По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и куда подать на признание брачного договора между супругами недействительным ?!

Как и куда подать на признание брачного договора между супругами недействительным ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.01.2022

Брачный договор – это распространенная практика определения имущественного режима между супругами. В России он не всегда пользуется популярностью, хотя это важный документ, который сможет обезопасить супругов в отдельных ситуациях. В таком документе обычно прописываются договоренности между мужем и женой об определении порядка пользования и распоряжения имуществом, особенности раздела имущественных обязательств при расторжении брачных отношений. Например, по закону совместно нажитое имущество между мужем и женой делится в равных долях. Брачный договор позволяет поделить его фактически в любых долях или же определить какое именно имущество достанется сторонам после развода. Например, машина мужу, а квартира жене с ребенком.


В соответствии с установленными нормами гражданского и семейного законодательства Российской Федерации брачный договор составляется в простой письменной форме. Также он подлежит обязательному заверению нотариусом, после чего документ обретает юридическую силу. Расскажем о типичных правовых ситуациях, когда брачный договор по закону можно признать недействительным.


Неблагоприятные условия для одного из супругов.

Тут речь ведется о негативных условиях, которые ставят мужа либо жену в неблагоприятное положение. Причем в таком положении может быть сторона как с большей, так и с меньшей стороны. Это могут быть также неправомерные действия мошеннического характера, когда один из супругов может вообще лишиться имущества в момент брака. Такой документ можно признать недействительным и оспоримым по суду. Также можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества с целью неосновательного обогащения.


Введение в заблуждение.

Нередко бывает так, что стороны при составлении документа пытаются в своих интересах ввести в заблуждение. Например, если при заключении брачного документа была распределена коммерческая или жилая недвижимость. Лица, заключающие брачный договор должны быть не ограничены в дееспособности, понимать и осознавать значение своих действий.


Оспоримый и ничтожный брачный договор.

В системе семейных правоотношений есть два типа недействительности подобных сделок. Они могут быть ничтожными и неоспоримыми. Имеется также кабальный договор, но это очень редко встречающийся вид, который фактически не применяется на практике.


Признать брачный договор недействительным можно в следующих случаях:

  • Есть факт нарушения гражданского и семейного законодательства Российской Федерации;
  • Нет заверения от представителя нотариальной конторы, необходимого для таких гражданско-правовых сделок по закону;
  • Брачный контракт был заключен для прикрытия другой сделки;
  • Брачный договор заключен на основании фиктивного брака между гражданами;
  • Документ был заключен с лицом, признанным полностью либо частично не дееспособным.

Если вести речь о недействительности или оспоримости гражданской сделки, то такой она может быть признана в следующих случаях:

  • Оформление документа сопровождалось введением в заблуждение одной из сторон сделки;
  • Брачный договор был заключен путем обмана, физического, психического насилия, угроз по отношению к одной из сторон;
  • Один из супругов на основании решения суда был ограничен в дееспособности либо на момент подписания документа он находится в состоянии аффекта или неадкеватности.

Если говорить о кабальности сделки, то она похожа на оспоримую по своему типу. Но признается сделка кабальной в том случае, если имели место быть ряд тяжелых обстоятельств, которые были использованы стороной для подписания сделки.


Признание недействительности брачного договора в судебном порядке.

Срок исковой давности по таким категориям составляет три календарных года для ничтожного договора. Для оспоримого договора он равен одному календарному году с момента заключения. В этот период необходимо подать исковое заявление. С иском подается следующий пакет документов:

  • Копия паспорта заявителя;
  • Копии исковых заявлений для ответчика, истца, нотариуса;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Если заявитель не действует самостоятельно, то тогда потребуется доверенность его представителя, заверенная нотариальным образом;
  • Копии свидетельства о заключении брачных отношений;
  • Копия брачного договора;
  • Копии документов, которые подтверждают обстоятельства, на которых заявитель обосновывает свои исковые требования.

Подается исковое заявление в мировой суд по месту проживания ответчика. В случае наличия требований о разделе имущественных обязательств и сумме иска более 50 тысяч рублей заявление направляется в районный суд общей юрисдикции. После этого надо принять участие в судебном процессе. В среднем длится процесс около двух месяцев, после чего можно получить мотивированное решение судьи.


Какие будут последствия признания брачного договора недействительным ?!

В первую очередь после признания данного факта будут аннулированы автоматическим образом все правовые последствия по данному договору. Также все действия, совершенные по нему по закону признаны будут недействительными, а переданное движимое либо недвижимое имущество обязано быть возвращено. Бывшие супруги должны по закону восстановить положение вещей, которое существовало до момента заключения данного контракта. Все разрешения конфликтных ситуаций, образовывающихся при разделе имущественных обязательств проводиться будут с учетом норм действующего гражданского и семейного законодательства. При этом все имущество, нажитое во время брачных отношений делиться будет поровну, так как оно считаться станет совместно нажитым.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram