По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как в до судебном порядке составлять и подавать претензию на страховую компанию по КАСКО ?!

Как в до судебном порядке составлять и подавать претензию на страховую компанию по КАСКО ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


21.07.2020

В России предусмотрено два вида автомобильного страхования, такого как обязательное страхование ОСАГО и дополнительное страхование КАСКО. Также, как в случае и с ОСАГО автомобилист может при наступлении страхового случая при оформленном КАСКО потребовать компенсацию с страховой компании, обратившись в организацию с заявлением. Однако не все так просто и многие компании не желают отдавать деньги заявителю по разным причинам. В суд обращаться сразу нельзя, так как надо соблюдать допретензионный порядок рассмотрения гражданских дел, есть сначала предстоит обращение к страховщику с заявлением. Поговорим о том, как в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами можно правильно подготовить и подать заявление в страховую компанию.


Какие могут быть причины для подачи жалобы в страховую по КАСКО ?!

Взаимодействие со страховщиком наступает после заключение договора страхования гражданской ответственности. Между компанией и автомобилистом заключается договор и выплаты осуществляются только при наступлении страхового случая.


Подать претензию к страховщику автолюбитель может в следующих случаях:

  • Незаконно был вынесен отказ в предоставлении страховой премии;
  • Случилось необоснованное занижение страховой выплаты по КАСКО, полагающейся автомобилисту;
  • Фирма пыталась навязать дополнительные услуги при продаже водителю страхового полиса;
  • Компания отказывается заключать договор страхования, ссылаясь на несуществующие условия или незаконные требования.

Порядок подготовки, подачи, оформления претензий к страховым компаниям регламентирован в Российской Федерации законодательными нормами и многочисленными нормативно-правовыми актами.


Куда подается претензия на страховую компанию ?!

Важно отметить то, что если страховщик допустил нарушение в отношении вас, то в таком случаи свои права по закону следует обязательно. Обратиться с заявлением нужно к руководству страховой компании. Если заявление рассмотрено и вам отказали в выплатах, то тогда надо заниматься подготовкой претензии.


Рассмотреть жалобы и претензии к страховой компании могут такие организации, как ЦБ России (Центральный банк Российской Федерации), Российский союз автомобильных страховщиков РСА, Роспотребнадзор, ФАС (Федеральная антимонопольная служба), органы прокуратуры. По нормам гражданского законодательства допустима подача искового заявления в судебные органы вместе с подачей жалобы в организации, обозначенные выше в статье.


Тонкости и нюансы составления претензии к страховой компании.

Претензия составляется в простой письменной форме и к ней должны прилагаться определенные правоустанавливающие документы. Они требуются для того, чтобы подтвердить наступление страхового случая. В частности, это такие документы, как:

  • Паспорт гражданина РФ (заявителя);
  • Водительское удостоверение;
  • Страховой полис КАСКО;
  • ПТС (документ, подтверждающий постановление автомобиля на государственный учет, также можно предоставить СТС);
  • Копия протокола, составленная инспектором на месте аварии.

Можно дополнить список документов дополнительно. Это может быть независимая экспертиза или расчет за эвакуацию автотранспортного средства.


Как подать претензию на действия страховой компании в РСА (российский союз автостраховщиков ?!

РСА или Российский союз автомобильных страховщиков является некоммерческой организацией, которая объединяет компании, оказывающие коммерческие услуги в предоставлении ОСАГО или КАСКО. У этого учреждения имеются определенные рычаги давления на компании, выдающие автомобилистам страховые полисы. Обращаться в компанию необходимо, если у фирмы, продавшей полис КАСКО, отобрали лицензию, и теперь она не может возместить нанесенный гражданину ущерб. Если лицо хочет, чтобы его жалобу на страховую по КАСКО рассмотрели, то тогда необходимо в первую очередь подготовить заявление и обратиться в данную организацию.


Процедура обращения в РСА выполняется при помощи одного из трех существующих способов.

Допустимо личное посещение управляющего отделом, но это только в том случае, если заявитель проживает в столице, так как данное учреждение располагается в Москве. Также не запрещена отправка документации по почте. В этом случае потребуется дополнить заявление бумагами, подтверждающими правоту заявителя. Заявитель может отправить жалобу с претензией и через такой сайт, как портал Госуслуг. Естественно нужно отправить вместе с заявлением всю подтверждающую документацию в бумажном или электронном виде.


Все что остается – так это дождаться пока рассмотрение заявления РСА будет завершено и заявителю предоставят официальный документ. На эту процедуру отводится один календарный месяц. Если просьба не была рассмотрена в пользу заявителя, то тогда нужно обратиться с иском в суд.


Подача заявления в Центробанк и Роспотребнадзор.

У ЦБ России тоже есть полномочия в области регулирования деятельности страховых компаний. В частности, приобрела их организация в 2013 году на основании Указа Президента РФ от 25 июля 2013 года № 645. Рассмотрение жалоб от граждан рассматривается в массовом порядке и преимущественно в случае достаточно серьезных допущенных нарушений. Если в ходе проверки выясняется, что компания нарушала законодательные нормы, то тогда на нее могут быть возложены штрафы в соответствии со статьей 15.31.1 КоАП Российской Федерации. Для этого надо составить заявление в простой письменной форме, приложить к нему документы правоустанавливающего характера и передать все это в отделение Центрального банка России. Обращение можно осуществить лично через территориальный отдел организации или же путем отправления документов заказным письмом с уведомлением. Время рассмотрения жалобы составляет один календарный месяц.


Можно обратиться и в органы Роспотребнадзора. Данная государственная организация занимается защитой прав потребителей. Для этих целей следует подготовить и составить жалобу с претензией. Все бумаги передаются в уполномоченный орган или же отправляются по почте. Также заявление можно оставить через портал Госуслуг. Дальше остается подождать, когда рассмотрение заявки будет окончено. Сроки могут варьироваться от трех и до шестидесяти дней в зависимости от загруженности Роспотребнадзора.


Претензию можно отправить и в другие организации, такие как Федеральная служба страхового надзора.

Это орган исполнительной власти, который ранее занимается ведением единого реестра организаций, задействованных в сфере страхования. Помочь решить проблему может дополнительное обращение с заявлением в прокуратуру по месту проживания.


Как подать жалобу в судебные органы ?!

В суд обращаться надо в том случае, если претензия была рассмотрена, но не одобрена, и вы уверены в том, что ваши права были грубо нарушены страховой компанией. Осуществляется обращение в судебные органы по следующей схеме:

  • Подготовка искового заявления в соответствии с установленными нормами ГПК Российской Федерации;
  • Сбор документов, в которые входит паспорт заявителя, ПТС, СТС, претензия в отношении страховщика и официальный отказ от ее удовлетворения, заявление о получении страховой премии КАСКО, протокол сотрудника ГИБДД, сведения, подтверждающие нанесенный ущерб водителю;
  • Передача документов и искового заявления в суд. Передать иск можно лично через канцелярию суда или же через официальный судебный сайт.

После передачи искового заявления нужно дождаться момента назначения судебного рассмотрения гражданского дела.

Когда жалобу на страховую компанию по КАСКО рассмотрят, то тогда будет принято соответствующее решение. Если требования заявителя посчитают законными, то в таком случае произойдет их удовлетворение. В отношении страховщика применят законные меры воздействия. Организация устранит нарушение, выплатит страховую премию и возможно заплатит дополнительные выплаты, например, неустойку в пользу застрахованного лица. Если подвести итог, то можно сказать, что жалобы и претензии на страховую компанию помогают автомобилисту доказать свою правоту в законном порядке. Так, нужно помнить о сроке исковой давности. В 2020 году он составляет два года. В течение этого периода допустимо начало судебного разбирательства.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram