По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

По каким признакам налоговая может узнать, что вы нелегально сдаете квартиру ?!

По каким признакам налоговая может узнать, что вы нелегально сдаете квартиру

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


17.02.2021

Огромное количество граждан в России сдает квартиры, дома или комнаты. И естественно то, что они обязаны платить налоги в доход государства на основании установленных гражданско-правовых норм. Налоговый кодекс РФ говорит о том, что любой гражданин в нашей стране должен платить налог с дохода, который он получает. Касается это и сдачи недвижимости в аренду. Исходя из этого следует отметить то, что размер налога с получаемых денег за аренду составляет 13 процентов.

Понятно, что не хочется платить ФНС деньги, которые точно не лишние. Многие арендодатели предпочитают скрывать факт сдачи квартиры действуя на свой страх и риск, ведь можно столкнуться с недобросовестными квартиросъемщиками или налоговой службой. Одно дело, когда плата за квартиру производится наличными. Совсем другое, когда платит квартиросъемщик деньги на карту хозяину. Такие транзакции будут считаться подозрительными, и они порой приводят даже к блокировке карты. Рынок аренды в Российской Федерации является не совсем легальным. Несмотря на изменения в законодательных нормах такие сделки не подлежат государственной регистрации. Более того они фактически никем не регламентируются. Получается, что человек может снять жилье и находиться не законно на его территории.


Почему стоит заключить договор аренды жилого помещения ?!

Если имеется возможность, то лучше сдавать жилое помещение легальным образом. Преимущества подобного документа заключаются в следующих факторах:

  • Строгое соблюдение требований и условий прописанных в договоре. В случае их нарушения потерпевшая сторона может расторгнуть договорные отношения и обратиться в судебные органы с исковым заявлением;
  • В документе можно прописать время визитов арендодателя. Также там фиксируется плата за коммунальные услуги, их размер, периодичность, сроки платы;
  • Договор гарантирует то, что съем жилья будет оплачен вовремя, также страхуется имущество, находящееся в помещении от возможной порчи.

Важно и то, что собственник жилья фиксирует свой дополнительный доход и не скрывает его от налоговых органов. Можно выбрать срок договорных отношений. Например, заключить краткосрочный, среднесрочный либо долгосрочный договор. Сам документ не обязательно заключать нотариальным образом, и он составляется в простой письменной форме. Указать надо то, что в соответствии со статьей 683 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным на пять календарных лет если в его тексте не был обозначен срок действия. Борьба с теневым рынком аренды жилья может привести к негативным последствиям. В частности, собственника, решившего сдавать жилье и уклоняться от уплаты налогового бремени может ждать административная и даже в отдельных случаях уголовная ответственность.


Как выявляется нелегально сдаваемая в аренду жилплощадь ?!

Каким образом налоговая служба может догадаться о том, что вы сдаете в аренду квартиру ?! Например, доложить ФНС о факте незаконной аренды обязан участковый. Периодически участковые, уполномоченные проверяют жилые помещения. Если нет собственника или правоустанавливающих документов на объект жилой недвижимости, то тогда правоохранительные органы вполне могут заявить в ФНС об этом факте. Также налоговая узнать о факте сдаче жилья может еще более банальным образом. Тут уже ведется речь о том, что соседи или ваши явные недоброжелатели просто подают жалобу на наличие незаконных жильцов. Вот только нелегальная аренда квартиры должна быть доказана, для чего подателю жалобы понадобится предоставить фискальным органам пакет документов.


Наказание, предусмотренное за незаконную сдачу жилья в аренду.

Что будет, если сдавать квартиру нелегально и без договора ?! Последствия могут быть самые разнообразные. Рассмотрим характерные последствия которые могут наступить для собственника жилого помещения:

  • Может быть проведено взыскание долгов по налогам, которые образовались в период незаконной сдачи жилого помещения в аренду;
  • Назначается в некоторых случаях штраф в размере от двадцати процентов от суммы обнаруженной фискальной задолженности. Этот штраф прописывается собственнику при первом нарушении. Если оно было повторное, то тогда уже штраф будет составлять 40 процентов от фискальной задолженности;
  • Штраф в размере от одной тысячи рублей за каждый месяц просрочки платежей при непредоставлении налоговой декларации. Штраф составлять может не менее 5% и не более 30% от суммы скрытого налога на основании статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Также могут быть начислены пени за неуплату налогового бремени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день допущенной неуплаты. Злостные нарушители законодательных норм сталкиваются и с уголовной ответственностью, когда сумма налога превышает 600 тысяч рублей за три календарных года. По усмотрению судебных органов собственнику жилого помещения грозить могут такие санкции при уголовной ответственности за незаконную сдачу жилья как арест на срок до полугода времени, штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до одного календарного года, лишение свободы на один год.

Кроме этого, частное лицо, не уплачивающее НДФЛ и не зарегистрированное в качестве ИП, может подвергнуться и другим наказаниям. Например, если оно ведет незаконную предпринимательскую деятельность согласно нормами статьи 171 Уголовного кодекса РФ или нарушает правила порядка налогового учета и постановки в фискальные органы (статья 166 Налогового кодекса России).


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram