По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Применение гражданского и семейного законодательства по аналогии.

Применение гражданского и семейного законодательства по аналогии.
21.05.2018

Весь спектр правоотношений семейного и гражданского типа регулируется нормами действующего нормативного законодательства Российской Федерации. Если говорить об аналогии отношений, то большая часть из них относится к праву, а остальная непосредственно к морали. Основным видом норм в сфере семейных правоотношений является Семейный кодекс России. Этот правоустанавливающий документ регулирует личные имущественные и неимущественные права супругов, детей или иных родственников. Но могут возникать определенные ситуации, которые априори не попадают под нормы гражданского или семейного закона, то есть по сути они являются своего рода аналогиями. При рассмотрении подобных дел суд принимает нормы, которые имеют общие черты с сходными правоотношениями.


Почему возникают пробелы в праве ?!

Гражданские и семейные правоотношения имеют довольно сложную структуру, при этом могут возникать разные прецеденты, которые приходится рассматривать в индивидуальном порядке. Причины таких явлений бывают фактически объективными и субъективными. Но законодательство не всегда успевает за изменениями, которые могут возникать вправе, не смотря на то, что принимаются новые законы или вносятся поправки в старые нормативно-правовые акты.


Как применяется семейное законодательство ?!

При рассмотрении норм по аналогии используется две формы правоотношений, такие как аналогия законных правил и норм или аналогия права. Аналогия права при применение гражданского и семейного законодательства по аналогии используется в том случае, когда речь идет об отношениях, не существовавших ранее. В этом случае подобрать схожие нормы закона и применить их не представляется возможным. Для регулирования в этом случае рассматривают возможность использования общих начал семейного, затем гражданского законодательства. Или же права вообще, если отраслевых принципов оказывается недостаточно.


Особенности применения семейного и гражданского законодательства по аналогии в России.

Законодатель в нашем государстве, принимая разнообразные нормативно-правовые акты стремиться урегулировать все сферы в общественной жизни. Но жизненные ситуации бывают богаче теории, которая вводится законодательным образом.

Естественно то, что со временим появляются отношения, которые пока не регламентируются законодательными нормами. Как раз в таких случаях и говорят об аналогии или пробеле в праве. В таких случаях в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами при возникновении аналогии участники правоотношений могут подкрепить свои обязанности и права дополнительным соглашением.

Можно дополнительно заключить контракт или брачный договор, в который вписываются дополнительные положения, если они не противоречат установленным законодательно условиям брачного договора. Тогда регулятором правоотношений может выступать сам договор.

Аналогии права совершенствуются с течением времени. Важно отметить то, что в Кодексе о браке и семье, принятом в РСФСР таких условий, как брачный контракт попросту не было, поэтому эта отрасль правоотношений не была нормативно урегулирования. Аналогия права не должна нарушать права граждан. При этом оно допустима для условий, регламентирующих гражданско-правовые или семейные отношения.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram