По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда ?!

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


11.07.2019

При покупке недвижимости надо обязательно проверять квартиру или дом на предмет юридической чистоты. Ведь бывает и так, что на объекте недвижимого имущества есть обременения, такие как арест или же прописанные несовершеннолетние граждане. Гражданское и семейное законодательство Российской Федерации защищает права несовершеннолетних граждан. Мы поговорим о том, можно ли выписать ребенка из квартиры и что потребуется для этого. До достижения возраста совершеннолетия ребенок не может сам защищать свои права. Это обуславливается тем, что ребенок до этого времени не признан правоспособным.


Законодательно человек не может не иметь вообще никакой прописки. Об этом гласят нормы федерального законодательства. В частности, это закон 5242, в котором говорится о правилах перемещения граждан.


В соответствии с этим вы, даже являясь новым собственником квартиры, в которой до вас уже был прописан несовершеннолетний гражданин не можете выписать по суду или самостоятельно ребенка фактически в никуда. Конечно, можно поискать варианты выхода, но это займет у вас массу времени, сил и денег, если вы планируете обращаться к юристам. Поэтому обязательно перед покупкой дома или квартиры просите не только правоустанавливающие документы. Ведь в договоре-купли продажи или свидетельстве о наследовании может быть прописан один собственник, а не его, допустим многочисленные дети. Просите показать свежую справку с ЖЭКа о составе семьи продавца.


Можно ли выписать, если ребенок собственник жилья ?!

Ребенок может быть не только прописан в жилом помещении. Также он вполне может владеть долей или же вовсе являться собственником квартиры. Даже при проведении стандартной процедуры купли-продажи снятие несовершеннолетнего гражданина проводится по особым правилам. За соблюдением прав ребенка наблюдает такой административный орган, как отдел опеки и попечительства. Представители опеки и попечительства обязаны проводить контроль за регистрацией и снятием с регистрационного учета малолетних граждан в возрасте до восемнадцати лет. Для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего следует обратиться к органам опеки и получить от них соответствующую справку.


Вам нужно осуществить следующие действия, если вы продавец и желаете выписать ребенка:

  • Обратитесь в паспортный стол и получите в нем выписку о настоящем месте прописки;
  • Представьте в паспортный стол все имеющиеся документы на ребенка, такие как свидетельство о рождении и сведения о том, что несовершеннолетний гражданин является законным собственником помещения;
  • С полученными документами из паспортного стола обратитесь уже в органы опеки и попечительства, представив в обязательном порядке копии паспортом родителей и технический паспорт квартиры.

В отделении опеки и попечительства надо написать заявление о том, что семья меняет свое жилье и указывается новый адрес. Само заявление от граждан заявление рассматривается около четырнадцати дней, только после чего дается ответ. При положительном ответе вы можете смело отправиться с разрешением в паспортный стол и там снять ребенка с регистрации. Помните о том, что проделать подобную процедуру могут лишь родители ребенка, который является собственником дома или квартиры. Если вы планируете купить квартиру с таким собственником, то тогда договоритесь о том, чтобы ребенок был выписан в соответствии с установленными законодательными нормами до, а не после подписания и тем более регистрации договора купли-продажи жилого помещения. У родителей малолетнего собственника должно быть другое помещения, в котором они обязаны зарегистрировать его с разрешения органов опеки и попечительства.


Как выписать, если ребенок не собственник, но при этом прописан в квартире ?!

Ситуация, когда ребенок не собственник, но при этом прописан в квартире. Если ребенок просто прописан, то это не отменяет обязанностей родителей при реализации родителей обеспечить его новым жильем и зарегистрировать по новому адресу. Органы опеки и попечительства также будут отслеживать все действия родителей и брать разрешение от нее придется. В орган опеки и попечительства по месте регистрации нужно прийти с документами и заявлением о выписке ребенка с целью прописки семьи в другом месте, однако к этому моменту вы и вправду должны найти место будущей регистрации.


Обязательно обговорите выписку ребенка до того, как вы заключили договор купли-продажи. Если родители не выпишут своего ребенка, то вы ничего не сможете сделать до того момента, пока ему не исполнится восемнадцать лет. Лишить несовершеннолетнего гражданина места прописки не может даже суд при обращении нового собственника с исковым заявлением. Поговорим еще о некоторых нюансах, связанных с выпиской несовершеннолетних из пожилых помещений. В частности, проблемы могут возникнуть с приватизированными квартирами, из которых детей выписать бывает достаточно сложно. Прежде всего вам нужно будет обратиться в орган опеки для того чтобы получить разрешение. Для того вам нужно предоставить ряд справок о том, что вы приобрели жилье и что собираетесь в нем прописаться. Вам необходимо также снять и себя с регистрационного учета.


При выписке из муниципального жилья надо опять же уведомит органы опеки и попечительства. Решение получается точно также, как и было описано выше в статье.


Если подвести итог по вышесказанному, то можно сказать, что ребенка, будь он собственником или прописанным гражданином из квартиры довольно сложно. Поэтому просто так взять и по своей воли без участия родителей несовершеннолетнего гражданина и представителей органов опеки и попечительства лишить ребенка регистрации не получится. Поэтому, приобретая квартиру, тщательно проверяйте ее на наличие других жильцов и прописанных, ведь обремененная квартира может иметь такого прописанного, как несовершеннолетнего ребенка, выписать которого весьма сложно.


Пошаговая инструкция по освобождению ребенка младше 18 лет.

  • Обратитесь в регистратуру МВД по новому месту жительства. Допускается предоставление пакета документов через МФЦ. Среди необходимых документов необходимо подготовить: заявление о регистрации по месту жительства, которое будет заполнено на месте; Свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего, если ребенку от 14 до 18 лет; Паспорта родителей или законных опекунов, а также документы об установлении опеки для постановки на учет ребенка до 14 лет; Выписка из ЕГРН (не более 30 дней); Если родители разлучены, они должны предоставить ребенку согласие второго.
  • Дождитесь освобождения ребенка. Правила, которыми руководствуется Министерство внутренних дел, предусматривают трехдневный период для удаления ребенка со старого адреса и регистрации по новому адресу. Выписка при отказе от подписки без регистрации в другом руме одновременно будет производиться при переезде в другой город или страну. Затем законный представитель (либо ребенок старше 14 лет в присутствии законного представителя) подает прошение об увольнении в той или иной форме, указывая начальный адрес и предъявляя удостоверение личности. Также существует трехдневный срок для обработки запроса.

Каким образом суд может освободить ребенка ?!

Принудительное увольнение несовершеннолетнего гражданина-резидента возможно только по решению суда. В частности, такая ситуация может возникнуть, когда родители проживают по разным адресам, а ребенок прописан по одному из них, но фактически все время проживает по другому.


Тогда рекомендуется использовать следующую процедуру:

  • Подать иск в суд. Заявление подается в судебный орган по месту жительства, по которому истекает право пользования ребенком (ч. 1 ст. 30 ГПК). В заявлении должно быть указано, кто будет представлять интересы ребенка в суде. Указываются причины увольнения несовершеннолетнего гражданина и прилагаются документы: документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении; выписка из лицевого счета квартиры; Платежный документ об уплате государственной пошлины — 300 руб;
  • Все обстоятельства, предусмотренные иском, подлежат передаче в суд. Они могут быть подтверждены документами или на основании отзывов;
  • Сделайте суждение. Срок вступления в силу — один календарный месяц со дня его принятия (статья 209 ГПК). Если вы подадите апелляцию на решение и оставите его в первоначальном виде, на нем будет указана дата вступления в силу;
  • Получить в суде исполнительный лист. С ним необходимо связаться с судебным приставом;

Подать документы в регистрирующий орган.

Для освобождения ребенка решение суда направляется в место регистрации граждан в доме жилого помещения. Судебный орган более готов принять положительное решение, когда речь идет о том, что после освобождения ребенок прописан по новому адресу и условия проживания не хуже прежних. Если новые условия намного хуже или у родителей нет жилья, суд может отказать в удовлетворении иска. К рассмотрению такого дела привлекаются специалисты по опеке и орган опеки.


Как мне получить разрешение контролирующих органов ?!

Удаление несовершеннолетнего из жилого помещения требует согласования с органом опеки и попечительства. Оба родителя должны обратиться в Управление опеки и попечительства для получения разрешения, если только один из них не лишен родительских прав.


В приложении указано новое место регистрации. Документы на новые дома будут предоставлены в качестве подтверждения.


К заявлению прилагаются:

  • Паспорта представителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка или паспорт (в возрасте 14 лет);
  • выписка из лицевого счета с прежнего места жительства;

Документы на новые квартиры.

Анализ документа занимает до 2 недель. Затем кандидатов приглашают в орган опеки и попечительства на собеседование и выдают разрешение или запрет. Если ребенку больше 14 лет, они тоже должны присутствовать.


Когда нельзя выписывать несовершеннолетнего ребенка ?!

Не всегда возможно лишить ребенка права пользования домом. Расторжение брака не означает прекращения семейных отношений между ребенком и родителями. Если несовершеннолетний гражданин проживает в квартире, принадлежащей одному из родителей, развод и последующий отъезд не лишают ребенка права пользования этой квартирой. Закон разрешает вам проживать с одним родителем, но на самом деле жить с другим, если стороны не возражают. Также основным условием выписки ребенка является гарантия того, что ребенок будет зарегистрирован по другому адресу и что новые условия проживания существенно не ухудшатся. Судебный орган не может договориться об освобождении ребенка, если эти условия не соблюдены и не получено одобрение органа опеки и попечительства.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram