По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как признать недействительным соглашение об уплате алиментов на ребенка ?!

Как признать недействительным соглашение об уплате алиментов на ребенка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.04.2022

Мировое соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка представляет собой документ. Он утверждается судебным органом. В документе обозначается размер алиментных выплат и порядок их выплат. Граждане иногда путают мировое соглашение с добровольным. Это два разных документа, которые имеют одну и ту же цель.


Стоит отметить то, что мировое соглашение родители ребенка могут заключить на любой стадии гражданского процесса в судебном органе.

Инициатива заключения документа может исходить как от истца, так и от ответчика по гражданскому делу. Судья, принимая документ обязан по закону принять все необходимые меры для того, чтобы стороны примирились. Он содействует напрямую в нормальном регулировании спора. Документ в соответствии с установленными гражданско-процессуальными нормами составляется в простом письменном виде. Главное – это единогласное принятие документа и его условий. Составляет мировое соглашение в трех экземплярах. Один экземпляр остается у истца, второй у ответчика, а третий передается непосредственно в судебный орган.


Порядок действий граждан при заключении в судебном процессе мирового соглашения выглядит следующим образом:

  • Участие в судебном заседании. Стороны могут как предоставить документ судье, так и попросить судью об отложении заседания. Отложить заседание надо для того, чтобы стороны могли самостоятельно либо с юристом подготовить проект будущего мирового соглашения;
  • Принятие и рассмотрение дела судебным органом. Если все условия законные и они соблюдены, то тогда суд выносит определение. В нем прописывается утверждение мирового соглашения между истцом и ответчиком. В отдельных случаях судья может вынести отказ. Но это делается в том случае, если прописанные в мировом соглашении условия противоречат нормам действующего законодательства Российской Федерации.

Важно отметить то, что при заключении документа в суде до принятия решения семьдесят процентов государственной пошлины подлежит возврату. Эти положения регламентируются статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. Как было обозначено выше мировое соглашение составляется в простой письменной форме.


В нем обязательно обозначаются следующие сведения:

  • Наименование судебного органа;
  • Сведения о информации по гражданскому делу по существу;
  • Суть спора;
  • Достигнутые договоренности между сторонами;
  • Просьба с утверждением мирового соглашения между истцом и ответчиком;
  • Само мировое соглашение. Оно должно быть подписано истцом и ответчиком.

Заявление не обязательно подается в письменном виде. Стороны могут также предоставить текст мирового соглашения суду и заявить устное ходатайство с просьбой о том, чтобы документ был утвержден судьей. Заключение мирового соглашения влечет за собой определенные последствия. В частности, по закону истец не может обращаться в суд по тем же основаниям к ответчику.


Если необходимость в обращении в суд возникнет, то тогда стороны могут заявить следующие виды требований:

  • Об изменении размера алиментных выплат;
  • О снижении алиментов;
  • Об увеличении алиментных выплат;
  • Об уменьшении текущей задолженности по алиментам;
  • Об изменении способа взыскании алиментов.

Вышеперечисленные требования будут рассматриваться в рамках нового дела, но с учетом открывшихся обстоятельств.


Как признать соглашение об уплате алиментов недействительным ?!

В первую очередь для признания соглашения недействительным требуется соблюдение определенных условий. Есть условия в законодательстве общие и специальные.


К общим условиям относится следующее:

  • Несоответствии установленным законодательным нормам Российской Федерации;
  • Было отмечено несоблюдение условий гражданско-правовой сделки;
  • Мировое соглашение было оформлено между гражданами, которые были полностью либо частично лишены по закону дееспособности;
  • Заключение мирового соглашения лицом, которое не понимало значение своих действий и не могло руководить ими;
  • Мировое соглашение было заключено без цели уплаты алиментных обязательств;
  • Соглашение было оформлено в целях прикрытия другой сделки. То есть оно носит мнимый или притворный характер;
  • Документ был заключен под действием обмана, заблуждения, с применением угроз насилия, с психологическим давлением, в ходе стечения сложных жизненных обстоятельств.

Согласно положениями Семейного кодекса Российской Федерации сумма содержания на несовершеннолетнего ребенка не может быть меньше алиментов, которые были установлены судебным органом. Можно попытаться признать сделку недействительной, ничтожной или оспоримой.


Исковая давность по таким категориям гражданских дел в соответствии с установленными законодательными нормами составляет:

  • Олин год для оспоримых сделок. Срок исчисляется с момента обнаружения условий недействительности соглашения. Либо при обнаружении действий незаконного характера;
  • Три календарных года для ничтожных сделок.

Исковое заявление продать в суд могут не только граждане. Правом на подачу иска обладают также законный представитель лица, получающего алименты, представители опеки и попечительства, сотрудники органов прокуратуры.


В суде надо доказать то, что:

  • Соглашение было заключено по закону;
  • Иск подавался лицом, которое имеет отношение к ребенку. Это надлежащее лиц с удостоверением о рождении ребенка;
  • Мировым соглашением были нарушены действующие интересы сторон.

В случае признания судом мирового соглашения недействительным суммы алиментных выплат могут быть истребованы обратно. Подобные дела достаточно сложные для рассмотрения. Поэтому рекомендовано обращаться за компетентной помощью к юристу. Специалист по нормам семейного и гражданского права сможет дать необходимые консультации и поможет выиграть дело в суде.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram