По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как оформить гражданство России при наличии статуса носителя Русского языка ?!

Как оформить гражданство России при наличии статуса носителя Русского языка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.01.2022

Статус носителя русского языка или НРЯ позволяет получить гражданство РФ в упрощенном порядке за более короткие сроки. Подать заявку на получение сертификата по закону могут совершеннолетние иностранные граждане, обладающие дееспособностью.


Что вообще дает иностранцу статус носителя русского языка ?!

  • Не надо оформлять и получать РВП перед получением вида на жительство (ВНЖ);
  • Не надо жить в Российской Федерации пять лет как в случае с простым общепринятым порядком оформления гражданства;
  • Возможность стать обладателем российского паспорта в упрощенной форме.

Для получения статуса надо не только хорошо знать русский язык, но и обладать родственными связями, то есть иметь родных проживающих в Российской Федерации либо живших в Советском союзе.

В этих целях следует подать в государственные миграционные органы заявление о присвоении статуса носителя русского языка. После этого назначается экзамен и на основании пройденных результатов выдается заявителю сертификат о знании русского языка. Одно из самых важных условий получения статуса кроется в законном пребывании на территории Российской Федерации. Подтверждаться данный факт может такими документами, как миграционная карта, временное разрешение на проживание в Российской Федерации (РВП), визовые документы.


Как получить сертификат НРЯ ?!

Сначала надо пересечь границу Российской Федерации, сделав это на законных легальных основаниях, заполнив по приезду миграционную карту. Далее следует осуществить обращение в государственные миграционные органы с заявлением по специальной установленной форме и документацией, которые будут подтверждать право на получение статуса носителя русского языка.


В пакет документации входит следующее:

  • Паспорт иностранного гражданина, который будет удостоверять его личностью. Паспорт обязательно должен быть заверен нотариальным образом и переведен;
  • Сведения, которые будут подтверждать факт легального нахождения на территории Российской Федерации. К ним относится разрешение на временное проживания, миграционная карта, виза иностранного гражданина;
  • Данные, подтверждающие право на получение сертификата о знании русского языка. К ним может относиться информация о наличии родственников, проживавших в СССР или живущих в Российской Федерации в текущее время;
  • Сведения, подтверждающие право проживания иностранного гражданина в России в текущий момент. Например, это может быть миграционная карта.

После подачи заявления на получение статуса НРЯ экзамены для иностранца назначаются в течение двух календарных дней.

Важно отметить то, что экзаменационное собеседование проходит в течение пяти календарных дней с момента его назначения. Нет специальной формы для заявление на НРЯ. Его не нужно подготавливать заранее, так как документ выдается по запросу заявителю при обращении в государственные органы. В бланке заявления обозначаются все данные о иностранном гражданине, включая основания для выдачи сертификата о носителе русского языка (например, родственные связи с гражданами Российской Федерации). Подаются документы на НРЯ в территориальное отделение УВМ МВД по месту проживания и регистрации.


Сам по себе экзамен состоит из собеседования, которое проводится вместе со специальной комиссией. Она оценивает уровень знаний претендента на сертификат. Обычно это устное собеседование, которое длится порядка получаса времени. Решение экзаменационная комиссия принимает сразу после окончания экзамена.


Если собеседование прошло успешным образом, то тогда иностранец по закону в течение пяти календарных дней должен получить сертификат носителя русского языка. Процедура прохождения экзамена на получение сертификата НРЯ бесплатная и она не облагается налоговым бременем в виде государственной пошлины.


Как оформляется гражданство для лиц со статусом НРЯ ?!

Если экзамен был успешно пройден иностранцем, и он получил на руки сертификат о знании русского языка, то тогда он может стать обладателем российского гражданства в соответствии с установленными нормами миграционного законодательства в упрощенном порядке.


Проходит процедура следующим образом:

  • Первый этап. Это прохождение экзаменационного собеседования на знание русского языка с дальнейшим получением соответствующего сертификата;
  • Второй этап. Оформление вида на жительство на основании приобретенного статуса минуя этап получения иностранным гражданином РВП;
  • Третий этап. Получение от государственных органов уведомления о том, что иностранный гражданин принимается в гражданство Российской Федерации;
  • Четвертый этап. Это процедура оформления выхода из подданства своей страны;
  • Пятый этап. В этот период должна проводиться замена вида на жительство иностранного лица на вид на жительство гражданина без гражданства.

Заключительный этап кроется в подаче заявления в государственные органы о приеме гражданства РФ. Самостоятельно заниматься оформлением документов или обратиться к юристу ?! Лучше всего обратиться в миграционную службу или к юристам, которые помогут получить все необходимые документы без рисков отказа от государственных органов.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram