По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как взыскать задолженность с юридического лица ?!

Как взыскать задолженность с юридического лица

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


07.06.2017

Взыскание долга с юридического лица проводится во внесудебном и в судебном порядке. Это стандартная процедура, осуществляемая в арбитражных судах Российской Федерации. Взыскание кредиторской и дебиторской задолженности – явление обычное, которое свойственно коммерческим организациям.


Способы взыскания долговых обязательств.

В основном многие должники попросту забывают о своих долгах. Само по себе арбитражное производство отличается от стандартного процесса. Всегда надо соблюдать допретензионный порядок обращения к должнику и только после него можно подавать исковое заявления для рассмотрения судье.


Существуют следующие законные способы регулирования долговых проблем:

  • Обращение непосредственно в правоохранительные органы. Например, заявление в прокуратуру поможет инициировать проверку в отношении юридического лица;
  • Подписание соглашения об отступном на основании статьи 409 Гражданского кодекса России;
  • Медиация или привлечение к решению проблемы третьего лица;
  • Обращение в судебную организацию с исковым заявлением за защитой своих законных прав и интересов.

Ведение переговоров – самый действенный способ, на стадии досудебного рассмотрения дела можно заключить мировое соглашение, но делать это стоит при участии опытного арбитражного юриста.


Взыскание долга через суд проходит на основании следующих этапов:

  • Направление претензионного письма по адресу неплательщика;
  • Оформление искового заявления и сбор доказательственной базы;
  • Рассмотрение дела в суде;
  • Получение искового заявление и ведение исполнительного производства на основание принятого судьей документа.

Подробные этапы взыскания задолженности с юридического лица.

Если говорить о подробном алгоритме взыскания долгов с юридических лиц к которым относятся ООО, ИП, ОАО и другие формы то он не отличается от взаимодействия с обычными должниками. Разница в том, что в суде участие принимает не физическое лицо в виде гражданина, а определенная коммерческая структура имеющая статус юридического лица.


Первый этап: направление претензии должнику.

Претензия направляется обязательно перед инициацией судебного разбирательства относительно взыскания долга с юридического лица. Должник в течение 30 дней должен дать свой официальный ответ на претензию. Он может согласиться с ее условиями либо отказаться от ее выполнения.


Второй этап: подготовка и оформление иска.

Если в течение 30 дней от компании нет ответа, то тогда оформляется и подается исковое заявление в арбитражный суд. В иске указывается адрес и наименование суда, данные ответчика и истца. Также в заявлении обозначается суть исковых требований которые обязаны опираться на нормы гражданского законодательства Российской Федерации. Помимо прочего в иске можно указать дополнительные требования. Например, истец может потребовать арест имущества должника для обеспечения исполнения исковых требований. К иску прикладываются документы которые подтверждают факт наличия задолженности у юридического лица. Это могут быть разнообразные платежные документы, накладные, договоры купли-продажи, переписки с контрагентами.


Третий этап: рассмотрения дела в арбитражном суде.

Исковое производство по взысканию долговых обязательств подразумевает проведение нескольких судебных заседаний в ходе которых дело рассматривается по существу вместе со всеми доказательствами. Результат – это решение о принудительном взыскании долга. У ответчика есть десять дней на обжалование судебного решения в суде вышестоящей инстанции. Решение, вступившее в законную силу инициирует исполнительное производство со стороны ФССП.


Взыскание долгов с юридических лиц – это сложный процесс. Можно организовать его путем заключения мирного соглашения или же путем рассмотрения требований истца в суде. Вы можете обратиться в компанию «Правовед-Плюс». У нас работают опытные, квалифицированные и профессиональные юристы, которые прекрасно разбираются в гражданском законодательстве и нормах корпоративного права.


Нужна консультация арбитражного адвоката или корпоративного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram