По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие штрафы могут грозить собственнику земельного участка ?!

Какие штрафы могут грозить собственнику земельного участка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


26.11.2018

Многие собственники земельных участков полагают, что они могут использовать землю как угодно по своему усмотрению. Но есть моменты, когда к собственнику могут быть применены санкции от государства. Зачастую собственники сами не догадываются о том, что было совершено правонарушение. Земельное законодательство Российской Федерации позволяет гражданам владеть, пользоваться и распоряжаться землей на правах частной собственности. Естественно то, что это накладывает на гражданина определенные права и обязанности. Рассмотрим штрафы, которые могут назначаться за нарушения в сфере земельного законодательства.


Фактическая площадь больше площади, указанной в правоустанавливающей документации.

Бывает так, что границы установлены не точно или же владельцы земли умышленно действуют при их определении в своих интересах. Все сведения о размерах и назначении земель отражаются в данных Росреестра. Если будет установлено то, что гражданин пользуется землей, не принадлежащей ему на правах аренды или права собственности, то тогда он будет платить штраф в соответствии с нормами КоАП РФ. Размер штрафа рассчитывается исходя из текущей кадастровой стоимости участка, и он может достигать полутора процентов. Если земля вообще не узаконена и сведений о постановке на кадастровый учет нет, то тогда гражданин может понести штраф размером до десяти тысяч рублей.


Незаконно установлена скважина.

За добычу воды из артезианских скважин надо платить, то есть получать специальную лицензию. Есть система, при которой отдельные граждане могут не платить за свои скважины, если они не затрагивают водоносный горизонт, и добыча воды не превышает сотни кубометров за день. В иных случаях при несанкционированном бурении скважин в соответствии с нормами КоАП России гражданин может быть подвергнут санкции в виде штрафа размером до пяти тысяч рублей.


Уничтожение или повреждение почвы.

Административное законодательство Российской Федерации предусматривает штрафные санкции за умышленное уничтожение или разрушение верхнего слоя почвы. К таким правонарушениям относится несанкционированное строение туалетов, бань, рытье котлованов, организация утилизации отходов, из-за которых существенно нарушаются санитарные нормы. Сотрудники Россельхознадзора могут выписать при обнаружении правонарушения штраф размером до пяти тысяч рублей.


Как собственнику участка земли обжаловать штраф, который был вынесен государственными органами ?!

Если в отношении вас вынесено судебное постановление о назначении штрафа нужно обжаловать его. Оно может быть вынесено по причине неправильного пользования землей или из-за самовольного захвата участка. Назначаются штрафы в ходе административного судебного производства. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации подается жалоба на постановление в тот суд, который вынес его. При подаче заявления по закону не платится государственная пошлина. Важно! Помните о том, что срок обжалования в соответствии с процессуальными нормами составляет десять календарных дней. Срок отсчитывается с момента вынесения судьей документа. В отдельных случаях срок может быть восстановлен. Делается процедура при наличии уважительных причин, которые могут быть доказаны в судебном порядке. Подается жалоба по месту проживания собственника.


В документе должны быть отражены следующие сведения:

  • Название судебного органа, который вынес административное постановление;
  • Номер, дате и наименование суда, который вынес решения;
  • Список прав, которые по мнению заявителя были нарушены судебным постановлением;
  • Данные о вручении заявителю постановления;
  • Требования заявителя. Они заключаются в отмене судебного акта по причине его незаконности и неправомерности.

Важно, чтобы жалоба отвечала требованиям процессуального законодательства. Надо ли писать жалобу самостоятельным образом? Для того, чтобы выиграть дело стоит обратиться к опытному юристу. Он изучит дело, даст необходимые консультации, поможет собрать нужные документы.


Оспорить штраф в судебном порядке можно в следующих случаях:

  • Постановление не соответствует установленным нормам закона;
  • Решение было принято судьей с превышением должностных полномочий.

Само решение может быть отменено не только полностью, но и частично.

Например, оспаривание решения суда можно осуществить в том случае, если собственник не был уведомлен надлежащим по закону образом. Беря во внимание существующую судебную практику учитываются действия собственника. Избежать штрафа за нецелевое пользование землей можно, если он был вынесен в ходе передачи в аренду объекта жилой недвижимости. Обязательно надо позаботиться о наличии доказательственной базы по административному делу.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram