По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела.

Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела.
27.04.2018

В соответствии с нормами процессуального законодательства в ряде случаев повторное участие судьи в рассмотрении дела не допускается. В России даже есть отдельная норма, касающаяся установления запрета на повторное принятие участия в заседании судьей, если он ранее уже рассматривал данный иск.

Подобная норма – это отдельный правовой институт, урегулированный Конституцией нашего государства. Суть данной нормы заключается в обеспечении принципа, согласно которому судья принимает решение по одному делу только один раз, а не множество раз.

При нарушении такого требования не может быть стопроцентной гарантии, что решение судьи не было поставлено в зависимость от чужого мнения, а это уже прямое нарушение конституционных прав, гарантированных государством. Законодательством предусмотрен четко определенный перечень случаев, в которых имеет место недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела.


В каких ситуациях судья не может повторно рассматривать дело ?!

Нельзя рассматривать единолично дело судье при проведении заседаний в рамках второй и третьей судебной инстанции. В таком случае судья не может принимать участие дела после его возврата на его новое усмотрение. При этом меняется и весь состав суда, в том числе судья и секретарь, участвующий в процессе. Также к таким правовым ситуациям относится рассмотрение искового заявления в порядке надзорного производства. Судья не имеет права принимать участия в непосредственном рассмотрении дело, если оно уже было рассмотрено им в рамках первой инстанции.


Если ли категории дел, в которых судья все-таки может участвовать повторно ?!

Привлечение судьи к рассмотрению дела, которое он вел ранее, возможно при об отмене ранее принятого решения суда указания на необходимость осуществить рассмотрение дела новой коллегией судей или арбитражных заседателей.

Также стоит упомянуть и о делах по вновь открывшимся обстоятельствам, при которых судебный орган может пересмотреть принятый им акт. Например, в гражданских судах в такой категории дел не может участвовать предыдущий судья, а в условиях арбитражно-процессуального производства есть возможность пересмотра дела с тем же судьей. Нормами российского законодательства предусматривается процедура, когда судья не может принять участие, если он уже ранее рассматривал тот же самый иск.


Недопустимо участие судьи при рассмотрения дела в следующих ситуациях:

  • Если проводится судебное заседание в третьей и второй инстанции;
  • Если проводится рассмотрения иска в порядке надзорного судебного производства.

При возникновении вновь открывшихся обстоятельств по делу суд может пересмотреть принятое им судебное решение. При этом принцип не допущения судьи к рассмотрению дела в таких ситуациях не действует. Например, в нормах Арбитражного процессуального кодекса России есть нормы, говорящие о том, что пересмотр таких дел осуществляется тем же самым судом.

К вновь открывшимся обстоятельствам могут относится выявленные обстоятельства, которые были установлены в ходе ведения судебного заседания. Если есть факты фальсификации доказательственной базы со стороны лиц, участвующих в процессе или, когда судом установлены преступные деяния, которые совершались лицом при рассмотрении дела.

Что будет, если судья незаконно участвует в повторном рассмотрении дела? В первую очередь состав суда, который принимал участие в деле будет признан незаконным. Само решение не будет законным, и оно подлежит отмене. Отмена решений или постановлений суда в таком случае осуществляется путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram