По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как правильно сдать машину на утилизацию ?!

Как правильно сдать машину на утилизацию ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.06.2022

Любой автомобиль не вечный. Со временем может наступить момент, когда ездить на нем будет не безопасно. Продать старые машины бывает сложно. Ведь мало кто захочет приобрести изношенную технику. Бросить машину и забыть нельзя. Налоговая инспекция каждый год будет начислять вам налог. Если не платить его, то тогда можно столкнуться с пени, штрафами и другими санкциями. Выходом из ситуации может стать утилизации автомобиля. Расскажем о том, что собой представляет такая процедура. Повод для утилизации – это предельный физический износ ТС. Он может наступить не только со временем, но и по причине попадания в дорожно-транспортное происшествие. В этом случае машина станет непригодной к управлению и эксплуатации.


 Если вы решили утилизировать ненужное авто, то тогда сначала надо обратиться в Государственную автомобильную инспекцию.

Подается заявление о необходимости снятия машины с регистрации. К заявлению дополнительно прикладывается записка. В этом документе детально излагаются причины утилизации ТС. К заявлению и записке добавляются все документы на авто. К ним относится ПТС. Если машина числится в угоне, то тогда предоставляются все документы, которые остались на руках у автомобилиста.


Важно отметить то, что сложнее утилизировать не всю машину, а ее запчасти.


Это может потребоваться в том случае, если вы хотите продать автомобиль по отдельности на агрегат.

От водителя потребуются все документы, включая ПТС, СТС, номера машины. Снятые с автомобиля запчасти надо будет предоставить в Государственную автомобильную инспекцию. Это требуется для их осмотра. Список агрегатов вносится в записку об утилизации и заявление о снятии с регистрационного учета автотранспортного средства. На каждую запчасть можно попросить свидетельство. Это сделает продажу агрегатов полностью легальной. За каждое предоставленное свидетельство автомобилисту надо будет платить государственную пошлину. Ее размер в 2022 году составляет 200 рублей. Сколько надо платить за снятие машины с регистрационного учета? В соответствии с установленными законодательными нормами это бесплатная процедура.


Как утилизировать авто если нет документов ?!

Провести утилизацию автотранспортного средства можно провести даже тогда, когда у водителя нет документов. Например, ваша машина была угнана вместе с ПТС и СТС. Но есть информационные сведения о регистрации ТС в базах данных Государственной автомобильной инспекции. В ГИБДД водителю надо будет предоставить свой гражданский паспорт. Потребуется дополнительно написать заявление и объяснительную записку. В них надо описать обстоятельства потери документов.


Что надо делать водителю после того, как машина была снята с учета ?!

Водителю надо помнить о том, что он не может по закону управлять снятым с учета автотранспортным средством. Передвижение на автомобильных дорогах общего пользования обязано проводиться на эвакуаторе. При помощи эвакуатора придется направлять машину в центр, где ее утилизируют специальным образом. Важно! Помните, что услуги, связанные с эвакуацией ТС по закону оплачивать обязан собственник машины. После приема транспортного средства в пункте утилизации уже бывшему собственнику выдадут соответ­ствующее свидетельство.


Надо ли платить деньги за проведение утилизации ?!

Стоит сказать о том, что в Российской Федерации есть государственные и частные центры утилизации. Также компания обязана иметь лицензию на осуществление деятельности, связанной с отходами. Разница между государственной и частной компании кроется в стоимости оплаты услуг. В государственном пункте утилизируют автомобиль бесплатно. В частном просят деньги за услугу. Сумма за утилизацию не превышает десяти тысяч рублей.


Стоит сказать о том, что есть так называемый утилизационный сбор. В некоторых отдельных случаях владельцу придется его платить. В соответствии с установленным законодательными нормами от него освобождены автомобили, которые были выпущены до 2012 года. В свежих машинах уже есть отметка об уплате утилизационного сбора. Для списания в утиль легковых авто­мобилей базовая ставка сбора пока составляет двадцать тысяч рублей. Сумма высчитывается в зависимости от того, какой объем двигателя вашей машины. Она может умножаться на разные коэффициенты.


Можно ли заработать на утилизации автотранспортного средства ?!

В Российской Федерации до конца 2019 года работала государственная программа. Она стимулировала спрос на новые машины и обновления автомобильного парка за счет сдачи в утиль небезопасных и старых ТС. Введена была программа в качестве временной меры. При помощи нее можно было получить скидку на приобретение новой машины отечественного производства. С 2021 года данная программа не работает. Но на помощь автолюбителям приходят автомобильные салоны и дилерские центра, которые представляют специальные утилизационные скидки. Их можно использовать на покупку нового автомобиля.


Можно ли отменить утилизацию автомобиля, если вы передумали ?!

Согласно нормам действующего законодательства России, можно сделать отмену в тот момент, когда ТС было только снято с учета для утилизации. Но при этом машина еще не уничтожена физически. В этом случае в ГИБДД следует предоставить ПТС, ОСАГО и документ, который подтверждает оплату государственной пошлины за проведенные регистрационные действия. Помнить автомобилисту надо о том, что транспортное средство ему снова придется предоставить в Государственную автомобильную инспекцию. Будет проводиться экспертный осмотр и постановка ТС на учет. Подведя итоги можно сказать о том, что утилизация – это официальная процедура избавления от старого и ненужного авто. Перед ней надо обязательно снять машину с регистрационного учета. В государственных центрах утилизация бесплатная. Также можно отказаться от нее, если вы передумали.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram