По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Куда и как жаловаться на сотрудника ГИБДД, который хамил, угрожал и ввел себя неадекватно ?!

Куда и как жаловаться на сотрудника ГИБДД, который хамил, угрожал и ввел себя неадекватно ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.02.2022

На практике российские автомобилисты часто сталкиваются с ситуацией, когда есть разногласия и конфликты с представителями Государственной автомобильной инспекции. Угрозы и хамство терпеть не надо и стоит обязательно обратиться с жалобой в отношении инспектора хотя бы в руководство ГИБДД. Водитель может выразить свое несогласие с действиями представителя автомобильной инспекции. Свое несогласие обязательно следует отразить в протоколе.


Есть ли способ, позволяющий направить персональную жалобу в отношении инспектора.

Да, и можно даже подать ее при необходимости в судебные органы. При этом не всегда надо сразу же идти в суд. Первоначальную жалобу следует направить по месту осуществления трудовой деятельности инспектора. Можно позвонить по телефону отделения Государственной автомобильной инспекции и объяснить возникшую конфликтную ситуацию.


Как надо составлять жалобу ?!

Процедура составления жалобы регламентирована нормами Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В ней подробным образом описываются все незаконные действия должностного лица. Указать надо ФИО лица, которое подверглось оскорблениям и описать, какие права и свободы были нарушены незаконными действиями инспектора. Например, это может быть личное оскорбление гражданина, превышение должностных полномочий, неправомерное обращение, угрозы разного характера.


У жалобы на действия автомобильного инспектора нет особой установленной законодательством формы. Она пишется в свободной форме с изложением событий.


Жалоба официального характера должна содержать в себе следующую информацию:

  • Название судебного органа или руководства Государственной автомобильной инспекции;
  • ФИО заявителя, включая адрес его проживания;
  • Контактные данные (телефон либо адрес электронной почты).

После указания всех необходимых реквизитов надо описать все незаконные действия, касающиеся должностных лиц в виде сотрудника Государственной автомобильной инспекции.  Важно! В жалобе пишется должность сотрудника, все основные данные на его удостоверении, номер, обозначенный на нагрудном жетоне. Если инспектор был на автомобиле, то тогда прописывается бортовой регистрационный номер. Указывается номер машины.


Жалобу можно подать личным образом. Важно проследить за тем, чтобы она была зарегистрирована должным образом.

В документе необходимо попросить поставить отметку о регистрации. Также можно направить документы при помощи почты. Направляется документ заказным письмом с уведомлением. Это позволит быть уверенным в том, что жалоба точно дошла до адресата и была получена им. Отправление жалобы доступно путем использования интернета. Она пишется также в свободной форме с соблюдением формальных правил деловой переписки.


Можно проконсультироваться с автомобильным юристом.

Специалист внимательно изучит ситуацию и составит документ в соответствии со всеми установленными гражданско-процессуальными нормами. Как подготовить текст обращения ?! В первую очередь он обязан быть грамотным, понятным и максимально лаконичным. Не нужно писать слишком эмоционально текст документа. Все события обязаны быть изложены в хронологическом порядке. Нельзя использовать нецензурные выражения либо ненормативную лексику. Указать надо то, какие действия сотрудника вы считаете по отношению к вам неправомерными. Вы можете попросить признать протокол ГИБДД не законным и оспорить его при необходимости.


К жалобе надо приложить все материалы и документы, которые будут потом рассмотрены государственными органами. В конце жалобы по общим правилам ставится дата составления документа, подпись и ее расшифровка.


По закону к рассмотрению не применяются следующие виды жалоб:

  • В документе содержатся недостоверные либо неполные контактные данные, которые указал заявитель;
  • Жалоба подается не конкретно одним человеком, а анонимно;
  • В ней содержатся явные угрозы жизни и здоровью человека.
  • Если на жалобу вам ответили отрицательно или вынесенная резолюция не устроила, то тогда можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Как подать в суд на сотрудника ГИБДД ?!

Важно помнить о сроках обращения в судебные органы. В соответствии с установленными законодательными нормами они составляют три календарных месяца. Отсчет ведется с того момента, когда был составлен протокол инспектором Государственной автомобильной инспекции. Юридическая практика показывает то, что обращение в судебные органы – это один из самых эффективных методов решения проблемы с автомобильными инспекторами. Иск подается обычно в мировой суд по месту регистрации гражданина. Облагается исковое заявление по закону налогом в виде государственной пошлины. Срок рассмотрения судебной жалобы в суде составляет порядке шестидесяти календарных дней.


В завершении можно сказать, что обращение можно осуществить и на сайт автомобильной инспекции. Можно написать при помощи онлайн-сервиса жалобу в электронном формате. Нужно зайти на сайт www.gibdd.ru и выбрать пункт «Прием обращений». Он находится непосредственно в разделе сервисов. После этого вам будет предложено заполнение специальной анкеты. В перечне надо выбрать регион обращения и заполнить документ онлайн. Тут стоит отметить то, что гражданские обращения, направленные через сайт поступают напрямую в ГУОБДД Министерства Внутренних Дел России или в региональное подразделение инспекции по месту проживания заявителя. По результатам рассмотрения могут быть вынесены два основных решений. Первое решение – это признание жалобы от гражданина необоснованной.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram