По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Какие документы работодатель может требовать при приеме на работу ?!

Какие документы работодатель может требовать при приеме на работу
16.07.2019

При трудоустройстве работодатели вправе требовать от потенциального работника определенных пакет правоустанавливающих документов. При этом документы могут удостоверять не только личность человека, но и, например, его трудовой стаж, медицинские справки о здоровье, сведения о браке или наличии детей. Основной перечень документов изложен положениями статьи 65 Трудового кодекса России.


К ним относится следующая документация:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации, который отнесен законом к документам устанавливающим личность;
  • Трудовая книжка, в которой прописаны и отмечены предыдущие места работы соискателя;
  • Медицинская книжка, требуемая для отдельных категорий работ;
  • Пенсионное свидетельство;
  • Дипломы о высшем или среднем обучении;
  • Военный билет для представителей мужского пола.

Также дополнительно могут предоставляться документы, связанные с прохождением квалификации или получением специальных знаний. Паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность гражданина. В идеале для трудоустройства требуется паспорт, но важно отметить то, что законодательно не запрещено предоставлять и иные документы, которые могут удостоверить личность.

К таким документам относится военный билет или удостоверение, которое выдается военнослужащим вместо военного билета. Если речь идет об иностранных гражданах, то тогда предоставляться может документ гражданина, с которым он пересек границу Российской Федерации. Для лиц, содержащихся под стражей или в местах лишения свободы документом, удостоверяющим личность может служить справка по установленному образцу.

По разным причинам, связанным с отсутствием паспорта потенциальный соискатель может предоставить документы, обозначенные выше. Но это не отменяет того, что паспорт потом работодателю показать придется все равно, так как в соответствии с законодательными нормами это основной правоустанавливающий документ.


Трудовая книжка и пенсионное свидетельство.

Одним из главных правоустанавливающих документов при приеме на работу является трудовая книжка. Этот документ содержит в себе все сведения о предыдущих местах работы и общем стаже.


Что делать, если у человека нет трудовой книжки, и он устраивается на работу вообще впервые ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами работодатель, принимающий такого сотрудника на работу обязан предоставить бланк трудовой книжки и оформить ее с установленными правилами.

Еще один обязательный документ, требуемый при приеме на работу – это страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Работники, устраивающиеся впервые на работу после института или техникума могут не предоставлять этот документ работодателю, но заводить его придется. От других работников, которые ранее имели страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, но по каким-либо причинам утратили его, работодатель вправе потребовать представить данное свидетельство, которое следует восстановить заново.


Документы воинского учета.

Документы воинского учета представляют лишь военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу. Данные документы необходимы для ведения воинского учета. Воинскому учету в соответствии с законодательными нормами подлежат люди мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, граждане, которые пребывают в запасе, уволенные с военной службы лица, лица, завершившие обучение успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки.


Как быть, если соискатель не может предоставить военный билет ?!

Соискатель может ссылаться на то, что он освобожден от армии или же не подлежит призыву. Кадровая служба имеет полное право проверить данный факт и затребовать сведения в военкомате. Важно отметить и то, что работники, ведущие воинский учет в организации, должны направлять в срок четырнадцать календарных дней в соответствующие военные комиссариаты и органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету. Умышленное не предоставление подобных сведений может грозить соискателю административным штрафом в размере от трехсот до одной тысячи рублей.


Документы о получении профессионального образования и иные сведения.

Предоставлять работодателю надо документы об образовании, которые говорят о наличии специальных знаний или присвоенной квалификации. Например, лицо, поступающее на должность врача или медицинского работника должен иметь высшее медицинское образование, подтвержденное дипломом.

Помимо диплома представлены могут быть и иные документы, такие как свидетельства о присвоении новой квалификации или сертификат о прохождении курсов. Нормативными правовыми актами могут быть установлены иные документы, которые работодатель вправе потребовать от работника при приеме на работу. Например, согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» при поступлении на муниципальную службу гражданин обязан представить кроме вышеуказанных документов сведения о своих доходах за один календарный год и заключение медицинской комиссии об отсутствии заболеваний, которые препятствуют прохождению государственной службы.

Работодатель обычно не вправе требовать такие документы, как справка об инвалидности, свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельства о рождении детей, пенсионное удостоверение. Такие сведения соискатель может по предложению представить в добровольном, а не в принудительном порядке.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram