По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как закрыть ООО с долгами ?!

Как закрыть ООО с долгами

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


31.07.2018

Причин закрытия ООО бывает масса. Например, просто нежелание вести предпринимательскую деятельность или если у компании имеются серьезные долги либо убытки. Решением проблемы может стать проведение ликвидации ООО. Собой процедура представляет официальное закрытие юридического лица. Оно перестает существовать без перехода прав и обязанностей по праву правопреемства к иным лицам в соответствии с положениями статьи 61 Гражданского кодекса. После ликвидации вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ. На основании этого фирма перестает существовать.


Учредители юридического лица могут принять решение о закрытии бизнеса по следующим причинам:

  • Прошел срок, на который создавалась компания;
  • Были достигнуты все цели, для которых была создана организация;
  • Деятельность юридического лица перестала приносить нужную прибыль или есть долговые обязательства, которые погасить не представляется возможным.

Важно отметить то, что закрытие компании, особенно с долгами является сложной процедурой с юридической точки зрения. Быстро ее провести не получится. Стоит обязательно обратиться к профессиональным юристам, которые помогут организовать закрытие ООО грамотно и в разумные сроки.


Особенности проведения ликвидации ООО в 2021 году с долгами.

По закону избавиться от юридического лица с долгами можно несколькими способами. Рассмотрим подобнее самые популярные из них:

  • Ликвидация организации добровольного характера. Тут решение о прекращении хозяйственной деятельности юридического лица принимается непосредственно участниками акционерного общества;
  • Принудительный порядок ликвидации ООО. Организовывается процедура на основании решения Федеральной налоговой службы или решения судебного органа. Таким образом обычно ликвидируются фирмы, которые по разным причинам не сдают налоговую отчетность в течение от года и более времени;
  • Банкротство. Такую ликвидацию признают еще условно-добровольной. В ходе ее осуществления юридическое лицо официально признает себя финансово несостоятельным либо банкротом. Заявление о банкротстве может подать как фирма, так и налоговая инспекция или же кредиторы, когда у компании есть непогашенные долговые обязательства.

Еще одним методом избавления от нежелательной компании с долгами может стать реорганизация. При помощи нее одна фирма сливается с другой. Долги естественно никуда не исчезают, а попросту передаются другой фирме. Конечно лучше и проще закрыть ООО добровольно, а не принудительно.


Пошаговая инструкция закрытия компании с долгами.

Первый шаг – это проведение общего собрания всех участников. В ходе собрания принимается решение о том, чтобы закрыть бизнес. Далее назначается ликвидационная комиссия вместе с ее председателем. После собрания подписывается участниками ООО протокол о ликвидации и том, что назначена ликвидационная комиссия. Когда учредитель один решение оформляется им самостоятельным образом.


Второй шаг — заключается в том, чтобы в обязательном порядке направить уведомление о том, что ООО будет ликвидировано. Направляется документ в Федеральную налоговую службу. В свою очередь назначенная решением собрания ликвидационная комиссия извещает об инициации ликвидации органы ФНС специальным уведомлением по форме P15001. Подается в налоговую уведомление в течение трех календарных дней после того, как было принято решение о ликвидации фирмы. Также дополнительно направляется уведомление в ФЕДРЕСУРС.


Третий шаг — заключается в том, что надо опубликовать сведение о ликвидации ООО в федеральном журнале «Вестник государственной регистрации». Размещение уведомления делается через специальной форму журнала непосредственно на сайте. Далее после подачи уведомления следует уведомить работников компании и службу занятости о том, что планируется увольнение людей из-за ликвидации ООО. Уведомление об увольнении из-за ликвидации вручается всем сотрудникам компании под подпись. Важно не затягивать сроки, так как с даты уведомления граждан до их непосредственного уведомления должно пройти не больше трех календарных месяцев. Увольнение сотрудников из-за ликвидации предусматривает наличие выплаты каждому работнику выходного пособия, которое рассчитывается в размере одного среднемесячного заработка.


Четвертый шаг – это обязательное информирование кредиторов о том, что предстоит ликвидация юридического лица. В целях информирования каждому кредитору направляется специальное уведомление в письменном виде. В уведомлении указывается то, что компания будет ликвидирована. Пояснить в документе надо положения о сроках и общем порядке предоставления обоснованных претензий со стороны кредиторов. Срок предъявления требований в соответствии с установленными законодательными нормами должен составлять не больше двух календарных месяцев. Кроме всего прочего, у вас должны остаться веские доказательства того, что кредиторы были действительно надлежащим образом осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц, получивших корреспонденцию. В случае курьерской доставки это отчет от курьеров и иные виды письменных доказательств.


Пятый шаг — кроется в сверке платежей Федеральной налоговой службы и фондов. Надо узнать полностью точную и достоверную сумму долгов, если таковые имеются у компании. Помните о том, что ФНС может инициировать и провести так называемую выездную проверку если планируется ликвидация юридического лица. В этот период важно составить промежуточный ликвидационный баланс компании. В нем отражается полная стоимость остатков имущества. Также обозначается сумма всех долговых обязательств юридического лица.


Далее нужно провести расчеты с кредиторами по имеющимся долговых обязательствах. Требования кредиторов в соответствии со статьей 64 Гражданского кодекса должны подлежать удовлетворению в порядке очередности. После удовлетворения требований кредиторов нужно сдать отчетность в Федеральную налоговую службу и социальные фонды. Подается расчет по страховым взносам в течение одного календарного месяца.


Отчитаться следует с начала одного календарного года после ликвидации по следующим обязательствам:

  • Налог юридического лица на прибыль;
  • Налог на имущество;
  • Земельный, транспортный налог.

Отчитаться надо будет по УСН или ЕСХН если юридическое лицо применяет эти специальные режимы. В налоговую надо также подать справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Заключительный шаг кроется в проведении завершающих процедур. После расчета с кредиторами рассчитывается ликвидационный баланс. Затем в инспекцию направляется сам ликвидационный баланс, заявление по форме P16001, документ об уплате государственной пошлины, сведения о подаче данный в Пенсионный фонд. После подачи документов налоговую следует их проверка вместе с заявлением. Законодательство Российской Федерации выделяет пять календарных дней на осуществление проверочных действий. После проверки Федеральная налоговая служба выносит официальное решение о том, что юридическое лицо будет исключено из списков ЕГРЮЛ. С этого момента компания считается закрытой. По закону она полностью прекращает свое существование.

Если вам срочно нужно закрыть ООО с долгами, то в таком случае обязательно обращайтесь за профессиональной юридической помощью, чтобы не было проблем с налоговыми органами, ПФР, трудовой инспекцией, прокуратурой. Оптимально воспользоваться услугами аутсорсинга, благодаря котором процедуру ликвидации ООО можно осуществить в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации.


Нужна консультация арбитражного адвоката или корпоративного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram