По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Отцовский капитал в 2020 году.

Отцовский капитал в 2020 году.
06.11.2019

Не секрет, что в России осуществляется поддержка многодетных семей, в том числе и при помощи средств, выделяемых с регионального или федерального бюджета. В нашей стране действует несколько государственных программ, направленных на улучшение демографической ситуации и одной из них является программа предоставления материнского капитала. В мае 2019 года Общественная палата Российской Федерации вынесла на рассмотрение новый законопроект, касающийся предоставления денежных выплат семьям, в которых имеется три и более ребенка, то есть так называемый отцовский капитал, который предусмотрен для многодетных родителей.

В России более десяти лет назад стали платить семьям со вторым ребенком 250 тысяч рублей, сейчас сумма с учетом индексации и инфляции достигла более 450 тысяч рублей. Меры социальной поддержки позволили несколько улучшили демографическую ситуацию в стране.


Что такое отцовский капитал и кому он будет положен по закону ?!

Условия получения отцовского капитала весьма схожи с условиями получения материнского капитала, но есть одно «но» – рассчитывать на него могут семьи с тремя и более детьми. Также для получения отцовского капитала надо соблюдать условия, такие как проживание и воспитание детей в одной семье. Все дети должны находиться вместе и при этом неродные или приемные дети обязаны быть официально усыновленными.

Подобно материнскому капиталу отцовский капитал нельзя обналичить, потому что эти деньги можно потратить только с целевым назначением. В частности, это улучшение условий проживания, покупка жилья, строительство, погашение кредитов, обучение ребенка или же эти деньги можно положить на личный счет отца для формирования накопительной части пенсии. При этом отметить надо и то, что государственную финансовую помощь многодетным детям можно направить как на одну, так и разделить на несколько целей. В частности, часть денег оставить для обучения ребенка, а другую часть направить на погашение кредитных обязательств.


Когда законопроект вступит в юридическую силу ?!

Пока закон в силу не вступил, и он не подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Планируется, что ФЗ будет одобрен и вступит в силу примерно в 2024-2025 году. В некоторых регионах в режиме тестовой работы закон об отцовском капитале будет действовать уже с наступающего 2020 года. Какие регионы будут участвовать в эксперименте неизвестно, но по источникам близким к официальным властям указывается, что это может быть Дальний Восток и Забайкальский край. При этом денежные инвестиции будут довольно солидными. Если эксперимент по внедрению нового законопроекта будет внедрен в Дальневосточном округе, то тогда для его реализации по предварительным подсчетам понадобится порядка семидесяти двух миллионов рублей.

Сами выплаты по отцовскому капиталу по сертификату можно получить только один раз. Размер социальной помощи по «отцовскому капиталу» сопоставляется с материнским. В период 2007-2020 года финансовая помощь матерям равна 453 тысячам рублей. При этом супругам, находящимся в браке, после появления третьего ребенка будет доступно два семейных капитала. Для реализации этого проекта потребуется собрать больше 1 триллиона рублей, что составляет 2% ВВП страны ежегодно. Ожидается, что с помощью этих мер к 2024 году коэффициент рождаемости существенно увеличится.


Условия получения отцовского капитала.

Проект «Демография» предусматривающий выплату отцовского капитала начал разрабатываться еще пару лет назад. В странах с высокой демографией сорок процентов средств и дотаций получают семьи с тремя и более детьми. По замыслу разработчиков бюджетного проекта его внедрение поможет стимулировать естественную рождаемость в нашей стране, ведь не секрет, что в последнее время по переписи населения она находится в довольно печальном состоянии. Перед получением отцовского капитала надо соблюдать определенные условия. Они служат основанием того, чтобы исключить злоупотребление доверием и получение денежных средств незаконным образом с целью обогащения.


В первую очередь при обращении в государственные органы будет учитываться следующее:

  • Все дети должны быть рождены не в гражданском, а в официальном зарегистрированном браке;
  • Отцовский капитал получают только многодетные семьи. Многодетными в Российской Федерации признаны семьи, в которых более трех рожденных или официально усыновленных детей.

Заявление о предоставлении отцовского капитала подается в территориальные органы Пенсионного фонда по месту проживания семьи. Обратиться можно будет также в многофункциональный цент МФЦ. Заявление пишется в простой письменной форме и к нему прикладываются следующие виды документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации (нужен паспорт как мужа, так и жены);
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Если дети в семье были усыновлены, то тогда надо предоставить документы об их официальном усыновлении;
  • Иные виды документов, подтверждающие смерть одного из родителей или лишение родительских прав.

По замыслу авторов представленного Общественной палатой проекта отцовский капитал можно будет направить на улучшение условий проживания семьи, на обучение детей, оплату услуг детских садов или яслей либо на накопительную пенсию отца. Как было обозначено выше пока законопроект не действует, но по убеждению многих правоведов уже после января 2020 года он вступит в законную силу и тогда многодетные семьи смогут рассчитывать на социальные дотации от государственных органов. Помимо Дальневосточного округа планируется то, что введен отцовский капитал будет в Республике Крым и Калининградской области. Подобная мера поддержки позволит получить дополнительные денежные средства наряду с материнским капиталом, единовременным пособием по рождению детей и региональными выплатами, предназначенными для многодетных семей.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram