По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Когда бывший супруг имеет право на получение алиментов ?!

Когда бывший супруг имеет право на получение алиментов ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


12.01.2019

В соответствии с установленными законодательными нормами есть случаи, когда бывший супруг имеет право на получение алиментов при разводе. Чаще всего это случается при утрате трудоспособности или же, когда расторгается брак с женщиной, которая имеет малолетнего ребенка.

Бывший супруг на основании норм семейного законодательства должен оплачивать денежные средства на содержание бывшей жене до достижению ребенком возраста трех лет. Алименты могут устанавливаться на основании мирового соглашения или же в порядке гражданского судебного производства.


Особенности взыскания алиментов на бывшего супруга.

Алименты выплачиваются в тех ситуациях, когда бывшая супруга является матерью ребенка, не достигшего возраста трех лет, если она осуществляет уход за ребенком с инвалидностью до возраста восемнадцати лет (бессрочно для матерей с детьми-инвалидами первой группы).


Важно отметить то, что законом размер алиментов минимально не установлен.

Подать за взыскание алиментов следует иск в суд общей юрисдикции. Выплаты алиментных обязательств устанавливаются обычно судом в твердой денежной валюте.


Когда можно требовать алиментов ?!


Точного срока нет, но при расторжении брака следует помнить о трехлетнем сроке исковой давности по подобным категориям гражданских дел. К исковому заявлению надо приложить определенный пакет документов, в который входит свидетельство о расторжении брачных отношений, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об инвалидности, если мать воспитывает ребенка-инвалида, справка о наличии доходов, заключение медицинской экспертизы.


Есть ситуации, когда суд может не признать принудительные выплаты алиментов бывшему супругу.

Например, если супруга ведет аморальный образ жизни, брак был признан фиктивным. Сумму алиментов можно уменьшить. Делается это при невозможности платить сумму ежемесячно по причине финансовой несостоятельности, болезни, потери работы. Так же иск об отказе от уплаты алиментов может быть подан в случае, если супруга скрыла свои истинные доходы. Например, не работая, или получая небольшую зарплату, она имеет хорошую прибыль от сдачи квартиры, о чем в суде умолчала. И это считается основанием для того, чтобы официально отказать в денежных выплатах истцу.


Сколько денег в виде алиментов на содержание может получить бывший супруг ?!

Нет установленного критерия суммы денежной выплаты, которую супруг может получить на свое содержание по закону от бывшей второй половины. Она напрямую зависит от следующих факторов, таких как:

  • Материальное положение ответчика, наличие официальной работы, общий уровень доходов;
  • Наличие необходимости уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • Финансовое положение истца и его возможность самостоятельного заработка денежных средств.

Если истец по гражданскому делу не обладает работой или не может по некоторым обстоятельствам осуществлять трудовую деятельность, то тогда он должен предоставить суду доказательства этого. В частности, это может быть справка с Центра занятости или справка о наличии инвалидности.


Когда супруг не имеет право на взыскание алиментных обязательств по закону ?!

Законодательство нашего государства предусматривает ряд случаев, когда получить алименты от второго супруга невозможно. Он может лишиться права на алиментное содержание в следующих случаях:

  • Супруг стал нетрудоспособным из-за совершения общественного-опасного деяния, злоупотребления алкогольными напитками, наркотиков;
  • При продолжительности супружеской жизни меньше одного календарного года. В этом случае суд отклонит заявленные исковые требования. Исправить ситуацию может только факт наличия беременности у супруги. Тогда получить алименты женщина может не только на содержание ребенка, но и на себя;
  • Недостойное поведение супруга, когда применяется психологическое, физическое насилие, принуждение, угрозы как относительно бывшей второй половины, так и в отношении членов семьи.

Можно ли обжаловать взыскание алиментов ?!

Да, это возможно и обжалование проводится в судебном порядке путем подачи искового заявления в районный суд с предварительно собранным пакетом документов. Помимо прочего надо доказать факт своей финансовой несостоятельности, наличия алиментов на содержание ребенка, инвалидности и других оснований, мешающих осуществлению алиментных выплат. Причем желательно не только заручиться хорошей доказательственной базой, но и привлечь по ходатайству свидетелей и третьих лиц. Не лишним будет обращение хотя бы за консультацией к адвокату, который хорошо разбирается в нормах гражданского и семейного законодательства.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram