По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Куда обращаться с жалобой на врача, который поставил неправильный диагноз ?!

Куда обращаться с жалобой на врача, который поставил неправильный диагноз ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


16.11.2021

Каждый человек в нашей стране обращался за медицинской помощью. И никто не застрахован от разнообразных врачебных ошибок, включая и неправильно поставленный диагноз. В этом случае следует обязательно отстаивать свои права, в том числе и в судебном порядке.


При постановке неправильного диагноза гражданин может обратиться в следующие организации, такие как:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации;
  • Страховая организация;
  • Главный врач или лицо, представляющее руководство медицинской компании;
  • Судебные органы;
  • Правоохранительные органы (полиция);
  • Прокуратура;
  • Роспотребнадзор.

Сначала пациенту следует подготовить и направить жалобу.

Документ подготавливается на имя главного врача больницы, либо же заведующего отделением. Бывает и так, что вопрос удается решить на стадии обращения, особенно если дело касается частной клиники, которая дорожит своей репутацией перед пациентами. В Министерство здравоохранения жалоба подается лично или же заказным письмом с уведомлением. Проще всего подать жалобы при помощи обращения на официальный сайт либо же по электронной почте. Срок рассмотрения жалобы составляет обычно порядка тридцати календарных дней.


Что касается прокуратуры, то это государственный орган, проводящий контроль и надзор в области исполнения законодательных норм. Когда поступает заявление прокурор обязан провести все проверки и при установке нарушения норм законодательства инициируется гражданское либо уголовное судебное производство. Не повредит также обращение в страховую организацию. Сама страховая компания обязана по заявлению граждан провести экспертизу.


Эффективным способом защиты нарушенных прав считается обращение с исковым заявлением в судебные органы.

Причем не все граждане знают то, что обратиться в суд можно и при диагнозе, который был поставлен медицинским специалистом неправильным образом. Желательно не отстаивать свои права самостоятельно, а обратиться за квалифицированной правовой помощью к опытному юристу, который не только даст консультации, но и подготовит необходимые документы, в том числе и для судебных органов.


При обращении в организации надо иметь на руках следующую документацию:

  • Выписка из истории заболевания пациента;
  • Все результаты проведенных лабораторных и инструментальных обследований организма;
  • Договор с клиникой об оказании медицинских услуг;
  • Показания свидетелей в письменном виде;
  • Квитанции об оплате услуг врача и приобретении лекарственных препаратов.

Чем больше доказательств, тем лучше, ведь таким образом суд точно сможет встать в сторону защиты пациента.


Составление претензии.


При постановке пациенту неправильного диагноза необходимо подготовить и написать претензию в письменном виде. Документ направляется руководству медицинского учреждения. В претензии на врача обозначить надо следующее:

  • ФИО и должность лица, к которому направлено обращение;
  • ФИО и адрес проживания заявителя, включая номер телефона для связи и адрес электронной почты;
  • Сама суть обращения. В частности, когда пациент обращался за медицинской помощью, какие виды обследований проходил, какой диагноз был поставлен, как он был опровергнут;
  • Требование добровольно компенсировать материальный и моральный ущерб за противоправные действия, причиненные врачом.

Подготавливается претензия в двух экземплярах. Один остается у заявителя, а второй направляется медицинской организации.

К претензии также прикладывается уведомление о вручении и опись вложений, которые идут к ней. Передать претензию можно лично, направить заказным письмом с уведомлением, передать через своего представителя по нотариально-заверенной доверенности. Кстати, надо различать претензию и жалобу на действия медицинского специалиста. Отличие кроется в том, что жалоба представляет собой обращение в государственные, а не в судебные органы. Например, жалоба на врача может писаться в Министерство здравоохранения РФ, органы прокуратуры, главному врачу государственной больницы. Текст такой же, как и в претензии, только просить надо не возместить ущерб, а провести проверку, восстановить нарушенные права и наказать виновное лицо. Жалоба, как и претензия составляется в двух экземплярах.


В претензии следует прописать срок, в течение которого должен быть дан ответ.

Обычно это десять календарных дней. Если ответ отрицательный либо его вовсе нет, то тогда можно обращаться в суд с исковым заявлением. Подается иск в районный суд общей юрисдикции. Можно возместить не только материальный, но и моральный ущерб за неправильно поставленный диагноз. В первую очередь постановка неверного диагноза всегда влечет за собой крайне неприятные последствия для здоровья человека. Это может быть ухудшение здоровья, моральные, нравственные страдания.


Причиненный постановкой неправильного диагноза моральный вред надо подвергнуть фиксации. Например, в этих целях стоит обратиться в больницу для фиксации тревожного состояния, депрессии, повышенного давления, бессонницы. Все заключения врачей надо сохранять и прикладывать к исковому заявлению в дальнейшем.


В завершении стоит сказать о том, что ответственность медицинского специалиста за неверно поставленный диагноз может быть дисциплинарная, гражданско-правовая и уголовная.

При этом возмещение материального и морального вреда пациенту не освобождается медицинского работника от привлечения к дисциплинарной, административной либо же уголовной ответственности. Самая суровая – это уголовная ответственность. Наступает она в том случае, если постановка неправильного диагноза ведет к тяжкому вреду для здоровья или же даже к смерти пациента. Степень наказания зависит от вины и наступивших в итоге последствий. Поэтому обращаться за защитой своих интересов в суд надо в любом случае.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram