По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит исчисление сроков наказаний и зачет наказания — 72 УК РФ ?!

Как происходит исчисление сроков наказаний и зачет наказания - 72 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.05.2021

В нормах законодательства уголовного характера Российской Федерации есть специальное понятие, которое касается принципа сложения и зачета сроков уголовного наказания. Вообще объем наказания, вменяемого преступнику не должен превышать ту меру, которая упомянута в соответствующей статье действующего кодекса об уголовных наказаниях. Есть и определенные исключения. Например, если назначается наказание на срок 25 лет, то тогда применяется совокупность судебных приговоров.


Тут уже смело можно сказать, что сумма увеличится до тридцати лет.

При суммировании наказаний срок исчисления обычно назначается в днях. Регламентирует сложение наказаний статья 72 Уголовного кодекса. Срок лишения свободы, который может быть назначен за совершение общественно-опасного деяния исчисляется по закону в календарных месяцах и года. А вот обязательные либо исправительные работы устанавливаются преступнику в количестве определенных часов. Рассчитывается представителями судебных органов 1 день за сутки отбывания гражданина в стенах исправительной колонии или же в условиях тюремного заключения засчитывается тот же срок лишения свободы.


Если речь идет о исправительных колониях или воспитательных тюремных учреждениях, то тут в срок идет полтора дня пребывания в учреждении. В колонии-поселении это не один, не полтора, а уже два дня отбывания. При содержании преступника под стражей день идет за день. При вынесении постановления судьи о назначении такой меры пресечения, как арест в домашних условиях срок идет в соотношении два дня в один день лишения свободы.


Что представляет собой сложение наказаний ?!

Санкция подразумевает то, что судьей при назначении приговора на определенных законных основаниях складывается несколько видов уголовных наказаний, предусмотренных для преступника, совершившего общественно-опасное деяние. Совершают преступники не всегда одно преступление. Это может быть совокупность деяний, за которые нормами уголовного права предусмотрены разные виды наказаний. Наказание назначается индивидуально за каждое преступление, а потом при вынесении непосредственного приговора суда все наказания складываются.


Учет ведется среди преступлений незначительной и средней тяжести.

Тут уже может быть применено частичное сложение. Если преступник вновь совершил общественно-опасное деяние и имеет за плечами несколько правонарушений, то к первому наказанию судья вносит добавочные сроки. Размер сроков напрямую зависит о того, какое наказание гражданину будет применено. Наказание может быть, как меньшего, так и большего характера от тяжести преступного деяния. Например, преступнику было назначено уголовное наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы. При перерасчете судьей итоговое наказание преступнику будет не меньше четырнадцати календарных месяцев.


Полное суммирование уголовных наказаний.

Ситуация может сложиться так, что в ходе рассмотрения уголовного судебного производства судьей применяется понятие полного или же частичного суммирования наказаний. Здесь итоговое наказание в соответствии с уголовно-процессуальными нормами не может превысить одной второй части от допустимого и указанного в статье УК. Есть ограничения, касательные сроков, которые обозначены в каждой статье Уголовного кодекса. Например, к году лишения свободы дополнительно может быть прибавлено такое наказание, как исправительные работы.


Законодательство устанавливает то, что менее строгое наказание для преступника пересчитывается на основании статьи 71 Уголовного кодекса Российской Федерации в более строгое при отягчающих вину обстоятельствах. Если лицо, совершившее общественно-опасное деяние было наказано за три и более преступления, то тогда наказание определяется путем частичного сложения, поглощения, полного сложения наказания. Максимальная длительность наказания составляет по закону не более 25 лет. Уголовное наказание подразумевает собой определенную форму ответственности.


Говоря об этой самой ответственности важно обозначить следующие факторы, такие как:

  • Возникает наказание только в тот момент, когда судьей выносится в законном порядке приговор;
  • Ответственность неразрывно связана с размером уголовного наказания, видом, мерой воздействия в отношении преступника;
  • Правоприменительными органами, вменяющими ответственность выступают только суды;
  • Осуждаются только противоправные действия, обозначенные в нормах действующего уголовного законодательства Российской Федерации.

В завершении следует поговорить о таком понятии, как зачет уголовного наказания.

Подробно оно раскрывается в положениях статьи 72 Уголовного кодекса РФ. Зачет времени пребывания преступника в условиях заключения до момента заседания суда производится только в той ситуации, когда ему грозит реальное лишение свободы или же ограничение свободы.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram