По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Алименты с неработающего отца: можно ли их взыскать ?!

Алименты с неработающего отца можно ли их взыскать
04.05.2017

Разводы в нашей стране стали давно устоявшейся практикой. И не всегда даже при имеющемся исполнительном производстве удается взыскать алименты на неработающего отца.


Ведь у него нет денег, и как тогда быть ?!

Главное – не отчаиваться, ведь закон полностью на вашей стороне! Многие матери или отцы годами ждут обещанные выплаты на ребенка, но в итоге ничего не получают. Злостные неплательщики даже скрываются от закона, и эта тенденция становится угрожающей.


Как происходит процесс взыскания с безработного человека ?!

В первую очередь надо собрать доказательства, подтверждающие затраты на несовершеннолетнего ребенка (продукты питания, образование, лечение, покупка одежды). Укажите, как вы хотите получать деньги на содержания своего ребенка – в твердой денежной сумме или в проценте от заработной платы.

Следующий этап заключается в определении плана действий. Вы либо обращаетесь за выдачей судебного приказа к приставам, либо подаете иск в суд. Приказное производство в отличие от судебного происходит быстрее, и оно может стать промежуточным этапом перед подачей самого иска. Всегда активно содействуйте приставам, предоставляйте им информацию о работе и местонахождении должника, тогда дознанию ФССП будет проще работать с ним.

Приставы могут воздействовать на должника при помощи ограничении прав, например, ограничить права на выезд за границу. Также можно взыскать имущество должника или заморозить его счета в банках. Как показывает практика, большая часто должников имеет вполне нормальные доходы, но при этом они активно уклоняются от уплаты алиментных обязательств буквально годами.


Есть ли ответственность за уклонение выплат алиментных обязательств ?!

Законодательство Российской Федерации предусматривает разные меры ответственности за неуплату алиментов вплоть до лишения свободы в случае злостного уклонения. Часто родители полагают, что если они не работают, то и взыскивать с них фактически нечего. Однако это далеко не так. Приставы, ведущие производство, могут ограничить неплательщика в его правах. Если в течение трех календарных месяцев безработный не обращается на биржу труда, то тогда его можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Поэтому не ждите, когда неплательщик раскается и начнет давать деньги на ребенка. Обязательно обращайтесь в ФССП или в суд с исковым заявлением, иначе алиментов на ребенка придется ждать буквально годами.


Полезные советы о том, как правильно взыскивать алименты с безработного гражданина на содержание ребенка.

Мы расскажем о том, что нужно учитывать, если вы хотите взыскать алименты и отец ребенка не трудоустроен. В первую очередь обращайтесь за выдачей судебного приказа. Плюс данного процессуального документа кроется в том, что в соответствии с установленными гражданско-процессуальными нормами приказное производство проходит гораздо быстрее и проще, чем стандартное судебное рассмотрение дела. Минус заключается в том, что отец ребенка может обжаловать приказ и тогда будет инициировано обычное судопроизводство по делу о взыскании алиментов.

Если судья вынес решение и исполнительное производство ведется, то тогда старайтесь взаимодействовать с приставом. Возможно вы знаете о дополнительных источниках заработка либо недвижимости ответчика, которые можно обратить ко взысканию в пользу алиментов на ребенка. Не всегда у приставов в связи с высокой загруженностью получается работать четко и получение алиментов может затянуться на долгие месяцы и даже годы.

Помните о том, что по закону вы можете взыскать с безработного гражданина алименты за прошедший период в соответствии с положениями статьи 107 части второй Семейного кодекса Российской Федерации. То есть алименты могут быть взысканы в течение трех календарных лет с момента обращения в судебные органы, если судья установил факт того, что до вашего обращения в суд были приняты все меры для получения денежных средств на содержание ребенка, но они не были получены из-за того, что гражданин умышленно уклоняется от их выплаты.

Не все женщины знают о том, что алименты можно взыскать с безработного не только на ребенка, но и по закону на свое содержание. На основании части второй статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации в период беременности и до момента достижения совместным ребенком трехлетнего возраста женщина имеет право и на свое содержание, находясь в декрете.

Взыскание алиментов – это сложный и тяжелый процесс, особенно если отец ребенка не хочет платить и уклоняется от его содержания. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к опытным и квалифицированным юристам компании «Правовед-Плюс». Мы внимательно изучим вашу ситуацию и примем все меры для того, чтобы вы добились взыскания алиментов с неработающего отца даже если он уклоняется от уплаты в течение долгого времени. Вы можете смело положиться на нашу компетенцию и профессионализм в решении подобных правовых вопросов.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram