По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как уволить работника, который появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения ?!

Как уволить работника, который появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


20.08.2021

Если человек вдруг внезапно появляется на своем рабочем месте в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, то тогда руководство обладает полным правом на то, чтобы уволить его. Конечно такие случае не частые, ведь люди все-таки сознательно предпочитают не пить перед службой. Причем неважно разово или систематически работник приходит на работу выпившим. При этом трудовое законодательство дает право работодателю выбрать меру наказания для пьяного работника. Это может быть не только увольнение, но и иные меры дисциплинарной ответственности, применяемые к гражданину.


Регламентируется процедура увольнения статьей 81 ТК.

Причиной увольнения может служить личное желание работника, достижение соглашения между работником и его непосредственных руководством, увольнение по причинам независимого характера или же увольнение по желанию работодателя. Уволен работник за состояние опьянения может следующим образом:

  • Обнаружение гражданина в рабочее время на работе в состоянии явно нетрезвым. Может заметить работника как руководитель, так кто-то из сотрудников и просто доложить начальнику о данном факте;
  • Фиксация (документальная) факта наличия опьянения и составление документов;
  • Законная процедура отстранения от выполнения работником его трудовых обязанностей;
  • Требование о предоставлении работником письменных объяснений по поводу произошедшего события.

Завершающий этап – это увольнение. При увольнении работника составляются все необходимые документы, гражданин знакомится с ними, получает копию приказа об увольнении, паспортную книжку.


Обнаружение факта пьянства и фиксация состояния алкогольного опьянения у работника.

Понять, что работник пришел пьяным на службу можно по следующим признакам, таким как явный запах алкоголя, шаткая, неустойчивая походка, покраснение кожи лица, странное и неадекватное поведение. Если работник обнаружен пьяным, то тогда составляется акт о данном факте в простом письменном виде.


В этом документе указывается:

  • ФИО работника или руководителя компании, который обнаружил человека пьяным;
  • Какие признаки указывают на то, что человек на работе находится в состоянии опьянения, вызванного алкоголем;
  • Сведения о том, что работнику предлагалось пройти медицинское освидетельствование;
  • Сведения о свидетелях, которые могут подтвердить состояние опьянения.

Нет специально установленного образца акт об обнаружении работника пьяным на службе, поэтому в каждой конкретной организации он составляется по своим правилам. Если говорить о свидетелях, то их должно быть не меньше трех человек, и они ставят свои подписи в акте.


Проведение медицинского освидетельствования в отношении работника.

По нормам трудового права работодатель должен предложить работнику пройти медицинское освидетельствование. Это требуется для того, чтобы точно установить факт наличия алкогольного опьянения у человека. Уволить можно не за распитие на работе, а за конкретное нахождение на службе пьяного человека. Если, например, работник выпил глоток пива, то вряд ли он сильно запьянел и ведет он себя вполне адекватным образом.


При согласии работника на прохождение медицинского освидетельствования работодатель должен предложить работнику направление в специализированную медицинскую организацию. После того, как процедура была работником пройдете выдается соответствующий документ. Собой он представляет акт, который содержит в себе сведения о том, является ли в состоянии алкогольного опьянения или нет гражданин.


Отстранение работника от осуществления его обязанностей.

Работник может быть отстранен от службы на основании положений статьи 76 части 1 Трудового кодекса Российской Федерации в том случае, если он был пьян. Отстранение требуется для того, чтобы выявить обстоятельства. В этих случаях обязательно издается приказ. Помимо прочего работнику предоставляются от работодателя требования о предоставлении письменных объяснений касательно факта произошедшего события. Если работник не хочет в письменном виде объясняться, то тогда составляется специальный акт. Его должны заверить три свидетеля.


Особенности оформления увольнения по ТК Российской Федерации.

После выполнения всех действий описанных выше человека работодатель уволить может на основании 81 статьи ТК России. Издается об этом факте соответствующий приказ. Основанием для изданного документа служит наличие всех сведений, которые удалось собрать в отношении работника.


Увольняемого с должности гражданина в обязательном порядке следует ознакомить с приказом. Делается это под подпись сотрудника в течение трех календарных дней с момента составления документа. Если в организации имеется соглашение с действующим профессиональным союзом, то тогда данная организация также уведомляется о факте увольнения гражданина по причине нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения.


Далее следует подписание приказа и выдача трудовой книжки с последующим расчетом денежных компенсаций.

Важно сказать о том, что работодатель не имеет право применять дисциплинарное взыскание по прошествии одного календарного месяца с момента того, как было обнаружен проступок работника. Нельзя по факту опьянения по закону уволить беременную работницу. Альтернативой увольнению, которое выступает достаточно сурово мерой воздействия на работника выступать может приведение иных дисциплинарных санкций. Работник в свою очередь при желании может обжаловать увольнение, если он его не считает законным путем обращения с исковым заявление в судебные органы.


Нужна консультация юриста по трудовым спорам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram