По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Где нельзя работать с судимостью и когда она считается погашенной ?!

судимость

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


21.11.2018

Граждане, которые отбывали срок в местах лишения свободы прекрасно понимают, как порой сложно бывает устроиться на работу, если за плечами имеется судимость. В нашей стране трудовое законодательство никак не накладывает запрет на трудоустройство побывавших в заключении граждан, если это не определенные трудовые сферы, описанные в законодательных нормах. Но при этом при попытках трудоустройства сведения о судимости достаточно быстро пробиваются системой безопасности. В этом случае администрация любой фирмы даже без указания причин отказывает в трудоустройстве.


Судимость по своей сути создает специальные правовые отношения осужденного и государственных органов. Они устанавливаются приговором суда и продолжаются до того момента, пока судимость не будет погашена. Есть судимость текущая и погашенная. При текущей судимости гражданин отбывает уголовное наказание или освободился недавно от наказания, но срок самой давности судимости еще не подошел к концу. Условная судимость назначается условно осужденным лицам и это наказание не связано с лишением свободы. Снятой в соответствии с нормами уголовного законодательства считается судимость судом досрочно в виду примерного поведения, амнистии, помилования. Сведения о наличии судимости есть в специальных базах правоохранительных органов.


Когда могут не взять на работу из-за наличия судимости ?!

Не на любую должность гражданин может устроиться с судимостью. В частности, на работу могут не взять на должность в медицинские, социальные, воспитательные, культурные учреждения. Полный перечень должностей, которые не доступны осужденным лицам обозначен в нормах статей 351 и 331 Трудового кодекса Российской Федерации. Если даже попытаться устроиться, то все равно с соискателя работодатель потребует справку об отсутствии судимости. Не важно, за что бы осужден человек его точно не примут на работу. Невозможно устроиться таможенником, адвокатом, работником в судебные, правоохранительные органы, прокуратуру, военнослужащим в судимостью. То есть по закону судимость в любом случае накладывает на человека определенные ограничения в плане трудоустройства.


Гражданин, который освободился из тюремного заключения должен в первую очередь внимательно ознакомиться с действующим трудовым законодательством. Не стоит даже пытаться устроиться на работу в государственную либо частную компанию на должность с материальной ответственностью. Можно поискать работу начиная с маленьких компаний, которые предлагают невысокий, но стабильный оклад. Уже потом поработав некоторое время можно будет трудоустроиться у более крупного работодателя, просто зарекомендовав себя как хорошего специалиста.


Если попытки трудоустроиться у работодателя не увенчались успехом, то тогда можно попробовать заняться индивидуальным предпринимательством.

Правда и тут могут появиться определенные проблемы. Например, чаще всего они связаны с тем, что будет сложно получить разные разрешительные документы на ведение предпринимательской деятельности. Особенно это касается тех моментов, когда бывшее осужденное лицо хочет заняться кредитованием и выдачей займов, частной детективной деятельностью, охранной деятельностью, образовательной деятельностью.


При поиске работе и постоянных отказах можно обратиться в Центр занятости по месту регистрации и проживания. Стоит встать на учет для получения льготного пособия от государственных органов и поиска работы. Если на момент обращения в Центр занятости не будет подходящей вакансии, то тогда сотрудники государственной организации могут послать соискателя на определенные образовательные курсы. Такой исход событий позволяет по возможности обрести новую специальностью. Кстати, во многих крупных российских городах появились специальные центры, работа которых направлена на социальную адаптацию граждан, которые отбыли заключение на основании приговора, вынесенного судебным органом.


Каким образом можно снять судимость досрочным образом через суд ?!

Наличие судимости у человека всегда серьезно влияет на попытку устроиться на работу. Поэтому граждане, имеющие ее за плечами стараются избавиться о судимости как можно быстрее. Снятие судимости дает гораздо больше возможностей в плане потенциального трудоустройства. Снятие судимости в соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации осуществляется только через судебные органы. Делается данная процедура путем подачи специального ходатайства, к которому прикладываются сведения, подтверждающие исправление и безупречное поведение бывшего осужденного гражданина. В качестве доказательств обычно можно использовать положительные характеристики с места проживания и регистрации, справку из правоохранительных органов об отсутствии факта привлечения к уголовной и административной ответственности. В случае вынесения отрицательного вынесения решения судебного органа повторное ходатайство о снятии судимости бывшее осужденное лицо может подать через один календарный год с момента вынесения соответствующего постановления.


В соответствии с положениями статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается для условно-осужденных граждан по истечении испытательного срока. Если наказание было связано с лишением свободы и преступлением небольшой тяжести, то тогда срок погашения судимости равен одному календарному году. Три календарных года на погашение судимости для преступлений небольшой либо средний тяжести. Дольше всего погашается судимость, если осужденный совершил особо тяжкое преступление. Тут уже придется ждать до момента погашения судимости целых восемь лет.


Если судимость у гражданина погашена, то тогда надо ли писать об этом на приеме на работу ?!

Если в анкете соискателя спрашивается о наличии судимости, а она есть и была погашена либо снята, то тогда можно смело писать о том, что вы не судимы. Вопрос в анкете может ставиться и том, привлекался ли человек к ответственности уголовного характера. Тут уже следует обозначить правду написав в анкете статью Уголовного кодекса РФ, дату и год вынесения приговора суда. Сокрытие же корректных данных чаще всего приводит к увольнению сотрудника либо вовсе не принятия на работу. Работодатели, знающие законы, в качестве оснований для отказа в приеме на работу укажут любые фактические причины.


Скрывать судимость не нужно, ведь это закончится в любом случае отказом от любого работодателя. Работодатели в любом случае проверят ее наличие либо отсутствие. Самый простой способ – это поиск судимого лица по специальной базе МВД РФ. Во многих частных и государственных компаниях имеется своя служба безопасности, которая напрямую занимается подобными вопросами. Есть и иные способы проверки факта судимости у соискателя. В частности, это поиск необходимой информации через судебные органы и специальные порталы такие, как ГАС Правосудие в разделах «судебное производство».


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram