По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию ?!

Что такое дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


10.12.2021

Накопительная пенсия в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации формируется за счет страховых взносов, которые выплачиваются работодателями. Но можно и самостоятельно делать взносы в будущую пенсию. Это актуально, например, если человек работает не официально, является самозанятым либо индивидуальным предпринимателем. Гражданин трудится, но он не может получить нормальную пенсию. Например, если человек является самозанятым, то тогда он обязан платить профессиональный налог. И помимо налога можно выплачивать в ПФР страховые взносы, формируя тем самым будущую пенсию.


Какие виды пенсий существуют в Российской Федерации ?!

В нашем государстве на текущий момент существует несколько типов пенсий. Самая маленькая из них – это социальная пенсия. Ее размер составляет 6604 рубля. Платится она женщинам с 65, а мужчинам с 70 лет. Следующий вид пенсии называется страховой. Назначается она работающим гражданам, являющимися участниками программы пенсионного страхования. Наступает она для женщин с 60 лет и для мужчин с 65 лет. Она большего размера и формируется из накопленного пенсионного стажа, количества страховых выплат работодателем, количества индивидуальных пенсионных баллов.


Что такое добровольное пенсионное страхование ?! В первую очередь предоставляет оно собой добровольный тип страховки, который применяется для того, чтобы:

  • Накопить деньги в целях обеспечения своего материального положения в почтенном возрасте;
  • Для увеличения размера трудовой пенсии.

Страхователями выступают как юридические, так и физические лица. Страховщики – это негосударственные пенсионные фонды, которые имеют лицензию на проведение соответствующей деятельности. Можно по желанию самостоятельным образом подобрать страховую компанию и саму страховку, включая размер взносов, периодичности, сроки выплат накоплений. Перед выбором негосударственного пенсионного фонда надо учитывать такие параметры, как надежность и доходность компании.


Как можно платить за свою будущую пенсию ?!

Если вы хотите самостоятельно вносить страховые взносы, то тогда помнить надо то, что платятся они до 31 декабря того года, который вы желаете использовать в пенсии. Также для участия в так называемой программе пенсионного страхования нужно обратиться в ПФР, просто подав в организацию соответствующее заявление.


Можно найти в интернете форму заявления, распечатать ее, заполнить и потом отнести в отделение Пенсионного фонда России по месту проживания. Можно направить заявление через приложение «Мой налог», которое есть у самозанятых граждан. Просто в приложении надо нажать «Прочее», затем кнопку «ПФР» и после этого можно начинать процедуру регистрации внесения страховых взносов на будущую пенсию в добровольной форме.


Сколько надо платить и каким образом переводятся денежные средства ?!

Если брать в пример обычных граждан, то в этом случае все зависит от минимального установленного размера оплаты труда или МРОТ, который принял в России. Для самозанятых граждан устанавливаются специальные ставки. В частности, это сумма, равная 32 448 рублей за одни календарный год. Можно уточнить актуальную текущую стоимость страховых взносов при помощи обращения в органы Пенсионного фонда Российской Федерации или же удаленно путем использования мобильного приложения «Мой налог». Кстати, если вы работаете как самозанятое лицо, то тогда очень удобно пользоваться приложением «Мой налог», в котором можно платить налоги и формировать выплаты на добровольные взносы.


Все делается удаленным образом и без необходимости посещения ПФР. Реквизиты можно сформировать для оплаты через электронный портал Пенсионного фонда либо же платить со своей банковской карты через установленное на смартфон приложение «Мой налог».


Еще один вариант платы добровольных страховых взносов предусмотрен для индивидуальных предпринимателей.

Это актуально в те моменты, когда вы планируете платить за добровольное страхование пенсии единовременную фиксированную сумму ежегодно. Можно выбрать в этих целях упрощенную систему налогового обложения. В ней нет явных сложностей, проблем с налоговым обложением, а ставка налога составляет 6% с полученного дохода. Но главное отличие кроется в том, что ИП могут в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации уменьшать налоговое бремя на сумму обязательных как медицинских, так и пенсионных взносов. Например, вы работаете с компаниями, которые являются юридическими лицами и получаете заработную плату в размере ста тысяч рублей в месяц. Общий доход в год составляет порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей. Как самозанятое лицо вы платите страховой взнос в размере 32 448 в год и 72 000 налогов с этого дохода. Итого выходит внушительная сумма в размере 104 448 рублей ежегодно. А вот у ИП взносы 72000 рублей плюс один процент сверх 300 тысяч заработанных в год в ПФР. Но взносы идут как вычет, поэтому платятся только налоги, а именно 72 тыс. руб. При этом нельзя четко отвечать, что быть индивидуальным предпринимателем гораздо выгоднее, чем самозанятым лицом.


Тут надо систематизировать, анализировать и учитывать регулярность получаемого дохода, ведь многие самозанятые граждане используют этот статус не для полноценной работы, а для временной подработки.


В завершении стоит сказать, что участвовать в программе добровольного страхования будущей пенсии могут лица, которые работают за пределами РФ, физические лица, являющиеся ИП и самозанятыми, застрахованные лица. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то тогда можно обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением. Самозанятые граждане могут скачать приложение мой налог, в котором есть также опция внесения страховых взносов на будущую пенсию. Решать платить или нет дело добровольное, но юристы рекомендуют начинать заботиться о будущих пенсионных накоплениях после 35 лет.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram