По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

В каких случаях находка вещи, превращается в кражу ?!

В каких случаях находка вещи, превращается в кражу
07.03.2020

Практически каждый человек сталкивался с находками. Иногда и с ценными. Потерянный кошелек или телефон лучше вернуть хозяину, даже если есть соблазн оставить вещи себе. Одно дело, когда человек обнаружил телефон в ресторане, а совсем другое, если хозяина нет рядом, телефон был взят и присвоен. В таких случаях вполне можно говорить о тайном хищении чужого имущества. В соответствии с нормами Уголовного законодательства вполне может быть заведено дело и инициировано судебное производство, чреватое проблемами правового характера для человека, утаившего вещь. Если вы знаете владельца вещи и утаили факт того, что взяли его все еще хуже, в данном случае действуют нормы не гражданского, а уголовного законодательства.


Что делать, если вы нашли вещь ?!

При нахождении вещи, имеющей ценность нашедший должен об этом уведомить собственника или лицо, потерявшее ее. Как быть, когда собственник попросту не известен? Можно дать объявление в социальные сети, например, в группы наподобие «Подслушано». Важно описать полностью ситуацию, при которой произошла находка вещи, описать ее, дать контактные данные. Заинтересоваться вещью могут потенциальные мошенники, поэтому не нужно вручать ее первому обратившемуся человеку. Следует задать наводящие вопросы, которые помогут инициировать потенциального владельца. Бывает так, что вещь находится в общественном транспорте, кафе, ресторане. Тогда нужно сдать ее владельцу, администратору или представителю компании, который будет нести обязанности за дальнейшую ее передачу конечному владельцу.


Находка или кража ?! Как отличить ?!

Кража или тайное хищение имущества регламентируется положениями статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Находку следует отличать от присвоения чужого имущества, регламентировано нормами статей 179 и 178 Уголовного кодекса РФ. Основной признак присвоения — это то, что человек, присвоивший вещь или предмет знает хозяина найденного имущества. Помимо прочего Гражданский кодекс регламентирует порядок возврата найденной вещи. В данном случае статья 227 ГК РФ говорит о том, что вещь, найденная в помещения должна быть в помещения. В тоже время неисполнение положений статьи 227 ГК России не трактует это как кражу или присвоение.

Понимать надо и основные принципы отличия кражи от находки. Огромное количество людей думает и вполне необоснованно что обнаружение чужих вещей является находкой и поэтому можно взять предмет себе не волнуясь о дальнейших последствиях. Это не так, и судебная практика показывает, что обернуться находка может уголовным преследованием. Например, человек снимает деньги в банкомате и другое лицо видит, какой он ПИН-код указывает. Карту можно оборонить и воспользоваться ПИН-кодом, сняв с нее все деньги. Данная ситуация будет квалифицироваться как кража.


Как трактуется присвоение найденного в нормах уголовного законодательства России ?!

Трактовка присвоения краденных вещей в уголовном законодательстве носит достаточно неоднозначный характер. В положениях УК России отсутствует фактически ответственность за присвоение найденных вещей другим лицом. На основании положений юридического словаря находка считается обнаружением вещи или предмета потерянного человека другим лицом, регламентированная статьями 227 и 228 Гражданского кодекса России. Как было обозначено выше заявить о найденной вещи человек должен собственнику помещения, в которой она была найдена или пойти в полицию и сдать ее. Можно самостоятельно поискать собственника, но надо понимать, что можно столкнуться и с рисками, например, мошенниками, которые хотят получить незаконно чужую собственность.


А можно ли оставить вещь себе ?!

Если вы сдали предмет в полицию либо собственнику помещения, в котором он был найден то тогда в соответствии с законодательными нормами после истечения шестимесячного срока вы можете приобрести на нее право собственности. На практике приходится надеяться на сознательность и честность граждан, которые находят вещи или суммы денег.


Что говорит Верховный суд ?!

Судебные решения, вынесенные Верховным судом часто становятся прецедентами, на которые при рассмотрении уголовных или гражданских дел опираются и суды нижестоящих инстанций. В частности, недавно было рассмотрено дело. Жительница Республики Карелия взяла в холле гостиницы чужой смартфон. При этом хозяйка телефона отлучилась буквально на минуту и вернувшись не обнаружила его на рецепшн. Естественно то, что женщина обратилась с заявлением в полицию Стоимость телефона была обозначена в 20 тысяч рублей и в судебном процессе, когда лицо взявшее смартфон было выявлено и привлечено ответственность адвокат ответчика утверждал то, что это находка и хозяйка телефона сама виновата в том, что забыла его.

Нижестоящие суды осудили женщину, взявшую телефон по статье кража и назначили ей сто часов исправительных работ с возвратом владелице смартфона. Попытки обжалования решений судов не принесли результатов. Верховный суд в процессе выслушав приведенные доводы сторон установил, что решение нижестоящих судов носит законный характер, и оно осталось неизменным. Судья опирался на то, что осужденная понимала, что телефон имеет своего владельца, которого нет. Возможно она видела его, наблюдала и поняла, что телефон оставлен и его можно взять себе в пользование. То есть имелся умысел на незаконное завладение чужим имуществом, которое не принадлежало осужденной женщине.

Исходя из этого следует сказать то, что лучше вернуть найденную вещь владельцу и не утаивать ее, как бы не был высок соблазн скрыть факт находки. Особенно опасно утаивать вещи в том случае, если вы знаете владельца или видели объявление о поиске и никак не отреагировали на него. Лучше вернуть вещь добровольно, чтобы потом не столкнуться с возможными судебными разбирательствами с собственником.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram