По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Можно ли отменить дарственную на квартиру ?!

Можно ли отменить дарственную на квартиру

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.06.2020

Дарение квартиры, как объекта недвижимого имущества – это особый акт, на основании которого происходит переход права собственности. Иногда бывает так, что одариваемый человек не оправдывает ожиданий дарителя. В таком случае можно применить отмену дарственной, как неплохой инструмент для возврата своего имущества обратно.


Каким образом по закону отменяется договор дарения ?!

Дарение считается классической гражданско-правовой сделкой, при помощи которой осуществляется как было обозначено выше переход права собственности. Сделка совершается в простой письменной форме, заверяется у нотариуса, и потом новый собственник регистрирует недвижимости на себя. Дарение, как и любую сделку, связанную с отчуждением имущества можно отменить на основании положении статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Согласно данному нормативно-правовому акту есть следующие виды законных причин для отмены дарения:

  • Причинение физического, морального, материального вреда дарителю;
  • Принуждение к совершению сделки в мошеннических целях;
  • Одаряемый осуществил покушение на жизнь дарителя либо членов его семьи;
  • Даритель прожил дольше одаряемого лица;
  • Небрежное и халатное отношение к объекту дарения.

Во всех перечисленных случаях осуществить отмену договора дарения можно, обратившись с исковым заявление в районный суд общей юрисдикции.


Отмена при жизни и при смерти дарителя.

Один из самых распространенных методов отмены дарения – это отказ от сделки, который осуществляется в период жизни самого дарителя. Сделать данную процедуру можно, если имеются законные основания. Например, одаряемое лицо добилось совершения сделки угрозами, постоянным давлением на дарителя либо его родственников. Смерть дарителя является еще одним основаниям для того, чтобы отменить дарственную на квартиру.


Отметить надо то, что в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами помимо дарителя отменить договор дарения могут такие категории граждан, как:

  • Муж либо жена дарителя, являющиеся законными супругами;
  • Родственники дарителя;
  • Наследники дарителя.

То есть, если квартира находилась в общедолевой собственности у супругов, то тогда вторая половина имеет при наличии законных условий право на отмену договора дарения.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, которая может быть связана со смертью дарителя. После ухода из жизни собственника жилого помещения в соответствии с установленными законодательными нормами открывается наследственная масса. Она распределяется между наследниками в соответствии с установленной очередностью. Наследники могут оспорить ранее составленный договор дарения и для этого им надо в судебном порядке подтвердить факт того, что квартира досталась недостойному одаряемому лицу в обход по отношению к ним.


Основные методы отмены дарственной.

У контрагентов, заключивших договор дарения есть два основных метода отмены сделки. Это добровольный и принудительный способ. Добровольная отмена достигается при помощи соглашения сторон, а принудительная путем обращения в судебные органы. Отлично, если момент расторжения может быть обговорен заранее. Например, в договоре дарения может быть предусмотрено положение о расторжении сделки в связи с согласием сторон, и тогда при наличии законных оснований расторгнуть дарственную на квартиру будет совсем несложно. Но на практике это редкие случаи, поэтому приходится обращаться за защитой своих интересов в судебные органы. Судебная практика показывает то, что такие процессы в российских делах не редкости и при наличии оснований и с хорошо подготовленным иском вместе с пакетом документов есть все шансы успешно выиграть дело.


Процедура отмены договора дарения в судебном порядке.

В первую очередь при подаче искового заявления в судебные органы следует соблюдать порядок допретензионного рассмотрения дела, путем обращения к одаряемому с претензией и предложением добровольного отказа от полученного дара. Далее при отказе следует подготовить исковое заявление. Внимание! Помните, что по подобным категориям дел срок исковой давности составляет не три, а один год. То есть на протяжении данного периода можно подать иск и оспорить договор дарения. Вытекает данный срок из общеустановленных гражданским законодательством правил признания сделок недействительными. Срок начинает исчислять с того момента, как лицо, подающее заявление узнало о совершенных одаряемым правонарушениях. Само исковое заявление можно написать самостоятельно, но лучше обратиться к юристу, который изучит вашу проблему, даст необходимые консультации и поможет грамотно с правовой точки зрения составить данный документ для суда.


В сам суд вместе с иском, подготовленным по числу лиц, участвующих в процессе подаются следующие виды документов, такие как:

  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Сам договор дарения;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества;
  • Доверенность, если от лица истца выступает другое лицо.

Также приложить к иску можно все возможные доказательства по делу.

Центральную роль играет исковое заявление. Документ должен отражать требование заявителя отменять подарок. Из содержания иска должно быть ясно, чего именно добивается заявитель. Исковое заявление должно быть обоснованным и мотивированным – суд будет рассматривать дело только при наличии аргументов и доказательств.


Перед обращением в судебные органы рекомендовано подготовить и внимательно заранее изучить все возможные основания для того, чтобы отменить в судебном порядке договор дарения на квартиру. В расчет берутся все доказательства, подтверждающие то, что даритель нарушил условия сделки, начиная от правоустанавливающих документов и заканчивая показаниями свидетелей, третьих лиц, фото, видео. Подается исковое заявление лично через канцелярию суда. Также подать его можно посредством отправки заказного письма с уведомлением.


Сколько будет стоить иск ?!

В исковом заявлении обозначается цена, которая зависит от рыночной стоимости объекта жилой недвижимости. Также исходя из цены надо будет уплатить и налог в виде государственной пошлины. В соответствии с положениями статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации это могут быть такие конкретные величины, как 23 тысячи рублей плюс 1% от стоимости недвижимости – при цене квартиры или дома от одного миллиона рублей до 2 миллионов рублей и 33 тысячи рублей плюс 0,5% от стоимости недвижимости – при цене квартиры или дома от 2 миллионов рублей.


Оспаривание договора дарения в судебном порядке не подразумевает для истца дополнительного обложения налогами, кроме уплаты государственной пошлины.

При этом истец в некоторых случаях может снизить размер государственной пошлины. В частности, это возможно при наличии тяжелого имущественного положения, когда на иждивении имеются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги, нет работы, низкий прожиточный минимум. Тогда следует подать судье ходатайство дополнительно вместе с исковым заявлением о снижении государственной пошлины.


Согласно положениям статьи 154 Гражданско-процессуального кодекса есть временной интервал, в течении которого судебный орган обязан рассмотреть дело об отмене договора дарения. В целом, если не предусмотрена экспертиза дело рассматривается около двух календарных месяцев.


Также сказать следует и о том, что возможен отказ в отмене договора дарения со стороны судебного органа.

Возможно это если есть нарушение законодательных норм, истец представил неубедительные доказательства или явно видна слабая подготовка истца. Обжаловать мотивированное решение суда истец может в установленный законом десятидневный срок с момента его вынесения и до момента вступления в законную силу. Отмена договора дарения несет определенные правовые последствия. В соответствии с положениями статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации подразумевается возврат квартиры в непосредственную собственность дарителя. Иными словами, отмена дарственной – это возврат имущества без каких-либо дополнительных последствий.


Нужна консультация юриста по недвижимости в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram