По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое налог с продажи нежилого помещения ?!

Налог с продажи нежилого помещения

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.04.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации при продаже недвижимости граждане должны заплатить налог в размере тринадцати процентов от денег, вырученных с продажи. Это может быть достаточно солидной суммой и есть определенные законные способы, позволяющие уменьшить налоговое бремя или даже не платить его в доход государства.


В каких ситуациях продажа не будет обложена налогом ?!

Есть в законодательстве такое понятие, как определенный по своему минимальному значению срок владения гражданином недвижимости такой как квартира или дома. Если квартира находится в вашей собственности меньше трех лет, то тогда платить налог не нужно. Имеется как трехлетний, так и пятилетний срок владения недвижимостью. Данный обозначенный в законотворчестве срок применяется если жилое помещение было приобретено до первого января 2016 года. Также он используется для приватизированного жилья, квартиры полученной по договору ренты с содержанием пожизненного характера, когда помещение подарок либо наследство от родственников. Для остальных ситуаций положен срок 5 лет.

Важно отметить то, что с первого января 2020 года была введены новые правила, касающиеся минимального срока владения жилым помещением. Если жилье было куплено после первого января 2016 года, то тогда срок владения снижается до трех календарных лет. Важное условие сделки заключается в тои, чтобы это жилье было вашим и единственным.


Имеется ли налог при продажи жилья, полученного с наследства или в подарок ?!

При получении наследства гражданин имеет право не платить налог с продажи спустя три календарных года после того, как он получил право собственности. Срок отсчитывается со дня смерти наследодателя. Недвижимость дарится часто в дар. Если она получена была вам от близкого родственника, то тогда в соответствии с положениями статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации налог с продажи через три года платить не надо. При этом учитывается степень родства дарителя и одаряемого лица. На основании статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации таковыми считаются прямые родственники. Например, муж, жена, родители, дети.


Особенности налогового обложения с приватизированного жилья.

Статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации говорит о том, что гражданин может не платить налоговое бремя, если с момента приватизации жилого помещения прошло больше трех календарных лет. Например, вы купили жилье в феврале 2018 года. С момента приватизации жилого помещения прошло три года и это значит то, что вы освобождаетесь по закону от подоходного налога с продажи жилья. Также по закону гражданин может получить право на трехлетний минимальный срок владения если он заключил с получателем ренты гражданско-правовой договор.


Как не снизить или не платить налог вовсе с продажи квартиры ?!

При продаже жилого помещения раньше наступления минимального срока его владением продавцы сталкиваются с налоговым обложением. Это значит то, что с вырученных денежных средств придется заплатить налоговое бремя в доход государства. Но есть определенные льготы, которые представлены налоговым законодательством нашего государства. Они могут уменьшать сумму налоговой базы, то есть того количества денег, которые вам продавец заплатил за продажу вашей квартиры.


Важно отметить то, что после продажи квартиры даже с нулевым налогом придется подать в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ.

В данном документе помимо личных данных продавцах отражаются все сведения о жилом помещении. Если не подать декларацию, то тогда в отношении вас может быть вынесены определенные штрафные санкции. При реализации жилого помещения после первого января 2016 года в ходе ее продажи нужно обозначить стоимость помещения, обозначенную в кадастре. Сравнивается в итоге по договору сумма продажи и 70% кадастровой стоимости. По закону гражданин обязан платить налоги в доход государства с большей суммы.

Один из способов уменьшения НДФЛ с продажи недвижимости заключается в том, что надо использовать не весь доход, а доход за вычетом налогового бремени. Законодательство нашего государства предусматривает то, что надо можно платить не со всей суммы полученный за продажу недвижимости, а сумму за вычетом самой покупки. То есть вы должны взять разницу между той сумму, которую получили за жилье и деньгами, которые вы уже отдавали за него. С этой суммы и платится налог в размере 13%.


Имущественный вычет при продажи имущества не дороже одного миллиона рублей.

Если расходов на приобретение жилого помещения не было, то тогда и разницу на уплату налогов брать не из чего. Бывает это тогда, когда квартира либо дом были подарены, приватизированы или получены в наследство от наследодателя. Тут уже законодательством применяется специальный режим имущественного вычета. Минимальный размер такого вычета равен одному миллиону рублей. Исходя из этого налогоплательщик может уменьшить налогооблагаемую базу на данную сумму.


Например, вы продали приватизированный жилой дом за два миллиона рублей.

Получается, что у вас не было расходов на его приобретение и это значит то, что нельзя сделать вычет расходов. Применив положение имущественного вычета вы заплатите налог не с двух миллионов рублей, а с одного миллиона. То есть сумма налогового бремени будет равна 130 тысяч рублей. Помнить надо о том, что если дом или квартира были приобретены после первого января 2016 года, то в этом случае при продаже надо учитывать стоимость жилого помещения, обозначенную в кадастровых сведениях. Сравнивается 70 процентов кадастровой стоимости жилья, и сумма помещения, прописанная в договоре купли-продажи.


Кстати, уменьшить налоговую базу при реализации жилья можно продавая его по долям и по отдельным договорам купли-продажи.

Такая продажа актуальная, например, для семейных пар, владеющих общей долевой недвижимостью в размере по ½ доли каждый. Если квартира оценена в три миллиона рублей, то тогда муж и жена могут продать каждый свою долю за полтора миллиона рублей и после продажи воспользоваться имущественным вычетом.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram