По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

На что может рассчитывать гражданская жена после смерти мужа ?!

На что может рассчитывать гражданская жена после смерти мужа
13.07.2019

Сегодня все больше людей связывают себя узами не официального, а гражданского брака. В гражданском браке рождаются дети и в случае гибели одного из супругов могут возникнуть вполне логичные проблемы, связанные с наследственными правами. В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации все имущество, нажитого семейными парами делится пополам, ровно, как и другие имущественные обязанности, такие как долги.

В случае с гражданским браком надо еще доказать факт совместного проживания. Это могут быть чеки покупок, фото, видео, показания свидетелей. Отлично, если есть совместный ребенок, у которого в свидетельстве умерший родитель все-таки записан, ведь благодаря этому правоустанавливающему факту вступить в наследство на законных основаниях будет проще. Также претендовать на вступление в наследственные права можно в том случае, если наследодатель оставил завещания. Но тут тоже есть нюанс. Например, гражданская жена может наследовать имущество, а вот если у наследодателя есть родные дети, то тогда от общей наследственной массы им будет полагаться обязательная доля.

Также право на наследование имеют гражданские супруги, которые заключили соглашение о разделе имущества. Но как показывает практика к заключению соглашения подходят гражданские супруги в России в отличие от стран Запада достаточно редко.


Как можно законно вступить в права ?!

Вступать в наследственные права супругам приходится чаще всего в судебном порядке. Это называется фактическим вступлением через суд. Не обойтись без доказательственной базы.


В качестве доказательств может выступать следующее:

  • Любые чеки, квитанции и иные свидетельства совместных покупок, которые были сделаны во время периода гражданского брака;
  • Фото, видео, показания свидетелей и третьих лиц, которые готовы выступить в защиту интересов заявителя в судебном порядке;
  • Справка о выписке или сведения о прописке по месту проживания с погибшим гражданским супругом;
  • Справки о доходах обоих супругов.

Так как речь идет о совместно нажитом имуществе, которое утратить будет чрезвычайно тяжело, ведь это основа благополучия остальных членов семьи, детей, то к сбору доказательств нужно отнестись ответственно, не пренебрегая малейшими зацепками.


Как правильно обращаться к нотариусу? Особенности написания заявления о вступлении в наследственные права.


Отметить надо то, что обращаться к нотариусу гражданский супруг может при наличии завещания. Тогда просто пишется заявление о вступлении в наследственные права. Обращаться в нотариальную контору надо по месту открытия наследственной массы. Открывается наследственная масса по месту гибели наследодателя.

Бланк заявления можно взять непосредственно у нотариуса. В нем указывается адрес нотариуса, ФИО и адрес наследодателя. В текстовой части заявления следует описать данные о покойном – его ФИО полностью, год рождения, место регистрации в последний период жизни, дату смерти. Далее – ФИО полностью сожителя или сожительницы и потом следует указать свой статус. В данном случае прописывается статус «гражданский супруг».


К заявлению прикладываются такие правоустанавливающие документы, как:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Выписка из домовой книги;
  • Документы на движимое или недвижимое имущество наследодателя.

Что может помешать вступлению в наследство ?!

В частности, помешать получению наследства могут недееспособные и нетрудоспособные родители или родственники или не достигшие возраста совершеннолетия дети. Такие категории граждан в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами являются наследниками первой очереди, и они вне зависимости от волеизъявления наследодателя могут рассчитывать на получение так называемой обязательной доли.


Как вступить в наследственные права через суд ?!

Если нет завещания или нотариус отказал в выдаче свидетельства гражданского супругу или супруге, то тогда следует обращаться в суд для того, чтобы провести процедуру фактического вступления в наследственные права.

Для этого надо выждать полугодичный срок после смерти наследодателя. Затем нужно обратиться в нотариальную контору. Вместе с предварительно собранным пакетом документов, отказом от нотариуса и заявлением потенциальный наследник должен обратиться в суд. Помнить надо и о цене иска. При цене иска менее пятидесяти тысяч рублей заявление подается в мировой суд. Если цена иска больше пятидесяти тысяч рублей, то тогда иск подается в гражданский суд общей юрисдикции.

Поговорим о сроках вступления в наследственные права. Открыть наследство разрешает законодательство нашего государства на протяжении полугода с даты кончины. Кстати, принять наследство можно также в течение шести календарных месяцев, но только с даты открытия наследства. При необходимости и при наличии уважительной причины, подтвержденной документально пропущенные сроки вступления в наследственные права можно восстановить в судебном порядке путем обращения с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции.


Вместе с исковым заявлением в суд надо подать следующие виды правоустанавливающих документов:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Официальный отказ, предоставленный нотариусом;
  • Справка о составе семьи и гражданах, зарегистрированных по одному месту проживания;
  • Если есть совместные дети, то тогда надо предоставить свидетельство о рождении детей;
  • Сведения о движимом или недвижимом имуществе, которое находилось в совместной собственности граждан. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права.

Гражданский супруг или супруга могут рассчитывать минимум на доле в наследстве и получить ее фактически. Но при этом обязательно надо позаботиться о том, чтобы предоставить судебным органам достаточную доказательственную базу. Это могут быть свидетельские показания, любые фото, видео, которые в состоянии подтвердить факт близких и родственных отношений с умершим наследодателем. Отметить надо и то, что вопросы вступления в наследство гражданскими супругами имеют множество нюансов и подводных камней, поэтому обязательно стоит обратиться к нотариусу для того, чтобы оценить возможные перспективы дела в дальнейшем. Юрист сможет изучить вашу проблему и предложит оптимальную тактику защиты интересов.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram