По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие существую законные способы списать долги по ЖКХ (за коммунальные услуги) ?!

Законные способы списать долги по ЖКХ.

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.02.2021

В России постоянно растет число граждан, которые задолжают огромные суммы по ЖКХ. Причин масса и основная – это нестабильность экономики в нашей стране, потеря работы, отсутствие источников дохода. Обычно долг накапливается незаметно и настигает человека как снежный ком. Но в некоторых ситуациях есть возможность выхода.


Согласно нормам действующего гражданского и жилищного законодательства списать долги за ЖКХ можно следующими образами:

  • Проведение процедуры банкротства физического лица;
  • Истечение срока давности предъявления требованиям по долгам за ЖКХ;
  • Невозможность взыскания долговых обязательств судебными приставами;
  • Ликвидация компании, поставляющей коммунальные услуги;
  • Смерть должника.

Наиболее популярные методы борьбы с долгами –это банкротство и истечение срока давности по долговым обязательствам. Рассмотрим их как самые эффективные в данной статье. С сентября 2020 года в силу вступили определенные изменения в законодательстве о банкротстве физических лиц. Был введен так называемый упрощенный порядок признания банкротом для физических лиц. Если раньше сумма долга должна была быть не меньше 500 тысяч рублей, то теперь можно признать финансовую несостоятельность, когда сумма долговых обязательств от 50 тысяч рублей. Должник может даже не обращаться в суд и не проходить долгую процедуру банкротства. Все что надо – это обращение в МФЦ с пакетом документов с заявлением о признании банкротом.


Особенности списания долгов ЖКХ через банкротство.

Банкротство можно смело назвать одним из самых действенных способов избавления от долгов по коммунальным платежам. Для организации процедуры должны быть соблюдены следующие условия:

  • Долг не меньше 50 тысяч рублей для упрощенного банкротства;
  • Наличие долга не меньше 500 тысяч рублей для стандартной судебной процедуры без упрощенки;
  • Просрочка по коммунальным платежам больше трех календарных месяцев.

Для признания банкротства нужно обратиться в арбитражный суд подав заявление и предварительно собранный пакет документов. Далее в соответствии с установленными законодательными нормами назначается финансовый управляющий. Он составляет программу по реструктуризации долговых обязательств либо опись движимого или недвижимого имущества подлежащего реализации. Следующий шаг – это расчет с кредиторами по долгу и вынесение решения о признании финансовой несостоятельности вместе со списанием долга.


Какие документы будут нужны для признания гражданина банкротом:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Заявление о признании банкротом;
  • Свидетельство о заключении либо расторжении брачных отношений;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Копия СНИЛ;
  • Справка о доходах;
  • Копия ИНН;
  • Квитанция об оплате услуг финансового управляющего для ведения арбитражного процесса;
  • Документы подтверждающие имущественные права на объект жилого имущества;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Опись имеющегося у должника имущества;
  • Расчет по долгам с учетом всех штрафов и пени.

Какие последствия банкротства для должника ?!

В первую очередь после получения статуса банкрота гражданин полностью освобождается от выплат долгов по коммунальным платежам. Есть конечно же и минусы. Они заключается в том, что банкрот в течение пяти лет не сможет получить кредит даже в МФО. Не освобождается лицо от алиментных выплат, выплат по штрафам уголовных и административных дел, нельзя создавать ИП и занимать руководящие должности.


Отметить следует то, что процедура банкротства довольно сложная и запутанная поэтому без специальных юридических знаний точно не обойтись. Лучше всего обратиться к опытному юристу, который поможет эффективно избавиться от долгов. К тому же быстрого разрешения ситуации ждать не стоит. Стандартная процедура банкротства может продлиться примерно полгода времени.


Избавление от долга в связи с истечением срока давности.

Бывает так, что жилищно-коммунальные компании не вовремя обращаются в судебные органы для взыскания долговых обязательств с собственника жилья. Это значит, что коммунальщики могут пропустить срок исковой давности который в соответствии с установленными законодательными нормами составляет три календарных года.


Гражданин может указать, какой срок давности есть у долгов по ЖКХ и если срок задолженности больше трех календарных лет, то тогда суд обязательно примет данный факт и откажет коммунальной компании в удовлетворении исковых требований. Важно! Судебный орган применит понятие исковой давности лишь по заявлению стороны, если данные об этом факте были представлены до вынесения решения. Для суда потребуются такие документы, как само исковое заявление, квитанция об оплате государственной пошлины, квитанция об уплате ЖКУ за последние три календарных года, справка о доходах, правоустанавливающие документы на квартиру в которой проживает должник.


Ликвидация предприятия.

Ликвидация компании выступающей поставщиком коммунальных услуг ситуация редкая, но возможная. Иногда бывает так, что компания обслуживающая многоквартирный дом становится сама банкротом. В таких случаях гражданское законодательство позволяет не платить за коммунальные услуги. Но это может не касаться если у ликвидирующейся организации есть приемник. В этом случае право получения долговых обязательств переходит по закону к новой компании.


Смерть должника.

Что происходит с долгами по коммунальным платежам если должник умирает? Согласно положениям статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства по уплате прекращаются со смертью собственника. Долги компании придется обнулить. Но если жилье умершего человека принимает в наследство его родственник или другое лицо, то тогда все долги переходят к нему.


Невозможность получения долгов с должника.

Нельзя списать долги и по банальной причине, связанной с отсутствием денежных средств у собственника. В связи с этим представители Федеральной службы судебных приставов прекращают ведение исполнительного производства. Но это возможно только тогда, когда реально нет никаких средств для погашения долга. Прекратить исполнительное производство могут из-за отсутствия информации о должнике и его имуществе или если он признан судом безвестно отсутствующим.


Что делать с долгами предыдущего собственника по коммунальным услугам ?!

Продать квартиру с долгами по коммунальным платежам не так-то и просто, так как перед сделкой проверяется юридическая чистота недвижимого имущества. И не каждый человек соглашается приобретать такое жилье с обременением. Но иногда можно купить квартиру долгами, даже не зная о них, например, доверяя собственнику, который может убедить вас в том, что квартира не имеет обременений. В любом случае, при сомнительной сделке лучше обратиться за помощью к юристу, который сможет проверить объект недвижимости на предмет правовой чистоты.


Что говорит по этому поводу законодательство ?!

Нормы Жилищного кодекса России, в частности статья 153 говорят о том, что права и обязанности предыдущего собственника жилого помещения не переходят на нового владельца объекта жилой недвижимости. Все накопившиеся долги по коммунальным платежам должен выплачивать прежний владелец квартиры. Но одно дело буква закона, а другое вездесущие коммунальные службы, которые постараются истребовать долги с нового владельца квартиры. С момента подписания договора купли-продажи коммунальщики могут попросту изнурять новых собственников требованиями о выплатах долгов.


Избежать этого можно, если проверить объект недвижимости до момента заключения договорных обязательств. Надежные продавцы предоставляются такую информацию без каких-либо проблем, а вот отказ уже должен насторожить вас. Можно также попросить квитанции об оплате коммунальных услуг. Если вы все же решились приобрести квартиру с долгами, то тогда обязательно зафиксируйте все учетные показания на счетчиках. Дальнейший расчет будет производиться уже на основании этих установленных показаний.


Как действовать с правовой точки зрения ?!

Решение, как правило, банальное. Вам придется подать исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции. Вам потребуется составление искового заявления, вся правоустанавливающая документация, такая как договор купли-продажи, технических паспорт на жилье, копия собственного паспорта. Иск следует подать по отношению к коммунальной службе, которая требует взыскать с вас денежные средства, которые за коммунальные услуги не выплачивал прошлый жилец.


Какие советы еще можно дать собственнику ?!

Самый простой способ – это проверить всю имеющуюся информацию о хозяине квартиры. Вы можете сделать это даже самостоятельно, например, обратившись к юристу, который сможет узнать о том, если ли на жилье такие обременения, как аресты или долги по коммунальным платежам. Помимо прочего обязательно надо зафиксировать все показания приборов учета в жилом помещении. Обезопасить вас может заключение нового договора с управляющей компанией многоквартирного жилого дома. Не стоит игнорировать эту обязанность, если вы не хотите проблем в будущем.


Если квартира вам понравилась, и вы все же хотите ее приобрести несмотря на имеющиеся на ней долги, то тогда можно выдать продавцу аванс, для того, чтобы он закрыл долг. Можно договориться о самостоятельном погашении долгов, но при этом продавец должен снизить еще и цену на квартиру. В крайнем случае вы можете отказаться от сделки, ведь на рынке жилья есть масса доступных и даже недорогих квартир.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram