По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит разграничения преступления и проступка ?!

Как происходит разграничения преступления и проступка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


21.12.2021

Важно отметить то, что следует разграничивать такие понятия, как преступление и проступок. Они между собой имеют значительную разницу в первую очередь в степени социальной и общественной опасности. В системе установленных государством законодательных норм запрещенные действия делятся на правонарушения и преступления. Перечень преступлений приведен в нормах Уголовного кодекса РФ, а правонарушения обозначены в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях). Расскажем о том, какие ключевые отличия имеются между этими понятиями.


Чем отличается преступление от проступка ?!

Как было сказано выше основное отличие кроется в степени общественной опасности. Причем граница, данная достаточно подвижная и условная. Бывает так, что одно и то же действие квалифицируется как административное правонарушение, так и как уголовное преступление. Но при этом чем больший вред был нанесен общественно-опасным деянием, тем выше вероятность того, что действия преступника попадут под меры уголовной ответственности.


Особенности одновременного привлечения к несению ответственности.

Можно ли привлечь человека к уголовной и административной ответственности? Если брать во внимание нормы административного законодательства, то никто не может привлекаться к ответственности за одно и то же деяние. На основании статьи 24,5 КоАП РФ человек не может привлекаться к возбуждению административного производства в отношении него, если есть постановление о возбуждении уголовного дела. Начатое административное производство в этих случаях по закону подлежит обязательному прекращению. При этом при начатом административном производстве гражданин может привлекаться к уголовной ответственности. Например, автомобилиста привлекли к административной ответственности при нарушении правил дорожного движения в состоянии вождения в алкогольном опьянении. При этом водитель допустил наезд на пешехода, что привело к тяжким телесным повреждениям или смерти. В таком случае при наличии административного производства дополнительно будет возбуждено уголовное дело.


Основные различия установлены законодателем.

Также отметить надо то, что понятие общественной опасности закрепляется только в уголовном, а не административном производстве. При этом лишь у преступлений предполагается наличие уголовного наказания, которое назначается приговором судебного органа. Последствие вынесения решения помимо наказания – это наличие судимости. Все правонарушения в зависимости от степени общественной опасности и характера делятся на проступки и преступления. Проступки носят меньший степень опасности. Они влекут за собой меры дисциплинарного, административного, гражданско-правового воздействия.


Как разделяется преступление и проступок ?!

Общественная опасность преступления трактуется нормами действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. Причем разграничить преступление от проступка должны правоохранительные органы. Уголовное право характеризует признаки преступления как субъективные, так и объективные. Преступление от проступка можно также различать по характеру наступивших последствий, которые наступают после того, как противоправное общественно-опасное деяние было осуществлено. В состав административного правонарушения может входить незначительный проступок. Например, хулиганство или появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Последствия преступления более тяжелые. Посягает преступник при совершении такого деяния на имущественные интересы, жизнь, здоровье потерпевших граждан.


Проступки бывают, как было обозначено выше дисциплинарными, гражданско-правовыми, административными.

Дисциплинарные проступки — это обычно правонарушения в сфере трудовой деятельности, такие как неисполнение трудовых обязанностей, прогулы, неявка на работу. Административное взыскание при дисциплинарной ответственности назначается часто самим работодателем. Административные проступки характерны посягательствами на права, свободы, общественные устои. При их совершении назначаются судом такие виды наказания, как штрафные санкции, обязательные работы, исправительные работы и в некоторых случаях арест на срок до 15 суток. Гражданско-правовые проступки не имеют такого сильного вреда, как административные. Выражаться они могут в причинении материального вред организации, неисполнение обязательств, установленных договором, распространение слухов, некоторых видах нарушений авторских прав.


Совершение преступления неуклонно за собой влечет назначение наказания на основании статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание выражается в судимости, назначении условного, реального срока лишения свободы. Также оно может быть дополнено административными видами наказаний.


Отличие преступления от проступка при учете возраста правонарушителя.

Возраст правонарушителя играет большую роль при определении типа противоправного деяния и возможных санкций за его совершение. В частности, карательные меры определены законом для всех видов нарушений с шестнадцати лет. В особо тяжких случаях привлечение к ответственности может быть осуществлено в 14 лет. Если несовершеннолетний, даже совершивший тяжкое и особо тяжкое преступление попадает в поле зрения правоохранительных органов, то его нельзя судить. При этом законодательством предусмотрены так называемые превентивные меры, которые выражены в помещении несовершеннолетних в исправительные учреждения. Если брать во внимание административные правонарушения, то для малолетних нарушителей ответственность предусмотрена с 18 лет.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram