По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Отказ от иска и его правовые последствия.

Отказ от иска и его правовые последствия.
05.03.2020

В системе гражданского судебного производства отказ от иска не редкость. Обычно это происходит в тех случаях, когда стороны заключили между собой мировое соглашение и все вопросы, связанные с нарушением прав или возмещением решены, улажены и нет смысла в долгом судебном разбирательстве. Под отказом от исковых требований понимается добровольное распоряжение истца, которое является его неотъемлемым процессуальным правом. То есть человек на добровольной основе лишает себя законной процессуальной защиты, проводимой в суде.

Все должно быть документировано заявлением или мировым соглашением. Судья принимает заявление, рассматривает его и выносит постановление о прекращении производства по делу, если оно не нарушает права сторон и интересы третьих лиц. Отказаться от иска можно как в одностороннем, так и в двустороннем порядке по разным причинам, таким как нежелание судиться, мирное соглашение, изменение мировоззрения, дополнение или исполнение требование, появление новых доказательств в ходе видения судебного производства.


Особенности отказа от иска в суде.

Как было обозначено выше отказ от иска – это добровольное нежелание видения судебного процесса. Выражено процессуальное действие может быть следующими мотивами, такими как:

  • Если имеется факт добровольного исполнения ответчиком всех требований истца. Например, ответчик возместил материальный ущерб истцу и больше между ними нет правовых проблем, поэтому судебное производство уже не носит актуальный характер;
  • В ходе заключения мирового соглашения в судебном порядке. Суд учитывает это обстоятельство и выносит постановление о прекращении ведения дела;
  • В связи с тем, что были прекращены все действия, которые могут нарушать права истца в судебном процессе;
  • Если нужно предоставить новые доказательства или открылись иные обстоятельства по делу;
  • В связи с фактами, которые стали известны в процессе и спор стал необоснованным или неактуальным.

Естественно, что прекращение производства по делу при отказе от иска – это оптимальный вариант развития правовой ситуации, когда нет нужды в длительных жалобах и обжалованиях решения суда в вышестоящих инстанциях.


Общие положения отказа от иска.

Истец в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами может отказаться от иска полностью либо частично. Сделать это можно на всех стадиях судебного разбирательства как в начале процесса, так и фактически в конце него. Само заявление об отказе от иска производится в устной либо письменной форме. Если заявление сделано устно, то тогда оно заносится секретарем в протокол судебного заседания. Письменное заявление также подается в процессе, и оно заносится в материала дела. Процессуальные лица, участвующие в ходе судебного процесса должны ознакомиться с заявлением и дать свои пояснения или возражения по поводу волеизъявления истца.

Судья может признать отказ от иска. Он должен полностью разъяснить всем участникам процесса последствия этого юридически значимого действия. Заявитель или истец расписывается при отсутствии возражений в протоколе заседания суда, тем самым подтверждая, что ему известны и понятны последствия отказа от иска.

Возможен и частичный отказ от иска, но при этом надо отметить то, что суд все равно рассматривает дело в оставшейся части исковых требований. При отказе истца и разъяснении требований судья выносит постановление, которое также можно обжаловать. Есть моменты, когда нельзя отказаться от иска, и они регламентированы положениями Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В частности, это нормы статьи 39 Гражданско-процессуального кодекса. Такая ситуация может возникнуть в отношении некоторых категорий семейных правоотношений, таких как расторжение брака и определение места жительства ребенка, когда надо учитывать мнение несовершеннолетнего гражданина после десяти лет.

Мало написать заявление об отказе от исковых требований, но и важно грамотно с законной точки зрения обозначить свою позицию так, чтобы она в дальнейшем была принята судом. Если отказ от иска не принимается судьей по тем или иным признакам, то тогда об этом факте выносится определение и продолжается рассмотрение, по существу. Права и законные интересы истца может защищать в суде его представитель при необходимости. Если при этом истец лично не принимает участия в процессе, следует учесть, что полный или частичный отказ от иска относится к отдельным процессуальным действиям, которые для их совершения представителем в суде должны быть специально оговорены в доверенности.


Законные последствия отказа от иска.

При отказе от иска, который инициируется со стороны истца либо же регулируется сторонами на основании мирового соглашения несет следующие последствия:

  • Прекращается производство;
  • Все судебные расходы, такие как государственная пошлина или траты на экспертизы независимого характера не подлежат компенсации;
  • Истцу возмещаются расходы в связи с предъявленным иском. Это могут быть материальные выплаты, возмещение морального вреда, выплаты неустоек;
  • Не допускается повторное обращение с иском по тому же вопросу, если был удовлетворен отказ.

Прежде чем вы планируете отказаться от иска следует хорошо подумать и при возможности проконсультироваться по этому вопросу с юристом. Если истец не хочет столкнуться с указанными выше неблагоприятными последствиями, но и продолжение производства по делу для него не целесообразно (частности, в случае обещаний ответчика выполнить в перспективе требования истца), то тогда самым оптимальным, действенным и хорошим выходом для него будет заключение с ответчиком мирового соглашения, которое выступает документом, несущим юридическую силу.

Мировое соглашение заключается при участии двух сторон, участвующих в деле, и оно подписывается между истцом и ответчиком. Суд обязан рассмотреть мировое соглашение, одобрить его, приобщить к материалам дела и вынести после этого соответствующее определение о прекращении производства.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram