По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Можно ли избежать наказания по убийству по неосторожности — 109 УК РФ ?!

Можно ли избежать наказания по убийству по неосторожности - 109 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.05.2021

Причинение человеку смерти по неосторожности – это деяние преступного характера, регламентированное нормами законодательства Уголовного кодекса.  Выражается преступление в действие или бездействии, которое повлекло за собой гибель человека. Обычно это грубая неосторожность. Виновное лицо несет ответственность за убийство по неосторожности в соответствиями положений статьи 109 УК. Преступление относится к категорий опасных деяний, которые совершаются против личности человека. Если брать судебную практику, то они встречаются чуть реже, чем стандартные умышленные убийства.


Убийство, совершенное гражданином внезапно и по неосторожности отличается от типичного умышленного убийства, регламентированного статьей 105 Уголовного кодекса России. Важное отличие – это отсутствие прямого намерения лишить жизни человека. Преступник может предвидеть наступление смерти потерпевшего лица при убийстве с прямым умыслом.


Какое наказание предусмотрено нормами уголовного законодательства за совершение убийства по неосторожности ?!

Если речь идет о части первой статьи 109 УК РФ, то в соответствии с ее правилами обвиняемому лицу может быть назначено лишение свободы на срок до двух лет или ограничение свободы на аналогичный срок. Причинение смерти человеку по неосторожности может быть осуществлено подсудимым при выполнении своих прямых обязанностей. В этом случае ограничение или лишение свободы при признании вины составляет срок 3 календарных года. Также в качестве дополнительного вида уголовного наказания применяться может запрет на право осуществления определенной деятельности.


Часть вторая статьи 109 УК России предусматривает более жесткие санкции к осужденным лицам. В частности, это может быть ограничение или же лишение свободы на срок до четырех лет. Моментом окончания преступных действий считается наступление гибели потерпевшего лица. Обязательно следственные органы должны в ходе проведения процессуальных мероприятий установить причинные и следственные связи между смертью потерпевшего лица и преступным общественно опасным деянием.


Причинами преступления могут быть как прямые действия, так бездействие.

Также учитывается небрежность виновного лица или его легкомыслие, из-за которых была допущена гибель человека. Исключить вину в этом преступном общественно-опасном деянии может отсутствие возможности предвидения смерти. В таком случае в соответствии с установленными уголовно-правовыми нормами статья может быть переквалифицирована как невиновное причинение вреда (статья 28 УК РФ).


Кто может считаться потерпевшим лицом по делам, связанным с убийством по неосторожности ?!

Уголовное законодательство нашего государства выделяет три основных категории потерпевших лиц. Это потерпевшие, которые оказали физическое противодействие обвиняемому. Например, в ходе драки или конфликта виновное лицо нанесло потерпевшему лицу травмы, которые повлекли за собой гибель. Есть потерпевшие с так называемым виктимным поведением, которые сами могли провоцировать виновное лицо на осуществление активных действий в отношении них. Также бывают потерпевшие граждане, действия которых не имеют явной причинно-следственной связи с совершенным общественно-опасным деянием.


Говоря о причинении смерти по неосторожности, связанным с неправильным или ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей, то с такими преступными деяниями сталкиваются рабочие на предприятиях, государственные служащие, работники правоохранительных органов, военных ведомств, медицинских учреждений. Род деятельности гражданина по закону определяет то, что он должен обязательно и неукоснительно следовать предусмотренным должностным инструкциям. Например, доктор должен выполнять свои профессиональные обязанности не допуская при лечении пациента халатности или преступного умысла, которые в свою очередь могут повлечь смерть человека. По судебной статистике больше половины совершенных преступлений по неосторожности совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения.


Как надо осуществлять защиту, если вам предъявляют обвинение в убийстве по неосторожности ?!

Заявление о возбуждении уголовного производства за причинение гибели потерпевшему лицу по неосторожности по закону рассматривается аналогично, как и заявление о любом другом преступлении против личности. Не стоит соглашаться на участие в следственных действиях и в дальнейшем в уголовном судебном производстве адвоката по назначению. Бесплатный юрист не будет рьяно защищать права и есть риск получить солидный срок заключения. Лучше всего на стадии постановления о привлечении в качестве подозреваемого лица сразу же найти компетентного адвоката, который хорошо разбирается в специфике рассмотрения уголовных дел.


В свою очередь адвокат может оказать следующие виды услуг:

  • Консультация по вопросам уголовного дела;
  • Правовое и всестороннее заключение специалиста по сложившейся ситуации;
  • Детальное ознакомление с материалами дела. Адвокат сможет изучить материалы дела на предмет соответствия нормам уголовного и процессуального законодательства Российской Федерации;
  • Сбор необходимой базы вещественных доказательств;
  • Проведение дополнительных экспертиз;
  • Допрос важных свидетелей и третьих лиц;
  • Формирование грамотной позиции адвокатом по обвинение и участие в судебном процессе с целью защиты интересов подсудимого лица;
  • Обжалование любых решений и постановлений органов предварительного следствия;
  • Подача ходатайств в судебном процессе;
  • Обжалования приговора судьи в вышестоящей судебной инстанции.

Адвокаты ЮК «Правовед-Плюс», помогут избежать уголовного наказания или по возможности существенно минимизировать его.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram