформлении которого учитывается внесенный покупателем задаток.


Погашение ипотеки в ходе сделки купли-продажи объекта жилой недвижимости.

При проведении подобного вида сделки принимают непосредственное участие три стороны, такие как покупатель, продавец, кредитор (держатель залога в виде недвижимого имущества). Для организации сделки надо написать заявление в свободной форме о желании совершить продажу недвижимости и подать его в банк. Затем можно заняться поиском покупателя, а после того, как покупатель найдется приступать к организации сделки купли-продажи.

С банком заключается письменное соглашение, в котором указывается то, что он получает аванс или задаток, равен по своему эквиваленту с остатком задолженности по ипотечному кредиту. При этом отметить надо то, что у покупателя квартиры должна быть вся сумма, требуемая для приобретения жилья. Правовое трехсторонне соглашение предусматривает условие о том, что покупатель перечисляет сумму, достаточную и в полном объеме для полного погашения кредита напрямую кредитору, то есть банковской организации, в которой бралась и оформлялась ипотека.

Оставшуюся сумму стоимости жилья он перечисляет продавцу. Обычно перечисление делается налом, безналичным методом или же при помощи использования банковской ячейки и после погашения долговых обязательств снимается обременение с объекта жилой недвижимости. Затем регистрируется переход права собственности к покупателю на основании договора купли-продажи в Росреестре.


Переуступка права долга по ипотечному кредиту.

Можно оформить и такую сделку, как переуступка права долговых обязательств на объект жилой недвижимости. Метод предусматривает то, что ипотечный кредит переоформляется на покупателя. При переуступке на покупателя переходит также право собственности на приобретенную квартиру. По сути осуществляется так называемое перекредитование с одного лица на другое лицо.

Многие предпочитают пользоваться как раз-таки переуступкой права долга, так как это занимает меньше времени, чем два метода, описанные выше в статье. Покупатель переоформляет на себя ипотечный кредит в банковской организации и обязуется осуществлять ежемесячные платежи по нему, а продавец недвижимого имущества на законных основаниях переоформляет на него право собственности на квартиру.


Продажа жилья кредитором.

В крайнем случае, когда есть просрочки или заемщик попросту не может платить банк идет на такой шаг, как продажа ипотечного жилья. Инициатива продажи может исходить как от банка, так и от заемщика, который должен заявить в финансовую организацию о невозможности выплачивать далее денежные средства. Банк в свою очередь выставляет квартиру на торги и из вырученной в ходе торгов суммы оплачиваются долги перед банком, судебные издержки, услуги организатора торгов, при этом остаток денежных средств, если таковые будут иметься передаются на руки должнику.


Какие документы нужны для продажи жилья в ипотеке. Если вы нашли покупателя и банк одобрил совершение сделки-купли продажи, то тогда надо собрать необходимые документы, такие как:

  • Паспорт заемщика;
  • Если заемщик состоит в браке, то тогда требуется свидетельство о заключении (расторжении брачных отношений), свидетельство о рождении детей;
  • Справка о составе семьи;
  • · Выписка ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • Техническая документация на объект недвижимости.

В каждом банке процедура закрытия ипотеки носит индивидуальный характер. Ее нужно обязательно проговорить с вашим ипотечным менеджером. От этого зависят сроки выхода на сделку. Помимо прочего придется запастись терпением, ведь ждать придется пару месяцев.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио