По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если вашего ребенка бьют в школе и куда жаловаться ?!

Что делать если вашего ребенка бьют в школе и куда жаловаться ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.08.2018

Межличностные отношения между детьми не всегда бывают приятельскими и добрыми. Ребенка могут бить и унижать. При этом многие дети молчат, терпят побои и боятся сказать об этом взрослым. С ребенком в любом случае надо беседовать. Если вы замечаете, что ребенок становится замкнутым, неразговорчивым и отказывается говорить в чем дело, то тогда стоит поговорить с ним.

Насторожить должны синяки и ссадины, тревожное поведение ребенка, его нежелание говорить что-либо и посещать школу. Нельзя спускать все обидчикам с рук, поэтому вы должны защитить своего ребенка от хулиганов.


Как защитить своего ребенка в правовом ключе ?!

Большая сложность состоит в том, что побои фактически декриминализировали. Причем очень сложно доказать, что есть состав преступления. Уголовное право в нашей стране довольно лояльно относится к несовершеннолетним гражданам. Уголовная ответственность за ряд тяжких преступлений наступает, как правило, после достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста.


С побоями дело все обстоит гораздо хуже. Но вы можете сделать определенные правовые действия.

В первую очередь обратитесь с заявлением в полицию по отношению к обидчику и его родителям. В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации родители до совершеннолетия несут гражданскую, административную и уголовную ответственность за своих детей.


В соответствии с нормами Федерального закона «Об образовании» от 10 июля 1992 года ответственность за несовершеннолетних детей несет также общеобразовательное муниципальное учреждение.

Если инцидент, связанный с побоями произошел в школе, то тогда ответственность будут нести и учителя, и директор учебного заведения. Что касается родителей ребенка, который является зачинщиком драки или побоев, то можно сказать, что в отношении них можно подать исковое заявление о возмещении морального и материального вреда. Ответчиками указываться может несколько лиц. В частности, это родители ребенка и представители общеобразовательного школьного учреждения.


Общие нюансы правовой защиты.

В силу малолетнего возраста ребенок, устроивший драку, просто не является субъектом уголовного преступления. Статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации напрямую говорит о том, что возраст уголовной ответственности составляет 16 лет. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт. Поэтому в полицию обращаться стоит для того, чтобы хотя бы воздействовать на родителей, которые несут ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка. Помимо прочего написать заявление можно в органы опеки и попечительства при администрации муниципального района с целью проверки семьи ребенка, который устраивает драки или побои в школе.


Куда можно жаловаться на побои, полученные ребенком в школе ?!

Если вы замечаете следы физического насилия на своем ребенке, то тогда в первую очередь надо написать заявление в отношении руководства школы. Оно пишется на имя директора образовательного учреждения. В тексте заявления надо попросить разобраться в ситуации. Дополнительно обратиться стоит в Инспекцию по делам несовершеннолетних для того, чтобы представители правоохранительных органов разобрались в ситуации, которая происходит в стенах школы. Ни в коем случае не надо разбираться самостоятельно в конфликте ребенка и действовать надо только в правовом ключе.


Можно ли обратиться в судебные органы ?!

Родители имеют полное право взыскать с родителей обидчика ребенка как материальный, так и моральный ущерб. В этих целях следует обращаться с исковым заявлением в районный суд общей юрисдикции по адресу нахождения учебного заведения.


Зависит необходимость обращения в судебные органы от следующих факторов, таких как:

  • Побои носят систематический характер, ребенку нанесен средний или тяжкий вред здоровью;
  • Обращение к директору школы и к классному руководителю ни к чему не привело и конфликт не разрешен;
  • Если родитель хочет перевести в другую школу в связи с фактом побоев.

В исковом заявлении обозначается адрес судебного органа, в который оно направляется.

Также заявителем указывается ФИО, адрес его проживания вместе с данными обидчика. Описывается в просительной части то, что суд должен разобраться с ситуацией. Указывается просьба о взыскании материального и морального ущерба с родителей ребенка, виновного в побоях.


Если ребенку была нанесена серьезная травма, то тогда надо как можно быстрее обратиться в травматический пункт.

Делается это для того, чтобы зафиксировать травму и получить письменное заключение. В свою очередь медицинское письменное заключение прикладывается к документам, которые направляются в судебные органы.


Важно!

Если вашему ребенку нанесен средний или тяжкий вред здоровью, то тогда можно привлечь к уголовной ответственности его обидчика, но только в том случае, если ему исполнилось четырнадцать лет. В ситуации, когда обидчик младше четырнадцатилетнего возраста ущерб взыскивается с родителей, а самого малолетнего гражданина могут поставить на учет в ПДН.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram