По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое технический план и какие к нему требования ?!

Что такое технический план и какие к нему требования ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


12.05.2022

В Российской Федерации любой документ от квартиры до участка земли надо по закону вносить в реестр недвижимости. И в этих целях требуется техническое описание объекта. В таком документе обязаны быть все основные технические характеристики. И он носит название технического плана. Планы подобные нужны также для незавершенных объектов. Технический план и паспорт объекта недвижимости разные документы. В паспорте нет информационных сведений о территориальных привязках. Он подготавливается на основании плана, выступая документальным приложением к нему. Паспорт может пригодиться при реализации недвижимости. Но для постановки земельного участка или квартиры на учет нужен технический план.


В каких случаях его надо подготовить в обязательном порядке ?!

  • При планировании гражданско-правовой сделки с объектом недвижимого имущества. Это может быть купля-продажа;
  • Если планируется ввести незаконченную постройку в эксплуатацию;
  • При установлении изменений, возникших после перестройки, перепланировки, реконструкции объекта недвижимого имущества;
  • Для внесения объекта в единый реестр сделок по недвижимости;
  • При оформлении аренды на часть жилого либо нежилого помещения.


В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами технический план оформляется как для жилого, так и для нежилого помещения. Если речь идет о сооружении, то в этом случае технический план выглядит как схема основных инженерных конструкций. В него включаются водопроводы, линии электрических передач, газопровод, дамбы, автомобильные дороги. Отдельно надо сказать об объектах недвижимости, которые относятся к незаконченному строительству. На них тоже требуется оформить технический план. К ним относятся те объекты, строительство которых было не закончено. Подобные объекты, как и завершенные можно продать либо сдать при необходимости в аренду.


Законные требования к оформлению и содержанию технического плана.

Состоит такой документ, как технический план из двух основных частей. Первая часть является текстовой. В ней описываются все информационные сведения о проведенных зачетах и размерах объекта недвижимости, описание его частей, расположение на участке земли, границы. В конце выдается заключение, которое подготавливает кадастровый инженер.


Вторая часть технического плана является графической.

В ней описываются схемы, на которых расположен объект. Также в графическую часть включается поэтажный план здания, которое находится на участке земли. Важно! У технического плана не имеется срока давности. Но он должен быть составлен грамотно и в соответствии с установленными правилами и законодательными нормами. Фиксируются в нем изменения. Они могут быть выражены в перестройке, реконструкции, перепланировке объекта недвижимости.


Какие документы надо предоставить ?! Подготовка технического плана начинается со сбора необходимого пакета документов. В них входит следующее:

  • Выписка из Государственного кадастра об участке земли на котором находится объект недвижимого имущества;
  • Паспорт собственника объекта;
  • Проектные документы на недвижимость. В них может включаться проект перепланировки вместе с актом приемочной комиссии. Его включают уже в готовый технический план;
  • Официальное разрешение на возведение объекта жилой недвижимости. Оно не требуется для дачных и садовых домиков;
  • Разрешение на ввод недвижимости в эксплуатацию. Его не нужно прикладывать к пакету документов если у вас есть индивидуальный жилой дом. До первого марта 2020 года не требовался документ для садовых и дачных домиков;
  • Для новых объектов жилой недвижимости требуется документация о присвоении почтового адреса;
  • Декларация об объекте недвижимого имущества.

Важно! Заниматься составлением технического плана может специалист. Это технический инженер, имеющий соответствующую аттестацию. После сбора всех необходимых документов собственник должен обратиться в такую организацию, так кадастровое бюро и заключить с инженером договор на изготовление и составление технического плана. Неправильно составленный план будет признан незаконным и его придется переделывать. Надо проверить то, имеет ли право инженер составлять технический план. В этих целях можно зайти на сайт Росреестра и ввести в поисковую строку ФИО инженера. По запросу станет доступны все информационные сведения о специалисте такие, как реализованные им проекты, номер аттестата.


Далее надо поговорить о сроках и порядке проведения процедуры.

Если вы обратились в кадастровое бюро, то тогда надо заключить договор. Специалисты организации проверят все документы и подскажут, какие бумаги надо принести. После этого технические инженеры проводят геодезические съемки. По завершению съемок составляет план с техническими характеристиками объекта недвижимого имущества. Технический план должен быть заверен личной печатью инженера с его индивидуальным номером — без нее документ недействителен.


Сколько по времени будет делаться технический план ?!

Зависит срок его подготовки от объема проведенных работ и квалификации инженера. Обычно для получения технического плана на квартиру либо участок земли потребуется порядка 15 рабочих дней. Внесение изменений в уже готовый технический план в среднем занимает три календарных дня. Но надо отметить то, что процесс может затягиваться. Обычно происходит это по причине большой загруженности и бюрократических проволочек. Ускорить процесс документов можно. В многих технических бюро есть экспресс-сервисы. Правда за услугу придется заплатить определенную сумму денег.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram