По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Пенсионный фонд, отказал в назначении льготной пенсии, что делать ?!

Пенсионный фонд, отказал в назначении льготной пенсии, что делать ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.04.2021

На основании установленных законодательных норм Российской Федерации в отдельных случаях пенсионный возраст может быть снижен отдельным категориям граждан. Это значит то, что они могут получить пенсию льготную и досрочную. Чаще всего это работники вредных и опасных производств, у которых вырабатывается так называемый горячий либо льготный стаж. Увы, даже если гражданин имеет все права и основания выхода на пенсию отказать ему в отдельных случаях Пенсионный фонд все же может.


Причин отказа бывает огромное множество.

Чаще всего – это не включение определенного временного отрезка работы в отдельный стаж. И из-за этого у гражданина не набирается необходимое количество лет для того, чтобы ПФР в итоге назначил пенсию. Перед обращением в ПФР надо не просто подать заявление, но и подготовить все документы, которые на законных основаниях будут подтверждать факт того, что у вас имеется необходимый трудовой стаж. Это могут быть трудовые договоры, листки расчета, трудовые книжки. Иногда в суд обратиться после официального отказа Пенсионного фонда проще, ведь суд может истребовать любые выписки и архивные справки, доказывающие факт наличия трудового стажа даже в том случае, если вы не можете получить их самостоятельным образом.


Особенности подачи заявления в ПФР.

По закону Управление ПФР по месту жительства проживания пенсионера должно принять его заявление с прошением о назначении трудовой пенсии. Сами пенсии могут быть льготными, социальными, страховыми, по потере кормильца, по инвалидности. Вместе с заявлением как было обозначено выше подаются сведения, подтверждающие трудовой стаж. Решение о назначении пенсионных выплат либо отказ в их предоставлении заявителю представляется по закону в течение двух календарных месяцев с момента обращения. Очень часто льготники сталкиваются с определенными сложностями при оформлении льготной пенсии.


Основными причинами отказа в начислении страховых выплат могут выступать следующие факторы, такие как:

  • Исключение из льготного стажа заявителя определенных периодов трудовой деятельности. Важно отметить то, что ПФР далеко не всегда включает в стаж то же время прохождения определенных курсов или повышение квалификации работника;
  • Отсутствие специальности, которая указана в трудовых документах в специальном перечне профессий, представители которых могут рассчитывать на льготные пенсионные выплаты;
  • Нарушение правил выполнения норм рабочего времени или нехватка общего льготного стажа для пенсионных выплат.

Например, мужчины для получения льготной пенсии должны отработать в тяжелых и сложных условиях не меньше десяти лет. Женщины семь с половиной лет. Вместе с заявлением в Пенсионный фонд должны подаваться такие документы, как архивные справки с мест работы, трудовая книжка, справки о размере заработной платы, СНИЛС, военный билет для мужчин, реквизиты счета в банке, дипломы об образовании.


Как обжаловать решение Пенсионного фонда в судебном порядке ?!

Если пенсионный фонд отказал в назначении льготной пенсии, то тогда следует обратиться с исковым заявлением. Суд подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. В случае с пенсионными спорами это ПФР Российской Федерации.


При составлении иска в документе обозначаются следующие моменты:

  • Наименование судебного органа в который подается заявление;
  • ФИО истца, адрес проживания (фактический, официальный);
  • Наименование ответчика (адрес отделения ПФР, вынесшего отказ в предоставлении льготной пенсии);
  • Все сведения, которые подтверждают наличие трудового стажа (архивные выписки, дипломы, трудовые книжки и прочее);
  • В иске описываются все обстоятельства дела, которые будут доказывать факт неправомерности действий сотрудников Пенсионного фонда.

К иску вместе с остальными документами прикладывается отказ в назначении льготной пенсии, вынесенный сотрудниками Пенсионного фонда.

Также вместе с ним подается дополнительно квитанция об оплате государственной пошлины. В случае, когда от имени гражданина действует представитель дополнительно к основному пакету документов прикладывается нотариально-заверенная доверенности. Подготавливается исковое заявление по числу сторон, принимающих участие в гражданском деле. Обычно это истец (сам заявитель), ответчик (Пенсионный фонд РФ) и непосредственно судебный орган.


Перед обращением в суд следует соблюсти так называемый допретензионный порядок рассмотрения судебного спора.

Он кроется в том, чтобы обратиться в Пенсионный фонд повторно с просьбой отменить вынесенное решение. Претензия по закону должна в этом случае рассматриваться в течение пятнадцати календарных дней. Если повторное обращение не привело к положительному результату, то тогда надо будет подготовить исковое заявление в судебный орган. Самостоятельно готовиться к суду или все же обратиться к юристу за профессиональной помощью ?! В этом случае лучше все же заручиться поддержкой специалиста, который внимательно изучит ситуацию, даст все необходимые консультации и подготовит необходимые процессуальные документы включая и иск для судебного органа. Это важно, ведь не многие пенсионеры в состоянии противостоять судебным органам и защищать свои интересы правильно с учетом всех законодательных норм.


Если пенсионер в ходе судебного процесса сможет доказать то, что решение в отношении него было вынесено незаконным образом, то тогда при положительном решении все судебные издержки, понесенные гражданином будут компенсировано за счет индивидуальных средств Пенсионного фонда Российской Федерации. Большой плюс обращения в суд кроется в том, что даже при утере документов, подтверждающих наличие льготного стажа истец может ходатайствовать о запросе документов из архива. На основании представленных документальных данных судья сможет засчитать в итоге имеющийся стаж в льготный трудовой.


При обжаловании надо не забывать о сроках исковой давности, установленных законодательными и гражданско-правовыми нормами.

Чтобы добиться в судебном порядке положенных законных выплат обратиться в суд с исковым заявлением не позже трех календарных месяцев с момента вынесения отказа. В случае нарушения установленных законом сроков, положенных на обжалование решения Пенсионного фонда Российской Федерации пенсионер имеет право на их продление только при наличии определенных уважительных причин, которые обязаны быть подтвержденными документальным образом. Например, это могут быть справки из медицинского учреждения в случае болезни пенсионера.


В завершении надо сказать о том, что к выходу на досрочную пенсию лучше всего подготовиться заранее.

Надо проверить все имеющиеся записи в трудовой книжке, по возможности поднять и получить архивные справки об имеющемся трудовом стаже. Если нет, то тогда стоит постараться их восстановить. Можно заказать на сайте Госуслуг выписку по лицевому счету застрахованного лица. Это потребуется для сравнения сведений, указанных в выписке с данными, которые предоставляет Пенсионный фонд.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram