По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Европротокол — когда применяется и как по нему правильно получить возмещение по ОСАГО ?!

Европротокол - когда применяется и как по нему правильно получить возмещение по ОСАГО

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.07.2020

Европротокол – это специальное упрощенное оформление документов о дорожно-транспортном происшествии, которое осуществляется сторонами конфликта без непосредственного участника инспекторов ГИБДД. Возмещение ОСАГО при помощи европротокола можно вполне оформить по закону, если стороны согласны на условия его выполнения.


Использование евопротокола позволяет существенно сократить затраты на ДТП и обойтись без длительных судебных тяжб. В соответствии с установленными законодательными нормами оформить европротокол можно как участникам страхования ОСАГО, так и участникам КАСКО. Расскажем в статье, как правильно составить данный документ и что для этого потребуется автомобилисту.


Когда можно составить европротокол, а когда нужно вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД ?!

В соответствии с установленным действующим законодательством есть ситуации, когда европротокол можно оформить. В частности, это следующие виды ситуаций:

  • ДТП случилось в ходе взаимодействия двух ТС, гражданская ответственность владельцев которого застрахована полисом ОСАГО;
  • Был причинен в ходе ДТП вред исключительно двум автомобилям. Нет вреда иному имуществу и не имеются пострадавшие лица в аварии;
  • Нет разногласий между участниками дорожно-транспортного происшествия по поводу повреждений ТС, нанесенных аварией;
  • Размер страховой премии, причитающийся потерпевшему лицу не должен превышать 100 тысяч рублей. Если ущерб больше или владелец считает его более значительным, то тогда европротокол использовать уже нельзя.

Если подвести итог, то можно сказать, что европротокол не заключается между сторонами дорожно-транспортного происшествия при наличии факторов, которые не удовлетворяют требованиям, описанным ваше в статье.


Действия автомобилиста после попадания в ДТП.

В первую очередь надо будет прекратить движение, остановиться и оценить лично примерный масштаб дорожно-транспортного происшествия. Далее потребуется установить знак аварийной остановки, который в соответствии с п.п 7.2. п 7 Правил-дорожного движения РФ должен быть установлен на расстоянии не менее 30 метров от автомобиля при остановке вне территории населенного пункта и не менее 15 метров при остановке на территории населенного пункта. Далее обязательно надо зафиксировать следы произошедшего дорожно-транспортного происшествия, сделав фото и виде повреждений на ТС. Повреждения можно зафиксировать и при помощи такого мобильного приложения, как «АльфаСтрахованиеМобайл» (если вы имеете страховку от этой компании). Использование мобильных современных приложений от страховщиков позволит существенно сэкономить время на обращение в организации с заявлениями.


Следующий шаг – это получение контактов свидетелей дорожно-транспортного происшествия. Это может быть телефон, ФИО, адрес проживания. Нужно заручиться их согласием на то, что в случае возникновения между сторонами спорной ситуации они дадут правдивые и четкие показания. Далее требуется заполнение бланков о ДТП, то есть использование бланка европротокола, после чего стороны могут разъехаться и получить возмещение лично при обращении в страховую компанию или через установленное мобильное приложение.


Как выглядит бланк европротокола и где его можно взять ?!

Бланк европротокола можно получить бесплатно при оформлении полиса КАСКО или ОСАГО. Его дать автомобилисту должны обязательно. Если вы использовали бланк европротокола или у вас его нет под рукой, то тогда можно прийти за ним в офис страховой компании или скачать из интернета и распечатать его. Брать бланк в интернете лучше в авторитетных источниках, таких как сайт «Гарант» или «Консультант».


Европротокол при дорожно-транспортном происшествии составляется на специальном банке установленной формы, который носит название «Извещение о дорожно-транспортном происшествии». Он состоит из двух листов. В частности, это основный и дополнительный лист в виде вкладыша, на который копируется вся информация, вносимая на первый лист. На лицевую сторону первого листа нанесены две колонки, каждую из которых водители авто заполняют самостоятельно. После заполнения лицевой стороны основной бланк отделяется от дополнительного — каждый из них обладает одинаковой юридической силой, поэтому совершенно неважно, какому водителю достанется оригинал, а какому придется взять копию.


При заполнении формы европротокола учитывается следующее:

  • Использовать лучше шариковую ручку, а не карандаш, так как записи могут стереться и стать нечитаемыми;
  • Заполнять бланк надо печатными буквами и максимально разборчивым почерком;
  • Старайтесь избегать появления в европротоколе помарок, ошибок и исправлений, так как могут возникнуть дополнительные вопросы, касающиеся ДТП;
  • Надо тщательно и грамотно заполнить все предусмотренные бланком поля и графы. Можно пригласить автомобильного юриста, который поможет заполнить документ правильным образом.

Если говорить о заполнении европротокола, то надо обозначить то, что в первую очередь заполняется лицевая сторона, на которой надо отметить сведения о месте и дате дорожно-транспортного происшествия. Надо указать точный адрес места ДТП, а если авария случилась на трассе, то тогда придется зафиксировать ее наименование и номер километра, на котором произошло столкновение автомобилей. При фиксации даты и времени также стоит быть предельно внимательным и записывать его время с точностью до минуты.


Следует зафиксировать данные о количестве поврежденных автомобилей (не больше двух) и отсутствие пострадавших в аварии людей.

Также можно вписать свидетелей аварии, если они имеются. Указываются точные данные всех поврежденных транспортных средств, перечень поврежденных деталей и узлов автомобиля. В бланк европротокола вносятся сведения о страховой компании, номер страхового полиса и срок его действия, прикладывается составленная схема дорожно-транспортного происшествия. Заполнять в бланке европротокола нужно не только лицевую, но и обратную сторону. На ней каждый участник автомобильной аварии описывает свое видение сложившейся ситуации и указывают, под чьим управлением находилось транспортное средства в момент ДТП.


Что такое лимиты выплат по европротоколу ?!

В довершение статьи надо отметить такое понятие, как лимит выплат по европротоколу. На сегодняшний день максимальная сумма денежных выплат, на которую можно рассчитывать при заключении европротокола – это сто тысяч рублей. Правило действует при условии, что обстоятельства дорожно- транспортного происшествия зафиксированы участниками только через совместное оформление извещения. Также надо отметить и то, что максимальные выплаты по инициативе законодательных органов в 2020 году увеличены до четырехсот тысяч рублей, но пока это правило действует только лишь в четырех регионах Российской Федерации. Правительство планирует ввести действия данной нормы по территории всей страны с октября 2020 года.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram