По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие бывают особенности увольнения граждан на основании утраты доверия ?!

Какие бывают особенности увольнения граждан на основании утраты доверия ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


13.07.2021

В соответствии с установленными нормами трудового законодательства Российской Федерации в отдельных случаях работодатель обладает правом на расторжение трудовых отношений с работником по причине утраты доверия. Обычно происходит это с сотрудниками, которым вверены материальные, товарные, денежные ценности.


Если работодателем работник подлежал процедуре увольнения из-за урегулирования конфликтов интересов либо предотвращения, определенных мер сведения о нем размещаются в специальном реестре. Для того, чтобы уволить человека по статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации надо соблюдать ряд особых условий.


В частности, подтвердить следует наличие следующих факторов:

  • Сотрудник компании занимался процедурой выдачи, оприходования, обеспечения сохранности товаров, ценностей, денег. Данный факт работодателей закрепляется в положениях трудового договора;
  • Работник организации осуществил определенные противоправные действия, выступающие достаточными основаниями для того, чтобы в отношении него от работодателя было потеряно доверие;
  • Виновное в совершении противозаконного деяния лицо не относится к категориям работников, с которыми по закону нельзя расторгнуть договор на основании того, что было утрачено доверие.

При этом отметить надо то, что увольнение гражданина за утрату доверия может выступать не единственной мерой наказания, применяемой от работодателя. Доказать вину работника по закону обязан сам работодатель.


Как осуществляется процесс увольнения работника из-за утраты доверия перед работодателем ?!

Порядок увольнения основывается на положениях статей 193, 192 Трудового кодекса Российской Федерации. Там подробно описан общий порядок увольнения граждан. Надо сказать, о том, что при увольнении по причине утраты доверия действуют определенные ограничения, которые в свою очередь заключаются в следующем:

  • Проведение процедуры увольнения в связи с утратой доверия возможно в течение одного календарного месяца с того момента, как работодателем было выявлено соответствующее трудовое правонарушение;
  • Реализовать свое право на увольнение работника работодатель может не позже шести календарных месяцев с конкретной даты совершения проступка.

В соответствии с действующими нормами трудового законодательства Российской Федерации факт правонарушения обязан быть работодателем зафиксирован документальным образом. Обычно составляется докладная записка.


В ней указывается следующая информация, такая как:

  • Сведения идентифицирующего характера о сотруднике, которые обнаружил правонарушение;
  • Полное и конкретное описание всех условий и факторов совершения работником правонарушения;
  • Дата и личная подпись составителя докладной записки.

Проводится также предварительное расследование правонарушения с обязательным протоколированием полученных результатов.

Для этого собирается и создается комиссия для внутреннего расследования правонарушения. В ней принимать участие обязаны не более трех человек. В этих целях издается приказ в произвольной форме, в котором обозначаются должности членов комиссии, их ФИО, цели проведения расследования, сроки его проведения. В свою очередь комиссия обязана обнаружить и выявить все условия, при которых были совершены нарушения работников. Устанавливается также полный список ценностей, которые работником в ходе правонарушения были утеряны либо же повреждены.


Нужна консультация юриста по трудовым спорам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram