По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Возможно ли снять автомобиль с учета, без его наличия ?!

Возможно ли снять автомобиль с учета, без его наличия ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.06.2022

Для автолюбителей процедура снятия автотранспортного средства с учета в 2022 году была упрощена. Это значит то, что не обязательно предоставлять машину к осмотру в Государственную автомобильную инспекцию.


Делается это в следующих случаях:

  • Утилизация старой машины;
  • Продажа ТС;
  • Окончание периода временной регистрации;
  • Автотранспортное средство было угнано;
  • Оформление машины с выездом из Российской Федерации если оно уже находится за границей.

Подробно и детально процесс снятия машины без ее участия описан в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств», Приказе МВД от 21 декабря 2019 года.


Алгоритм снятия машины с учета.

Если вы хотите снять машину по причине утилизации, то тогда надо собрать весь набор документов на нее. Далее следует заполнить специальный государственный бланк в виде заявления и прийти с ним по месту проживания в отделение Государственной автомобильной инспекции. Предварительно оплачивается государственная пошлина. Если документы и заявление в порядке, то тогда инспектор ГИБДД выдает водителю специальную справку. Утилизирующуюся целиком машину предоставлять инспекторам для осмотра не надо. Другое дело частичная утилизация. В этом случае требуется осмотр ТС с последующей сверкой номерных знаков. Сотрудник должен осмотреть ТС и потом он выдает выписку из реестра. В ходе частичной утилизации по закону гражданин обязан платить государственную пошлину за каждый агрегат.


А как быть, если вы хотите снять с учета угнанный автомобиль ?!

  • Оповещение правоохранительных органов о произошедшем событии;
  • Подготовка заявления от собственника на поиск пропавшего авто. После заявления будут проводиться поисковые, оперативные и следственные мероприятия;
  • Если автомобиль не был обнаружен, то тогда о данном факте предупреждается его собственник. Уведомление приходит владельцу машины в письменном виде;
  • Полученное уведомление надо приложить к документам, необходимым для организации снятия с учета ТС.

Далее документы подаются в отделение Государственной автомобильной инспекции где была зарегистрирована машина. Важно! Специалистами перед снятием с учета машина проверяется на наличие долгов по кредитной истории. Если нет проблем, то тогда следует оплата налоговых и транспортных государственных сборов. Отдельно оплачиваются услуги по оценке. После акта осмотра сверяются транзитные номера. Заявитель получает квитанцию об уплате налогов и сборов, карту учета, транзитные номера, технический паспорт на ТС. При выезде за пределы Российской Федерации можно снять машину с регистрации по месту прописки. Смена места прописки требует смены также и регистрации ТС.


Для этого надо проделать следующие действия:

  • Предоставление необходимого комплекта документов по тому месту, где машина зарегистрирована в текущий момент времени;
  • Инспектор Государственной автомобильной инспекции осуществляет обследование автомобиля и заполняет уведомление;
  • Имея на руках разрешение о снятии авто с предшествующего пункта регистрации, автовладелец обязан по прибытии на новое место предоставить его в местное подразделение для учета в Государственную инспекцию.

Какие документы потребуются ?!

При утилизации машины надо предоставить гражданский паспорт, ПТС, СТС, страховку, номерные знаки, заявление о просьбе утилизации, квитанция об оплате государственно пошлины. При подаче бумаг по месту регистрации авто надо приложить написанное собственником заявление. Ситуации, когда учет без участия ТС разные. Например, при переезде за пределы Российской Федерации в бланке заявления надо указать причину снятия с регистрационного учета без присутствия машины. Это может быть «вывоз автомобиля за пределы России».


Если машина снимается с регистрации для полной утилизации, то тогда уточняется то, требуются ли свидетельства на агрегаты и узлы. При продаже машины пишется «Продажа автотранспортного средства».


Можно ли снять с учета машину в Государственной автомобильной инспекции через интернет ?!

Поговорим о том, как можно снять с учета машину через интернет. Вам необходимо зайти на сервис портала Государственных услуг. Главный плюс – это экономия времени, нет очередей, быстро проводятся все операции снятия автотранспорта с учета ГИБДД.


На сайте портала Государственных услуг надо проделать следующие действия:

  • В каталоге надо найти категорию «Регистрация транспортных средств»;
  • После перехода по категории вам надо выбрать пункт о снятии машины с регистрационного учета;
  • В открывшемся окне следует найти пункт с обозначением причины снятия с регистрации. Например, утилизации старой машины, продажа, вывоз;
  • Далее подберите удобное время по оказанию услуг, связанных со снятием с регистрационного учета;
  • Внесите все необходимые информационные данные.

Система после заполнения сведений будет обрабатывать запрос автоматическим образом. После этого сгенерируется заявление, и оно отправится в Государственную автомобильную инспекцию. По мере обработки данных специалисты свяжутся с вами и сообщат о принятом решении.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram