Как вернуть алименты, если вы стали жертвой подложного отцовства (если ребенок оказался не ваш).

Как вернуть алименты, если вы стали жертвой подложного отцовства (если ребенок оказался не ваш).


Бывает и так, что отец, сам того не зная растит чужого ребенка. При расторжении брака, так как ребенок был записан на него ему назначаются выплаты алиментных обязательство. Но что делать, если было проведено ДНК и в итоге оказалось, что ребенок и отец не имеют между собой биологического родства ?! При этом многих мужчин в такой ситуации сильно беспокоит вопрос уплаченных алиментов на фактически чужого ребенка. Факт отцовства оспаривается в судебном порядке и если будет доказан факт того, что ребенок неродной вернуть деньги можно будет в том случае, если будет доказано то, что мать умышленно ввела в заблуждение отца ребенка.


Как отменить в законном порядке безосновательное взыскание алиментов ?! 

Просто так отменить алименты невозможно, так как для этого должны иметься веские основания, такие как наличие официально проведенной экспертизы. При обнаружении факта того, что биологическое родство не доказано отец ребенка должен обратиться в районный суд общей юрисдикции с исковым заявлением. Помимо прочего указать надо и то, что право на оспаривание отцовства имеет, и сам ребенок по достижению восемнадцатилетнего возраста. При составлении искового заявления отцу ребенка надо вписать в него требование о том, что выплаты по алиментам надо приостановить вплоть до того, как гражданским судом будет вынесено решение.


Происходит ли возврат излишне уплаченных алиментов ?! 

Большое количество мужчин, столкнувшихся с такой непростой ситуацией интересуются тем, можно ли в итоге провести возврат уплаченных фактически на чужого ребенка алиментов. Тут следует обратиться к положениям статьи 116 Семейного кодекса Российской Федерации, в которых говорится о том, что при оспаривании отцовства возврат денежных средств, а в нашем случае это алименты не допускается. То есть фактически выплаченные суммы денег вы не вернете. С правовой точки зрения это пробел, так как закон прямо говорит о том, что родители должны содержать и обеспечивать своих родных или официально усыновленных детей, а не чужих отпрысков. Но при этом может быть осуществлен возврат излишне уплаченных выплат.

Делается это в следующих ситуациях:

  • Если бухгалтерия, в которой трудится мужчина допустила ошибку в ходе начисления алиментов на содержание ребенка;
  • При допущении ошибок при расчете начислений;
  • Когда компания несвоевременно была уведомлена о том, что ребенок был признан отцу не родным биологически.

В ситуациях, когда деньги были все же переведены в излишнем размере, например, если работодатель отца не был уведомлен, то тогда возврат можно осуществить при помощи обращения заявлением, а если последовал отказ, то тогда надо обратиться в судебные органы. Для проведения процедуры характерны следующие нюансы. В частности, в соответствии с установленными законодательными нормами неродной отец ребенка несет ответственность и статус родителя до того момента, пока не будет вынесено решение суда об оспаривании алиментов, причем решение должно быть вступившим в законную силу.


Порядок взыскания излишне уплаченных алиментных обязательств включает в себя:

  • Сбор всех необходимых документов, оспаривание отцовства в судебном порядке при помощи ДНК-экспертизы;
  • Получение судебного решения о том, что отцовство было оспорено в суде;
  • Формирование доказательственной базы, составление и подача иска в суд;
  • Получение решения суда и предоставление исполнительного документа представителю ФССП.

Возврат излишне уплаченных денег делается только на основании официального решения, когда проведена экспертиза ДНК. Говоря о подсудности следует упомянуть о цене иска. Если она менее пятидесяти тысяч рублей, то тогда иск подается в мировой суд. При сумме больше действует юрисдикция районного гражданского суда. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика.


Составление иска и сбор доказательственной базы.

Исковое заявление можно написать самостоятельно или же обратиться к юристу за его составлением. В нем обозначаются полные данные (ФИО, адрес проживания, регистрации) истца, ответчика, свидетелей, третьих лиц, наименование судебного органа. В самом заявлении вместе с отсылкой на нормативно-правовые акты указываются причины по которым должны быть возвращены излишне уплаченные денежные средства.


Вместе с исковым заявлением по числу лиц, участвующих в процессе подаются следующие виды документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Сведения о доходах истца;
  • Решение суда о признании недействительности отцовства, если оно имеется;
  • Заключение генетической экспертизы между предполагаемым отцом и ребенком;
  • Прочие доказательства по делу.

Немаловажное значение имеют доказательства по гражданскому делу, которые судья может принять во внимание. В частности, такими доказательствами могут служить аудиозаписи, видеозаписи, расшифровки звонков, телефонных переговоров, почтовая, электронная переписка, свидетельские показания либо сведения третьих лиц. Вместе с исковым заявлением подается, и квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой по подобным категориям дел составляет на 2019-2020 триста рублей. Взять квитанцию на оплату государственной пошлины можно в канцелярии суда и оплатить фактически в любом банке.

Если отсутствие родства между несовершеннолетним и отцом, который платит алименты будет доказано, то плательщик имеет право потребовать возврата средств, уплаченных за период трех последних лет. Процедура производится в судебном порядке при предоставлении заключения генетической экспертизы, которая опровергает биологическое родство. Но при этом если женщина в судебном порядке сможет доказать факт того, что она сама не знала о том, что отец ребенка не родной, то тогда денежные средства не возвращаются в положении с установленными положения гражданского законодательства России.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио