По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как считать срок административного наказания при уплате штрафа с 50% скидкой до вступления в силу ?!

Как считать срок административного наказания при уплате штрафа с 50% скидкой до вступления в силу
09.07.2020

В 2016 году был принят новый Федеральный закон, гласящий о скидке в пятьдесят процентов на оплату штрафов от Государственной автомобильной инспекции, если нарушитель успевает заплатить штраф в течение первых двадцати дней. Вступил НПА в законную силу с первого января 2016 года. И сейчас на момент текущего 2020 года водители могут оплатить половину штрафа практически всегда за некоторыми исключениями, о которых мы поговорим в данной статье.


Что говорит законодательство о пятидесятипроцентной скидке на оплату штрафов ?!

Подобный законопроект появился на свет относительно недавно и такие поправки были необходимы в условиях сложной экономической ситуации в России и огромного количества неуплаченных штрафов автолюбителями. Возможность оплаты половины штрафа позволяет гражданину даже в сложном финансовом положении найти деньги для уплаты, сделав это без каких-либо просрочек и при том в половину от обозначенной протоколом суммы.

В статье 32.2 КоАП РФ говорится о дополнении, которого гласит о том, что при уплате штрафных санкций лицом, привлеченным к административной ответственности есть послабления. В частности, не позднее двадцати календарных дней с моменты вынесения постановления о привлечении к административной ответственности штраф гражданином может быть уплачен в размере 50 процентов в течении 20 календарных дней за исключением некоторых случаев, прямо обозначенных в законе. То есть предоставляется скидка в размере 50 процентов от суммы штрафа и если вы укладываетесь в двадцатидневный срок, то тогда вы сможете сэкономить свои денежные средства.


На какие правонарушения распространяется скидка в 50 процентов ?!

Многие автолюбители сталкиваются с тем, что не понимают, как получить скидку в 50 процентов на выписанный штраф. На самом деле нет ничего сложного, так как просто достаточно хотя бы посмотреть дату вынесенного административного постановления. Все что вам надо знать – это статья КоАП, по которой оно было выписано, и дата выдачи гражданину документа.

В ситуации, когда не прошло двадцати дней с момента вынесения постановления и статья, обозначенная в нем не относится к статьям КоАП, перечисленным в законе, то тогда штрафные санкции оплачиваются полностью любым удобным для плательщика методом, будь то онлайн оплата через сайт Госуслуг или же личный визит в ГИБДД. Поговорим о том, какие штрафы можно оплатить с пятидесятипроцентной скидкой.


В частности, это:

  • Нарушение правил установки государственных номеров;
  • Нечитаемые номера на автомобиле;
  • Управление незарегистрированным автотранспортным средством (первично);
  • Управление автомобилем без официальных документов (водительские права);
  • Передача управления ТС лицу для управления без документов;
  • Нарушение порядка и правил установки и использования специальных сигналов;
  • Нарушение ПДД при движении по автомобильной магистрали;
  • Нарушение правил эксплуатации машины (штраф за незаконную тонировку автомобиля);
  • Отсутствие либо неправильное использование детских кресел;
  • Превышение скоростного режима (кроме повторного превышения скорости) выше сорока километров в час;
  • Нарушение правил переезда и пересечения железнодорожных путей;
  • Нарушение правил буксировки граждан и грузов;
  • Проезд автотранспортного средства на запрещающий сигнал светофора;
  • Нарушение правил переезда перекрестков; · Выезды автомобилистом на встречную полосу (кроме повторного), движение по односторонней дороге (кроме повторного), нарушения предписаний дорожных знаков;
  • Невыполнение требований об остановке от инспекторов ГИБДД;
  • Управление без необходимой страховки ОСАГО.

Теперь необходимо отметить ситуации, когда скидка в 50 процентов не распространяется на штрафы. Нельзя выплатить в течение 20 дней только 50 процентов если были совершены следующие виды административных правонарушений:

  • Все виды административной ответственности, связанные с вождением в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения, грозящие штрафом от 30 тысяч рублей и лишением свободы от полутора до трех лет;
  • Повторное управление машиной, не зарегистрированной в Государственной автомобильной инспекции (штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от одного до трех календарных месяцев);
  • Повторный выезд автомобилиста на запрещающий сигнал регулировщика или светофора (штраф 5 тысяч рублей и лишение свободы на срок от четырех до шести месяцев);
  • Повторный выезд водителя на машине на встречную полосу (лишение водительских прав на срок один год и штраф до 5 тысяч рублей);
  • Нарушение правил дорожного движения, при которых был нанесен вред здоровью пешеходу либо другому автомобилисту. Штраф в таком случае в зависимости от тяжести правонарушения варьируется от двух до двадцати пяти тысяч рублей или выносится лишение прав на срок от одного года до двух календарных лет.

Также исключает оплату штрафа в размере 50 процентов от его полной сумы невыполнение водителем правил о медицинском освидетельствовании, в том числе и когда решается вопрос о лишении водительских прав. В этой ситуации автомобилисту может грозить лишение прав на срок до двух лет и штраф в размере до тридцати тысяч рублей. Следует отметить также, что штраф с 50-процентной скидкой нельзя также оплатить и в том случае, если постановление было отсрочено. Это могло произойти чаще всего из-за обжалования штрафа.


Каким образом отсчитывается срок в двадцать дней для того, чтобы оплатить половину штрафа ?!

Итак, мы рассказали о том, в каких случаях можно рассчитывать на пятидесятипроцентную скидку при уплате штрафа и обозначили моменты, когда она не положена автомобилисту. Что делать, чтобы определить, последний ли день оплаты или срок еще не прошел, и вы успеете попасть под так называемую «скидку» от ГИБДД? Правила проверки начала срока мы обозначили выше в статье. Напомним о том, что вам надо посмотреть статью КоАП и дату, когда было вынесено постановление непосредственно автомобильным инспектором.

Стоит также внимательно ознакомиться с положениями статьи 4.8 КоАП Российской Федерации. В ней говорится о том, что 20 дней отсчитывать надо с того момента, когда было вынесено постановление. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. А как быть, если день срока (последний) выпадает как раз-таки на выходной день? В соответствии с законодательными нормами тогда он будет переноситься на первый рабочий день, который должен наступить непосредственно после выходных.

Например, постановлении о нарушение ПДД было вынесено гражданину Петрову второго февраля в среду. Оплатить штраф он может до двадцать второго февраля. Третьего февраля срок начинает идти, и мы приходим к тому, что, начиная с 23 февраля, мы будем обязаны оплатить штраф в полном размере, так как этот день считается в РФ выходным, то тогда дата переносится.

А еще недавно Конституционный суд России обозначил более точным образом то, как считается срок административной наказанности при уплате штрафа со скидкой в 50 процентов до вступления в силу постановления о его назначении. Для внесения изменений в действующее правовое регулирование данного вопроса следует исходить из того, что для нарушителей правил дорожного движения, уплативших административный штраф со скидкой пятьдесят процентов до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа. На это указал Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев относительно недавно по запросу Костромского областного суда вопрос о конституционности положений, касающихся исчисления срока выплат штрафов.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram