По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как проходит увольнение работника по сокращению ?! Пошаговая процедура.

Как проходит увольнение работника по сокращению ?! Пошаговая процедура.

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


03.08.2020

Увольнение работника при проведении такой процедуры, как сокращение штата – это вынужденный шаг со стороны работодателя. Обычно происходит увольнение при финансовых трудностях, банкротстве, реорганизации, слиянии компании. Проводить процесс сокращения штата следует максимально грамотно, так как нарушение норм действующего гражданского и трудового законодательства может привести к массе неприятных последствий в виде штрафов. Расскажем о том, как проводится сокращение штата работников в компании правильным образом.


Издание приказа об увольнении.

Издается приказ об увольнении сотрудника или сотрудников на основании определенного первичного документа. Обычно это приказ вышестоящей компании или решение собственников организации о том, что штатную численность нужно оптимизировать за счет сокращения. Содержание приказа о сокращении фактически дублирует содержание первичного документа, на основании которого он был разработан.


Помимо прочего в приказе отмечаются следующие факторы:

  • Количество штатных единиц и наименование должностей, которые в компании подлежат сокращению;
  • Ответственные за подготовку документов лица в организации;
  • Сроки, в течение которых в компании будет проводится сокращение сотрудников и комплектация штата.

Приказ подготавливается заранее. Если говорить о сроках, то его подготовить работодатель должен за два календарных месяца до организации планируемого сокращения сотрудников в компании.


Уведомление о сокращении штата органов занятости и профсоюзов.

Не позже двух месяцев до увольнения надо обратиться в профсоюз, если он имеет место быть в организации, заявив о планируемом событии. Не всегда в компании имеются профсоюзы и если они отсутствуют, то тогда на основании установленных норм трудового законодательства уведомить о расторжении трудового договора по инициативе работодателя надо ту организацию, в рядах которой работник состоит. Также упомянуть надо о службе занятости населения. Ее уведомлять нужно также, как и профсоюзы за два месяца до увольнения работников. Но есть небольшое исключение и оно касается индивидуальных предпринимателей. В частности, для таких категорий юридических лиц срок равен двум календарным неделям.


Трудовое законодательство Российской Федерации обязывает работодателя отчитываться о проделанных действиях в службу занятости в определенных ситуациях. Например, когда ликвидируется компания или реорганизовывается, что в свою очередь влияет на численность штата. Если сокращение приведет к массовому увольнению, то отчитаться требуется не позднее чем за три месяца. Кроме того, администрация обязана сообщать о введении режима неполного рабочего времени в случае приостановки производства. Подавать такие данные следует в течение трех рабочих дней после того, как был издан приказ и было принято решение руководства компании о сокращении штата.


Определение лиц, которые имеют право оставаться на работе, несмотря на сокращение.

Если в компании сокращаются две одинаковых должности, то тогда работодатель должен определиться с тем, кого можно оставить, а кого в итоге уволить. Преимущество получают сотрудники, которые имеют большую квалификацию и производительность труда.


Множество преимуществ имеют следующие категории работников:

  • Супруги военнослужащих;
  • Единственные кормильцы несовершеннолетних детей;
  • Работники, имеющие иждивенцев. Например, многодетные граждане;
  • Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Работники, получившие профессиональное заболевание в ходе осуществления своей трудовой деятельности.

Есть некоторые работники, которые не могут по закону подлежать увольнению и сокращению. К таким гражданам относятся сотрудники, обладающие доступом к государственной тайне.


Уведомление работников о предстоящем увольнении.

Каждый сокращаемый работник в компании обязан быть уведомленным за два месяца о сокращении. При этом факт уведомления надо подкрепить подписью работника, то есть то должен понимать, что происходит процесс уведомления и не возражать против него. Если работник фактически отсутствует на работе, то тогда работодатель направляет ему уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении почтой. Но помнить надо о том, что сотрудники должны ознакомиться с фактом предстоящего увольнения не менее чем за два календарных месяца. месяца, поэтому, направляя письмо, необходимо учесть сроки его доставки.


Письменное предложение работникам иных вакансий в компании.

По закону работодатель должен предложить сокращаемым гражданам иные вакансии, которые имеются в его распоряжении. Эти должности должны быть вакантными и не противопоказанными по состоянию здоровья. Если не сделать это, то тогда работник может обратиться с исковым заявлением в суд и восстановить свою штатную единицу. Факт предложения вакантных должностей обязательно оформляется письменным образом. Если работник не хочет воспользоваться предлагаемой ему вакансией, то тогда он должен подписать отказ и составленный акт.


Получение решения профсоюза о сокращении.

Дождаться надо получения мнения профессионального союза о сокращении работника, который является членом этой организации. Мнение профсоюза, имеющегося на предприятии носит обязательный характер в соответствии с положениями статьи 373 Трудового кодекса Российской Федерации. После уведомления у профсоюза есть неделя на то, чтобы выработать позицию по вопросу, связанному с сокращением сотрудников. В случае согласия руководство профессионального союза напишет о том, что оно не возражает против проведения сокращения. В ситуации с несогласием профсоюза с решением, принятым работодателем требуется в трехдневный срок проведение консультации с целью поиска оптимального и компромиссного решения.


Оформление расторжения трудового договора.

По унифицированной форме оформляется приказ по увольнению (форма Т-8). В качестве причин сокращения указывается работодателем пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.


В самом приказе обозначается следующее:

  • Дата предстоящего сокращения работника;
  • Полное наименование компании;
  • Описание причины, по которой планируется увольнение гражданина;
  • Перечень должностей, которые были предложены работнику;
  • Список должностей, которые будут сокращены;
  • Подпись генерального директора компании.
  • Сокращаемый работник расписывается в приказе при согласии. Это означает то, что он полностью ознакомился с содержанием документа и не имеет возражений.

Кого нельзя сокращать ?!

Обязательно надо упомянуть о категориях работников, которые в соответствии с положениями статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации. Нельзя уволить женщин, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет, беременных работниц, граждан, которые в одиночку воспитывают несовершеннолетнего ребенка либо ребенка инвалида. Все остальные категории, включая пенсионеров работодатель при возникшей необходимости может сокращать на свое усмотрение. При этом при увольнении, связанным с сокращением штата бывшим работникам полагаются определенные премии. В качестве дополнительной компенсации при увольнении по сокращению может стать выплата, которая полагается сотруднику в случае его письменного согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении.


Для расчета размера полагающейся работнику денежной премии учитываются все виды денежных оплат труда, применяемые в компании. В день непосредственного увольнения сотруднику перечисляются все денежные выплаты, которые он должен получить по закону и в них включаются средства за неиспользованный отпуск. За нарушение норм трудового законодательства, связанного с сокращением штата в организации работодателю грозит административная ответственность. В частности, это штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей на основании положений статьи 5.27 КоАП Российской Федерации за каждого незаконно уволенного человека. В случае повторного нарушения штраф увеличивается до 70 тысяч рублей. Также работодателю в случае нарушения прав работника придется возместить денежные средства в виде заработок за время фактически вынужденного прогула.


Нужна консультация юриста по трудовым спорам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram