По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Могут ли арестовать единственное жилье за долги ?!

Могут ли арестовать единственное жилье за долги
11.05.2018

Наложение ареста на имущество за невыплату долговых обязательств – это довольно распространенная практика, которая применяется Федеральной службой судебных приставов. Естественно, что в соответствии с нормами гражданского законодательства сначала ведется судебное производство, и уже после него на основании принятого в законную силу решения суда заводится исполнительное производство в отношении должника.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Мы расскажем о том, может ли быть обращено во взыскании единственное жилье должника.


Какое имущество в целом не может подлежать аресту судебными приставами ?!

Стоит сказать то, что судебные приставы не смогут арестовать перечень имущества, определенный нормами статьи 466 Гражданско-процессуального кодекса России. К нему относятся разнообразные личные и бытовые вещи должника, также это земельные участки. В этом случае речь ведется о приусадебных участках, которые располагаются около дома должника.

Невозможно обратить во взыскание предметы первой необходимости или разнообразные профессиональные предметы, к перечню, установленному нормами гражданского законодательства также можно отнести финансы. Под финансами понимается не вклад и не лицевой счет в банке, а определенная сумма денег, которая требуется для проживания должника, и она должна быть не ниже прожиточного минимума.

В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.


Как происходит дело на практике ?!

При взыскании жилого помещения должник фактически оказывается на улице, и ему попросту негде жить, что по сути нарушает условия Конституции Российской Федерации. При аресте недвижимости единственное жилье, как правило, остается в ведении должника. Но на него наложено ограничение, связанное с вещными правами собственника. В частности, это жилье нельзя продавать, дарить или совершать с ним другие юридически значимые действия.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков. Выселяют за огромные коммунальные платежи. Но и в этом случае требуется предоставить жилье для проживание должника, которое может быть меньше по квадратным метрам, например, комнату в общежитии.

Пока должники могут спать спокойно, так как единственное жилье в российских регионах за долги не конфискуют. Но есть такая вещь, как судебный прецедент, который может стать стартом к изменению текущей сложившейся ситуации.

С недавнего времени Верховный суд Российской Федерации разрешил изъятие у граждан единственного жилья для того, чтобы реализовать его с целю продажи на торгах и возвращению долга кредиторам. С этим уже столкнулся житель Москвы Анатолий Фрущак, который был единственным собственником пятикомнатной квартиры в столице. За десять лет судебных процессов долг Анатолия Фрущака вырос с восьми до тринадцати миллионов рублей.

Предприимчивый гражданин обратился в суд с заявлением о банкротстве. Суд выставил на торги единственную квартиру и остальные суды трех инстанций поддержали судебное решение. По мнению экспертов решение Верховного суда может привести к катастрофическим последствиям для россиян, которые могут попросту остаться без жилья, ведь неуклонно растет количество должников по кредитам и коммунальным платежам в стране. Тем не менее законодатели предлагают как-то решать эту проблему, не нарушая нормы Конституции. Например, предоставлять какое-то жилье должникам в замен утраченной квартиры или дома. Если механизм конфискации жилья будет запущен, то тогда будет дискредитирована система банкротства физических лиц.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram