По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие бывают виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним — 88 УК РФ ?!

Какие бывают виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним - 88 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.05.2021

В Российской Федерации преступность, возникающая среди несовершеннолетних граждан вызывает настоящую тревогу. Законодательство нашей страны активно прорабатывает механизмы регулирования данного острого вопроса. Сама по себе преступность несовершеннолетних имеет, прежде всего, неразрывную связь со взрослой преступностью. В тоже время при назначении уголовного наказания малолетним преступникам государство руководствуется определенными признаками гуманности. Меры, направляются на исправление несовершеннолетнего гражданина и дальнейшее предотвращение совершения возможных общественно-опасных деяний уже во взрослом возрасте.


Несовершеннолетние в нашем государстве законодательным образом отнесены к так называемым отдельным субъектам уголовно-правовых отношений. Даже имеется такое понятие, как ювенальная юстиция, в область которой входит не только контроль за преступностью среди граждан, не достигших возраста 18 лет, но и анализ уголовно-исполнительной деятельности. В статье 88 Уголовного кодекса Российской Федерации регламентирован полный перечень возможных наказаний, применяемых к несовершеннолетним.


К ним относится следующее:

  • Лишение свободы;
  • Назначение обязательных либо исполнительных работ;
  • Запрет заниматься определенными видами деятельности (назначается обычно в отношении эмансипированных граждан, достигших возраста 16 лет);
  • Ограничение свободы.

Применяется наказание в зависимости от степени тяжести совершенного общественно-опасного деяния. Уровень, вид и размер наказания для гражданина, не достигшего возраста 18 лет будет применяться в зависимости также и от уровня понесенной ответственности. В статье мы детально рассмотрим все виды наказаний.


Штрафы для несовершеннолетних граждан.

Штрафные санкции по своей прямой сути – это денежные взыскания. Они назначаются гражданам в рамках действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. При назначении человеку штрафа судья в учет берет наличие как зарплаты, так и других денежных доходов осужденного лица. Также судьей размер наказания в виде штрафа определяется с учетом, прежде всего, не только тяжести совершенного общественно-опасного деяния, но и материального положения как осужденного, так и его семьи. В частности, при наличии тяжелого материального положения штрафные санкции могут назначаться с так называемой отсрочкой выплат, не превышающей по закону трех календарных лет.


Главная особенность штрафа заключается в том, что его назначить могут вне зависимости от того, имеется ли у гражданина не достигшего возраста восемнадцати лет дополнительного дохода. Взыскание осуществляется в этом случае с официальных представителей несовершеннолетними. Обычно ими выступают как раз-таки родители. Но при этом для этого требуется их законное согласие на уплату штрафа. Штраф – это единственный вид уголовного наказания, взыскание которого может осуществляться не только с осужденного, но и с третьих лиц. Уголовное доказательство предусматривает в этих случаях применение штрафных санкций с пониженным размером. Суммы выплат штрафа для несовершеннолетних граждан ниже, чем для преступников, достигших возраста восемнадцати лет.


Лишение права заниматься определенной деятельностью.

Это наказание носит не основной, а дополнительный характер. Но есть ситуации, когда оно может быть применено к несовершеннолетним гражданам. Обычно оно используется по отношению к эмансипированным лицам, которые достигли возраста шестнадцати лет.


Поводом к использованию лишения права заниматься определенной деятельностью служить может то, что судья может быть убежден в том, что уровень и характер совершенного преступления не позволит осужденному заниматься тем же индивидуальным предпринимательством вне закона. Согласно судебной статистике такое наказание применяется по отношению к несовершеннолетним достаточно редко, так как преимущественно доля эмансипированных лиц предельно мала.


Обязательные и исправительные работы.

При назначении обязательных работ осужденные выполняют определенную трудовую деятельность на бесплатной основе. Обычно она направлена на общественную пользу. Например, это может быть уборка территории. Применяется наказание тогда, когда осужденное лицо не занято учебой или основной работой. Несовершеннолетним гражданам по закону назначаются обязательные работы на общий срок не больше 160 часов. Суд учитывает то, что такие работы должны обладать посильным характером для несовершеннолетнего гражданина.


Например, если осужденному нет 16 лет, то тогда назначаются обязательные работы, не превышающие двух часов в день. В остальных случаях гражданам, не достигшим возраста 18 лет применяются обязательные работы по 3-4 часа в день. Суд достаточно редко назначает их, так как надо неукоснительно соблюдать нормы действующего уголовного законодательства. Исправительные работы применяются к тем осужденным, которые не имеют основного места трудоустройства. Применяют их в качестве как основного, так и дополнительного наказания. Также, как и обязательные исправительные работы применяются судьей исключительно исходя из принципов законности и посильности. Максимальный срок назначения исправительных работ для несовершеннолетних граждан составляет один календарный год.


Лишение свободы.

Назначается лишение свободы несовершеннолетним гражданам вне зависимости от тяжести причиненного-опасного деяния на срок не больше десяти лет. При этом совершеннолетний может даже совершить убийство двух и более лиц и все равно срок не превысит десяти установленных Уголовным кодексом Российской Федерации лет. Для взрослых преступников действуют совсем другие сроки вплоть до пожизненного лишения свободы. С целью гуманности такие наказания к тем, кто не достиг возраста восемнадцати лет не применяются по закону. Отбывают несовершеннолетние наказание если они мужского пола также, как и осужденные женского пола в таких исправительных учреждениях, как воспитательные колонии общего режима. Если бы совершен рецидив преступления, то тогда для отбытия наказания несовершеннолетние граждане направляются в воспитательные колонии с усиленным режимом.


Ограничение свободы для несовершеннолетних.

Ограничение свободы за совершение общественно-опасного деяния устанавливается приговором суда на срок не более трех календарных месяцев. Максимальный срок ограничения свободы в соответствии с уголовным законодательством составляет два года. Также как и лишение свободы наказание назначается преимущество за совершение тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетним гражданином.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram