По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как успокоить шумных соседей ?!

Как успокоить шумных соседей
10.08.2019

Практически любой житель многоэтажного дома хотя бы раз сталкивался с шумными соседями. Шуметь соседи могут как днем, так и ночью доставляя массу беспокойства. Это могут быть шумы гулянок, телевизора, громкая музыка, которые порой создают просто невыносимую обстановку дома. Одно дело, когда соседи превращается в ежедневный стресс, то в таком случае надо побеседовать с ними.

Не всегда вам могут пойти навстречу или вообще услышать и тогда защищать свои права надо уже в законном порядке. В дневное время спокойствие проживающих зависит от того, насколько соседи сознательны. При этом ночные часы регламентированы законом и шуметь ночью запрещено.


Что говорит законодательство ?!

Нормы гражданского законодательства говорят о том, что запрещено шуметь с 10 вечера до семи утра в будние. В выходные или праздничные дни пошуметь можно с 8 утра и до 11 вечера.


Чаще всего основными действиями, нарушающими права соседей выступает следующее:

  • Громкие звуки, которые могут исходить от разнообразных музыкальных устройств. Помимо прочего это могут быть звуки телевизора, компьютера с подсоединенными колонками, музыкального центра;
  • Применение разных видов пиротехники;
  • Долго не отключаемая сигнализация автомобиля;
  • Звук от интенсивно проводимых ремонтных работ.

При этом звуки могут быть не только в соседней квартире, но и на лестничной площадки и придомовой территории. Например, часто возникает непонимание из-за постоянно срабатывающей соседской сигнализации.


Как решить проблему мирным путем ?!

Конечно, можно выполнить звукоизоляцию в доме, но этот метод довольно дорогостоящий. Обязательно попробуйте прийти с соседями к консенсусу. Перед обращением подумайте о тактике, которую вы будете применять в ходе ведения переговоров.

Не следует агрессивно общаться с соседом. Обязательно укажите нормы законодательства, на которые вы планируете опираться. Мирная договоренность позволит решить вопрос без обращения в правоохранительные или судебные органы.


Обращение в правоохранительные органы относительно шумного соседа.

Можно утихомирить слишком шумных соседей попросту известив их об удобствах, которые они причиняют, написав обращение в письменном виде и закрепив его подписям жильцов многоквартирного дома.

Довольно часто бывает так, что разрешить конфликт в мирном русле попросту невозможно и тогда приходится прибегать к таким крайним мерам, как обращение в правоохранительные органы. Участковый полицейский проведет профилактическую беседу, четко очертив ответственность и меру наказания за нарушение общественного порядка.

Важно! Даже в случае действенности профилактического осмотра попросите участкового составить протокол. Подобное действие в будущем с правовой точки зрения обезопасит в случае повторных нарушений со стороны шумных соседей сверху и сможет напрямую повлиять на их поведение.


Оформление заявления на соседей.

Вы можете обратиться в правоохранительные органы и написать заявление в отношении соседа, который постоянно шумит. Заявление пишется в простой письменной форме и участковый обязан принять его к рассмотрению.


В заявлении должно содержаться следующее:

  • Название правоохранительной организации (например, отделение полиции по месту жительства);
  • Данные заявителя (ФИО и ваш адрес);
  • Текст заявления, в котором описывается факт нарушения ваших прав соседом.

Помимо прочего можно обратиться в судебные органы с целью наказания недобросовестного соседа. Получить положительное решение в отношении шумных соседей помогут дополнительные доказательства, свидетели и правоустанавливающие документы.

Нарушение покоя в ночное время и превышающий все нормы уровень шума должен быть зарегистрирован экспертами и подтверждаться определенным актом, который делается на основании независимой экспертизы. Свидетельские показания соседей и третьих лиц по гражданскому делу также будут приняты к рассмотрению.

В исковом заявлении вы можете потребовать исправить нарушения, связанные с нарушением правил о тишине, компенсировать моральный вред и попросить о возмещении оказанных вам правовых услуг, куда может включаться стоимость доверенности, почтовые расходы, государственная пошлина, платные услуги и консультации юристов, предварительную экспертизу с замерами шума (если сочтете необходимым проводить ее до суда самостоятельным образом).


В иском заявлении указывается следующее:

  • Сведения о заявителе и адрес его проживания;
  • Законные обоснования нарушения гражданских прав;
  • Требование о возмещении морального ущерба, нанесенного постоянным шумом от соседей;
  • Заключение независимой экспертизы, которое будет подтверждать то, что шум превышен;
  • Медицинские справки о болезнях и расстройствах, вызванных неправомерным поведением ответчика по гражданскому делу;
  • Чеки о расходах на покупку медицинских препаратов;
  • Фото и видео, подтверждающие факт правонарушения.

Приобщить в качестве доказательства по делу можно показания свидетелей или третьих лиц, указав их в исковом заявлении или же попросив вызывать их отдельно, написав ходатайство судье.

Заявление в суд часто выступает крайней мерой пресечения правонарушения и поможет эффективно успокоить соседей сверху, когда все другие методы исчерпаны. Можно воспользоваться коллективным обращением, когда соседи обращаются массово.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram