По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как перейти на пенсию умершего супруга ?!

Как перейти на пенсию умершего супруга ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


02.12.2018

Рассмотрим ситуацию о том, каким образом можно перейти на пенсию супруга после его смерти. Стоит сказать то, что просто так оформить на себя пенсию после мужа невозможно. Но можно вполне законно оформить пенсию по потере кормильца, если у вдовы есть несовершеннолетние дети.


Размер пенсии по потере кормильца составляет 30 процентов. При этом вдове надо доказать, относился ли ее муж к представителям МЧС, чернобыльцам, военнослужащим. Также надо доказать то, что покойный содержал свою жену, указав, что есть нуждающиеся иждивенцы.


Можно ли получить накопительную часть пенсии ?!

В соответствии с гражданско-правовыми нормами накопительная часть пенсии, оставшаяся после смерти мужа является объектом наследственного права. Пенсионные средства находятся в государственном или негосударственном пенсионном фонде. Так что можно сказать, что эти средства по сути являются вкладом.


После вступления в наследственные права денежные средства в виде накопительной части пенсии могут быть выданы на руки вдове или же переведены на лицевой счет бывшей супруги. Для получения денег надо обратиться в пенсионный фонд как можно быстрее после гибели супруга, не дожидаясь истечения шестимесячного срока вступления в наследственные права. Также написать и подготовить заявление надо в фонд, в котором находятся деньги. Письменный ответ надо ожидать в течение десяти дней, а при вынесении положительного решения остается только выбрать способ перечисления денежных средств от Пенсионного фонда России.


В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации жене может быть назначена только одна пенсия.

Поэтому придется выбирать, получать ли пенсию по потери кормильца или же оставить свою трудовую пенсию. Особенным образом начисляются пенсии по потери кормильца в том случае, если умерший муж был сотрудником ФСБ, МЧС, МВД, военным или участником ликвидации последствий на ЧАЭС. В этом случае пенсия по утрате кормильца после его смерти, связанной с исполнением служебного долга, рассчитывается по-другому, и будет составлять около сорока процентов от мужниной. Тема пенсии военных и их вдов обширна и неоднозначна, и только специалист в сфере юриспруденции сможет найти правильное обоснование для применения в каждом конкретном случае. В общем случае после кончины мужа никакие его льготы жене не положены.


Если же покойный был военнослужащим, участником боевых действий, участником ВОВ либо ликвидатором на ЧАЭС, то тогда часть льгот предоставляются жене. Например, бесплатное санаторно-курортное лечение раз в год, бесплатный проезд к месту лечения, прикрепление к ведомственной поликлинике, льгота в 50 процентов за оплату коммунальных услуг.


В какую инстанцию следует обращаться за оформлением пенсии ?!

Для получения пенсии за умершим супругом следует обратиться с заявлением и предварительным пакетом собранных документов в следующие организации, такие как:

  • В орган Пенсионного фонда, в котором перечислялись выплаты пенсионеру;
  • В ведомственные силовые структуры. Например, в МВД если пенсионер получал пенсию там;
  • В государственный накопительный пенсионный фонд. Обращение в него актуально если пенсионер каждый месяц отчислял свои денежные средства на формирование накопительной части пенсии.

Само обращение осуществляется лично или через своего официального представителя по нотариально-заверенной доверенности. Можно обратиться в письменном виде отправив в соответствующую организацию заказное письмо с уведомлением.


Какие документы вместе с заявлением для получения пенсии необходимо подготовить ?!

Одного желания получить пенсию недостаточно. Помимо заявления надо подготовить еще и определенный пакет документов. Если он будет не полным, то тогда пенсионные выплаты после смерти супруга выплачены не будут.


В список документов входят следующие сведения:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о смерти гражданина;
  • Действующие банковские реквизиты, куда будут направляться пенсионные выплаты;
  • Заявление от претендента на денежные выплаты от гражданина.

Естественно и то, что помимо документации, обозначенной выше надо предоставить официальные сведения, которые подтверждают родство с умершим гражданином.

Если дело касается супругов, то это оригинал свидетельства о заключении брачных отношений. Доказать надо и то, что заявитель постоянно проживал с умершим гражданином на одной площади. В этом случае запросить дополнительно можно выписку из домовой книги, справку о составе семьи.


Для супруга, имевшего статус военнослужащего надо предоставить также трудовую книгу и удостоверение военного. Говоря о сроках надо упомянуть то, что они составляют шесть календарных месяцев с момента смерти супруга. Пособие может выплачиваться на основании заявления и представленных документов в течение одного календарного месяца. Важно отметить то, что если супруга не направила заявление на получение пенсионного пособия, то тогда оно в соответствии с установленными законодательными нормами будет включено в наследственную массу. Делится она вместе с другими наследством между родственниками умершего лица.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram