По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие документы нужны для приватизации ?!

Какие документы нужны для приватизации ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.07.2018

Приватизация жилья позволяет официально стать собственником жилого помещения. Это особая правовая процедура при которой узаконивается муниципальное жилье. Для того, чтобы стать собственником жилого помещения, надо собрать определенный пакет документов, согласие остальных членов семьи или же отказы от доли, написать заявление, обратиться с ним и с пакетом документов непосредственно в администрацию и уже потом ждать решения жилищной комиссии, на основании которого в дальнейшем можно получить свидетельство на право собственности и зарегистрировать объект недвижимого имущества в Росреестре.


Что собой представляет бесплатная приватизация ?!

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации приватизация началась в нашей стране с 1992 года. С 22 февраля 2017 года в соответствии с указом президента приватизация стала бессрочной, так как желающих получить жилье в собственность немало.


Сама по себе процедура приватизации включает в себя несколько определенных этапов. Это такие этапы, как подготовка документов, оплата государственной пошлины, передача документов в жилищный отдел при муниципальной администрации. Кстати, гражданин может и не участвовать в приватизации, просто подписав соответствующий отказ от правовой процедуры.


Вместе с заявлением надо предоставить в муниципалитет следующий пакет документов:

  • Правоустанавливающие документы. В частности, это паспорт заявителя;
  • Если кто-то из членов семьи отказывается от приватизации, то тогда надо приобщить к заявлению еще и письменный отказ;
  • Письменное согласие на приватизацию от всех членов семьи;
  • Свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака;
  • Технический план и экспликацию помещения (получить можно в БТИ);
  • Копия и оригинал договора социального найма;
  • Домовая книга на объект жилой недвижимости (получить ее можно в паспортном столе);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Выписка из ЕГРП;
  • Справка о том, что заявитель ранее не участвовал в приватизации.

Узаконить квартиру можно путем обращения в органы муниципальной власти или же через суд.

Однако в суд обычно граждане обращаются при отказе в приватизации от муниципалитета. Оформить процедуру можно самостоятельно или же по доверенности, которая оформляется у нотариуса. Сколько по времени может занимать приватизация ?!  Как правило, документы можно получить на руки через два месяца после обращения. Сторонами договорных отношения является сам заявитель и члены его семьи и государство в лице органов муниципальной власти.


Основные нюансы приватизации квартиры с детьми.

Если родители находятся в разводе, тогда они могут прийти к общему согласию и включить своего ребенка в процесс приватизации квартиры. Кстати, органы опеки могут выписать ребенка из занимаемой им квартиры, при этом он теряет право на участии в получении приватизационной доли. В России граждане, достигшие возраста восемнадцати лет считаются полностью дееспособными. До достижения возраста восемнадцати лет все сделки, имеющие правовой характер совершаются родителями или опекунами от имени несовершеннолетнего ребенка. В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации дети до 14 лет не могут участвовать в сделке.


Что касается опекунства, то в соответствии с нормами гражданского права опекуны приравниваются к родителям ребенка, соответственно они могут совершать любые правовые сделки от имени своего подопечного. Несовершеннолетние дети принимают участие в приватизации по месту постоянной регистрации в соответствии с законом. В случае выписки ребенка родителями из жилплощади и регистрации в ином месте, ребенок не имеет возможности оформить в собственность эту квартиру.


Порядок оформления приватизации.

Обратиться за приватизацией следует в районную администрацию с заранее собранным пакетом документов. Перед этим надо получить письменное согласие на приватизацию от всех членов семьи, прописанных в помещении. Любой потенциальный участник приватизации может написать письменный отказ от своей доли, который удостоверяется нотариально. К документам прилагаются правоустанавливающие документы, такие как свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, паспорта заявителей. Также потребуются справки о зарегистрированных лицах в жилом помещении, технический паспорт квартиры, квитанция об оплате государственной пошлины, справка об отсутствии приватизации, оформленной ранее.


По срокам приватизация оформляется приватизация обычно два месяца, после чего принятое решение позволяет получить в регистрационных органах свидетельство на право собственности. При отказе в приватизации можно обратиться за защитой интересов в суд. Если малолетние дети участвовали в приватизации, тогда по закону при достижении 18 лет за ними сохраняется право на повторную приватизацию.


    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram